Изюминки черствого европейского пирога

В Великобритании неуклонно растет число евроскептиков. Страна уже сейчас отказалась от участия во многих европейских проектах. Последние опросы, проведенные по заказу английских газет The Observer и The Guardian, свидетельствуют, что если завтра в Великобритании провести референдум о членстве в Евросоюзе, то более 53 процентов британцев выскажутся «против».
Наряду с этими настроениями неуклонно растут рейтинги «Партии независимости Соединенного Королевства» (UK Independence Party). Это право-популистская партия, главное ее требование – выход Великобритании из состава Евросоюза. Многие эксперты задаются риторическим вопросом о том, почему британцы столь критически относятся к членству в ЕС?
Сотрудник брюссельского Центра европейских политических исследований Марко Инчерти объясняет ситуацию тем, что среди британцев доминирует представление о навязывании Брюсселем историческому правительственному району Лондона – Вестминстеру неведомо откуда взявшихся «новых правил». И это наряду с тем, что Соединенное королевство и его руководители играют не последнюю роль в управлении европейским блоком.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Евросовета Херман Ван Ромпей считают, что скептицизм британцев подогревает бульварная пресса. Мол, Евросоюз для нее – виновник всех бед. Отсюда и засилье бюрократии, и пробуксовывание реформ, и бешеная безработица, и прочие начинания, за которые в ответе Брюссель.
Многие британцы уверены, что они платят в казну ЕС слишком много, а в ответ получают слишком мало. А больше всего их одолевает подспудное чувство утраты независимости. Даже среди сторонников членства в ЕС появилась шутка: «Так, остаемся в Евросоюзе, но при условии, что французы из него выйдут, а немцы будут больше платить».
Недавно около 100 из 304 депутатов британского парламента от Консервативной партии объединились в группу под названием Fresh Start – «Новый старт». Они требуют сократить взнос Великобритании в бюджет Евросоюза на миллиарды фунтов стерлингов и вернуть Лондону свободу действий в социальных вопросах и на рынке труда. Внести изменения о том, чтобы любая страна ЕС обладала правом «вето» на законы, касающиеся рынка финансовых услуг.
Премьер-министр Великобритании в этой ситуации вынужден дипломатично лавировать между руководством Евросоюза и евроскептиками. Кэмерон уже давно обещает провести референдум о членстве Великобритании в ЕС. На словах он клянется сдержать свое обещание, а на деле пытается оттянуть сроки до 2018 года или хотя бы до следующих выборов в 2015 году. Находясь между двух огней, он все чаще заикается, что главным на референдуме должен быть не вопрос о выходе Соединенного королевства из ЕС, а о пересмотре условий членства в Евросоюзе.
В то время, пока британцы решают для себя, что для них плохо, а что хорошо, терпение партнеров по ЕС иссякает. Председатель Евросовета Херман Ван Ромпей уже начал возмущаться, мол, если каждый начнет «выковыривать для себя изюминки» из черствого европейского пирога, это «подорвет стабильность всего Евросоюза».

Автор: 
Владимир ЧЕСНОКОВ
Номер газеты: