Избирательная эстафета

Президентская кампания в Беларуси находится в самом разгаре. Претенденты в кандидаты активно ведут сбор подписей. И хотя до его окончания еще более двух недель, уже теперь можно сделать некоторые предварительные итоги.

Действующего президента в этой кампании оппозиции достаточно сложно в чем-то упрекнуть. Во-первых, сбор подписей производится во время массовых отпусков бюджетников, что сразу снимает с повестки дня любые обвинения в использовании административного ресурса. Во-вторых, инициативная группа Александра Лукашенко как никогда представлена институтами гражданского общества Беларуси. Три общественные организации и КПБ соревнуются в сборе подписей, что содействует развитию общественных институтов, укрепляет самостоятельность гражданского общества страны, повышает квалификацию активистов.
Уже на старте кампании ярко выделился лидер. Даже по данным прозападного, оппозиционного, зарегистрированного в Вильнюсе НИСЭПИ, рейтинг Лукашенко в 10-20 раз выше, нежели рейтинг альтернативных претендентов. То же можно утверждать и по количеству членов инициативных групп, собранных подписей и скорости их сбора. Если за Лукашенко за тринадцать дней было собрано 500 тысяч подписей, то за ближайшего конкурента Сергея Гайдукевича в 10 раз меньше. Да и скорость сбора у конкурентов также хромает. Если за Лукашенко в день в среднем ставят около 38 тысяч подписей, то за других кандидатов только от двух до шести тысяч подписей в день. Уже эти данные являются иллюстрацией настроений в обществе.
Однако избирательная кампания измеряется не только рейтингами. Она выступает дискуссионной площадкой и определенной фабрикой мыслей, идей и программ дальнейшего развития страны. В идеале кандидаты представляют свои программы, и даже если они проигрывают, победитель может воспользоваться их идеями для воплощения в жизнь. Пока же белорусское поле идей не блещет новациями и даже концепциями.
Программа Александра Лукашенко проверена опытом развития страны за 21 год. Белорусский лидер уже высказался, что определенные особенности следующей пятилетки будут представлены обществу в сентябре.
Другие претенденты не спешат особо представлять какие-либо предложения. Идеи многих из них носят откровенно дискредитирующий характер. К примеру, претендент Анатолий Лебедько в интервью американскому государственному радио «Свобода» еще 30 апреля бегущего года сообщил, что целью его участия является непризнание выборов «демократичными» со стороны западных государств, а также продление санкций в отношении Беларуси. Эти два фактора будут являться для Лебедько подтверждением его «победы» на выборах.
Своим отношением к выборам Лебедько фактически высказался против многовекторной международной политики Беларуси и за ее политическую изоляцию коллективным Западом. Понятно, что с подобными идеями Анатолию Лебедько будет очень тяжело не просто получить хоть какой-то процент на выборах, но и собрать нужное количество подписей для регистрации кандидатом.

Автор: 
Петр Петровский, специально для «КБ.МиВ»
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.