Искажение истории и принятие империалистической пропаганды о социализме открывает путь к гонениям на коммунистов

Правительство Молдавии, недавно признавшее «вклад» молдаван, служивших на стороне нацистской Германии, сделало еще один шаг. Оно создало «Комитет по осуждению тоталитарного коммунистического режима». В начале июня этот комитет предложил запретить коммунистическую символику, а также слово «коммунизм» и его производные. Правительство Молдавии уже продвигает эти предложения, тем самым добавляя очередное звено в цепь антикоммунистической кампании, начатой в Европе и в первую очередь в странах – членах Европейского Союза, где компартии (Эстония, Латвия, Литва, Румыния) и коммунистическая символика (Венгрия, Польша) запрещены.
Теперь и в Молдавии стремятся запретить серп и молот и красную звезду, символизирующую борьбу против капиталистической эксплуатации, кровь и жертвы миллионов коммунистов, выступивших в авангарде антифашистской борьбы и победы над фашизмом во Второй Мировой войне. Они символизируют классовую политическую борьбу за 8-часовой рабочий день, за социальное страхование, за бесплатное образование и здравоохранение и за другие завоевания трудящихся, в авангарде которых выступали коммунисты. Эти завоевания были достигнуты, в том числе, благодаря влиянию построенного социализма в СССР и других странах Восточной и Центральной Европы. Эти завоевания упраздняются сегодня при помощи антинародной политики, служащей прибыльности предпринимательских групп и способствующей появлению мирового экономического кризиса, выявляющего исторические лимиты капитализма. Антикоммунизм идет рука об руку с наступлением на трудящихся, которых заставляют «платить» за последствия капиталистического кризиса. Трудящиеся видят, как отменяются их трудовые и политические права, как растет безработица, число бездомных, как приватизируются предприятия, образование, здравоохранение и т.д.
Основные столпы этого антикоммунистического наступления – Евросоюз (ЕС), Европарламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы и аналогичная ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Этот шаг связан с постоянными попытками исказить историю Второй Мировой войны, построения социализма и приравнять коммунизм к фашизму. Поэтому данные антикоммунистические инициативы запрещают все, что напоминает о социалистическом строительстве. Они главным образом направлены на сознание молодежи, пытаются навязать ей представление, что капитализм – единственная перспектива. Часто антикоммунистические инициативы выдвигают не только консервативные – правые партии, но и социал-демократические. Особую ответственность за это положение несут оппортунистические силы, сплоченные в Европе вокруг Партии Европейских Левых (ПЕЛ). Это потому, что ПЕЛ враждебна коммунистическим традициям и опыту социализма в 20-м веке. Она выступает за «осуждение сталинизма», отвергает принципы построения социализма и вклад социализма, построенного в СССР и других странах Центральной и Восточной Европы, в дело борьбы за свои права трудящихся всего мира, таким образом она играет на руку сторонникам антикоммунизма.
Запрет, продвигаемый молдавским правительством, и запреты в странах ЕС разоблачают лживость и лицемерие буржуазной демократии. Показывают, что правительства и буржуазия боятся нового контрнаступления рабочего, народного и революционного движения. Они знают, насколько глубокими и непреодолимыми являются противоречия и тупики, в которые вводит капитализм, а также, что будущее принадлежит обществу без эксплуатации человека человеком. Оно принадлежит социализму – коммунизму.
КПГ выражает товарищескую солидарность с коммунистами Молдавии. Она заверяет их в том, что будет неотступно находиться на их стороне и бороться против антикоммунизма и запугивания борцов за справедливость и за рабочую власть.
КПГ осуждает правительство Молдавии и требует немедленного прекращения попыток запрета коммунистической символики и отмены всех антикоммунистических законов, а также прекращения гонений против коммунистов стран-членов ЕС.
Отдел международных
отношений ЦК КПГ
 

Номер газеты: