Ирония судьбы, или цензура по-прибалтийски

Порой поступки и предложения некоторых политиков находятся где-то на грани между сарказмом и маразмом: не всегда понятно, то ли это шутки такие, то ли, действительно, клинический пример. В начале 2013 года в таком балансировании преуспели прибалтийские чиновники.
На днях Президент Эстонии изрядно повеселил интернет-публику, сообщив о том, что заклеил скотчем камеру своего президентского ноутбука. Новость поначалу приняли за розыгрыш, но Тоомас Хендрик Ильвес был настроен серьезно и заявил, что таким образом он планирует защититься от хакеров, которые могли проникнуть на его компьютер и захватить доступ к камере.
Интернет буквально взорвался! Обсуждение «волевого президентского решения» было на пике популярности. Как вариант, блоггеры и форумчане даже предложили совместно со скотчем использовать еще и шапочку из фольги, потому как только она способна защитить информацию лидера молодой балтийской демократии от несанкционированного облучения и доступа.
По поводу адекватности действий главы государства возникли определенные сомнения. Какую важную информацию могли уворовать хакеры через камеру ноутбука эстонского президента? Разве что видео того, как он сосредоточено работает… Что тут скрывать, кроме одухотворенности собственного лица.
В руках мастера скотч – великая сила. Впрочем, поднятая тема защиты от хакерских атак для Эстонии не случайна. Впервые она актуализировалась после апрельских событий 2007 года, когда решение властей о переносе памятника Воину-освободителю помимо массовых беспорядков параллельно спровоцировало взломы правительственных сайтов.
На подобной тонкой грани, но только в стороне клинических проявлений, балансирует и бывший чиновник Латвийского МИДа Нормунд Васариньш. Он вдруг обнаружил признаки экстремизма в кинокартине «Ирония судьбы, или С легким паром». Оказывается, именно этот фильм мешает латышам «стать по-настоящему западными». По его мнению, лучше смотреть западные кинокартины, поскольку «они не инфицированы советским мышлением и ностальгией».
За легендарный фильм Эльдара Рязанова, который в канун Нового года показывают практически все крупные латвийские телеканалы, уже заступились некоторые политики и общественные деятели Латвии, в том числе известный композитор Раймонд Паулс. Вице-спикер Сейма Латвии Андрей Клементьев счел предложение Васариньша попыткой возродить цензуру. Лидер партии «За родной язык», защищающей права русскоязычного населения Латвии, Илларион Гирс подтверждает это мнение, потому что кинолента показывает такой уровень жизни простого советского человека, о котором большинство граждан Латвии в последние двадцать лет могут только мечтать. В этом-то, видимо и есть усмотренный экстремизм.
Гирс считает, что фильм «Ирония судьбы» способен вызывать раздражение только у радикальных националистов, которые негативно относятся ко всему советскому. Однако попытка сделать чуждым то, что годами было таким близким и даже родным, вряд ли принесет успех новоевропейской прибалтийской демократии.
Можно запретить хоть все советские киноленты и мультфильмы, полностью заклеиться скотчем, пропагандируя опасность от хакеров или спецслужб, однако все это не поможет переписать историю, а лишь толкнет чиновников в бездну маразма.

Автор: 
Анна АДАМОВА
Номер газеты: