Ирак: бурлящий котел на грани взрыва

Давление в котле, который официальные лица на Западе жеманно называют «новым демократическим Ираком», неуклонно нарастает и, образно говоря, стрелка вошла в красный сектор. Углубляющийся кризис носит системный характер, охватывает важнейшие сферы жизни и подрывает основы государственности Ирака. Значительная, если не большая часть ответственности за происходящее лежит на правительстве, возглавляемом основателем и лидером партии «Исламский призыв» Нури Кямель Аль-Малики.

К концу 2011 года, когда Ирак покинули последние боевые части американских войск и завершилась 7-летняя оккупация, Багдад неоднократно заявлял о готовности взять на себя управление страной и обеспечить ее поступательное развитие. На практике премьер-министр Н.Аль-Малики начал с того, что быстро и энергично сосредоточил в своих руках всю полноту власти и стал фактически единолично принимать решения, «кого карать, а кого миловать». Глава Кабинета министров приступил к массовым чисткам государственного аппарата от неугодных и просто несогласных, не особо заботясь о наличии оснований и не стесняясь в выборе средств. У оппозиции (и не только) появилось немало оснований и поводов для обвинений главы Кабинета министров в диктаторских замашках.

Следуя примеру представителей Западной коалиции, которые объявляли бандитом и террористом всякого, кто сопротивлялся оккупации, Н.Аль-Малики стал обвинять в терроризме и пособничестве «Аль-Каиде» всех несогласных с его действиями. Закон о борьбе с терроризмом предоставил спецслужбам и силовым структурам расширенные полномочия, в том числе право арестовывать и держать в заключении без суда и следствия лишь по подозрению в «антигосударственной деятельности».

С конца 2012 года практически парализована деятельность парламента (заседания бойкотируют свыше трети народных избранников). Впрочем, исполнительная власть вполне обходится без законодателей, ей это в некотором смысле даже на руку. Что касается власти судебной и СМИ, то они находятся под жестким контролем Канцелярии главы правительства, и никто не питает никаких иллюзий по этому поводу.

У центральной власти стали сдавать нервы, и 23 апреля 2013 года был отдан приказ силой разогнать палаточный лагерь в Аль-Хувейдже – небольшом городке близ Киркука. Армия и полиция применили оружие, было убито более 150 человек, десятки получили ранения. В ответ 24 апреля некие вооруженные отряды захватили г. Сулейман Бек в провинции Салах эд-Дин (соседняя с Киркуком). Правительственным силам удалось вернуть контроль над городом только через трое суток, причем в операции были задействованы боевые вертолеты, артиллерия и тяжелая бронетехника.
Помимо всех этих проблем, есть еще одна, имеющая для граждан страны жизненно важное значение, - обеспечение безопасности. Если в 2011 году в Ираке погибли в результате терактов 4147 человек, то с начала 2013 года убито уже более 5,6 тыс. человек – больше, чем за весь 2012 год (4574), и это самый высокий показатель с 2008 года. С апреля - мая 2013 года каждую неделю в стране происходит не менее 200 террористических актов и вооруженных нападений с многочисленными жертвами…

15 августа в Вашингтоне состоялось очередное 4-е заседание созданного в 2008 году совместного координационного комитета по стратегическому партнерству между США и Ираком. Делегации, возглавляемые госсекретарем Дж. Керри и главой МИД Ирака Х. Зибари, обсудили обстановку в регионе, сирийский кризис, вопросы макроэкономики и энергетической дипломатии, уделив главное внимание необходимости «обеспечения бесперебойных поставок иракских энергоносителей на международный рынок». В этой короткой фразе и заключен главный смысл.

Автор: 
по материалам Фонда стратегической культуры
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.