Интервенция

Палата представителей Национального собрания Беларуси рассмотрела вопрос о «карте поляка» – так называется документ, который Варшава выдает гражданам Республики Беларусь польской национальности. Странная «карточная игра», убеждены депутаты, далеко не безобидна, она омрачает добрососедские отношения и создает опасность не только для Беларуси. В призыве, прозвучавшем с трибуны парламента, – озабоченность и тревога: «Нам надо принять все возможные меры, чтобы в центре Европы не разгорелся пожар».
Почему так встревожены белорусские законодатели? Казалось бы, какую угрозу может таить в себе «карта поляка»? Ведь сейм ввел ее для поддержки польской диаспоры. Цель сама по себе благая, никто с этим не спорит. Дело в формах поддержки.
По закону «О карте поляка», гражданам Беларуси, ставшим ее обладателями, обеспечиваются солидные преимущества, льготы и привилегии. Тут и первоочередное получение финансовых средств из государственного или местного (польского) бюджета, и право заниматься предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Польши, бесплатно обучаться в ее школах и вузах, включая аспирантуру и докторантуру, получать бесплатную медицинскую помощь, пользоваться 37-процентной скидкой для проезда по железной дороге. Но получить «карту» могут не все граждане Беларуси польской национальности. В выдаче ее отказывают, «если заявитель действует или действовал в ущерб основным интересам Польши», а «в случае наличия поведения, порочащего Польшу», консул аннулирует «карту».
Но что означают действия в ущерб основным интересам Польши? Основные интересы ее сегодня – в проведении единой политики с НАТО и Евросоюзом, членом которых она является. И если поляк, гражданин Беларуси, как и абсолютное большинство ее граждан, осуждает эту агрессивную, экспансионистскую политику, значит, давать ему «карту» запрещено. А если поддерживает Лукашенко и возмущается действиями польских властей, финансирующих здешнюю оппозицию для свержения и смены конституционного строя республики, значит, порочит своим поведением Польшу, и уже полученная им «карта» должна быть аннулирована.
– Получается, что гражданин Республики Беларусь в своих действиях должен руководствоваться интересами другого государства, а не своей страны, – резонно заметил, выступая на заседании Палаты представителей, председатель комиссии по международным делам Игорь Карпенко.
Вот лишь одно из многочисленных писем, поступивших в белорусский парламент от представителей польской диаспоры:
«Я, Мороз Тареса Матвеевна, возмущена тем, что правительство Республики Польша вмешивается в жизнь наших граждан, вносит неурядицу, навязывая «карту поляка». По-моему, введение самой процедуры ее выдачи изначально было нацелено на раскол польской диаспоры в Беларуси. Это фактическое разделение нас на «лучших» и «худших». Мне, польке по рождению и состоянию души, без всяких объяснений польское консульство отказывает в выдаче не только «карты поляка», но и обыкновенной визы. Из-за этого я не могу побывать на могилах своих родных, которые похоронены на территории Польши, проведать многочисленных родственников. Я не нарушала законы Республики Беларусь, законы Республики Польша».
Чем же провинилась перед своей исторической родиной Тареса Матвеевна, возглавляющая, кстати, в Островце Гродненской области районное отделение общественной организации «Союз поляков Беларуси»? Только тем, что поддерживает, как и все
члены союза, конституционный строй республики и политику Лукашенко, не совпадающую с политикой официальной Варшавы.
Доходит до абсурда. Права на «карту» и визу лишили жительницу Слонима той же Гродненской области Леонарду Ревковскую – заслуженного деятеля современной Республики Польша. Высокого звания, как и шести польских медалей, она удостоена за большую работу по сохранению традиций и исторической памяти в диаспоре. Почему же Ревковскую, польку по всем родовым корням, имеющую такие заслуги перед Варшавой, лишили и «карты», и визы? Лишь потому, что она осудила политику бывшего руководителя республиканского «Союза поляков» Анжелики Борис. Перед прошлыми, 2006 года, выборами президента Беларуси. Борис пыталась превратить союз из общественной организации в политическую партию для борьбы против Лукашенко и белорусских властей. К воинственной пани и ее немногочисленным сторонникам примкнули сотрудники польского посольства, почти ежедневно выезжавшие в их офисы для инструктирования и передачи указаний из Варшавы. А в приграничные области, прежде всего в Гродненскую, где находился штаб Борис, потянулись депутаты сейма, крупные польские политики и чиновники. За участие в нелегальных сборищах и призывы «сменить режим» многие из них были выдворены из республики. Большинство тех, кто входил в «Союз поляков», возмущенные политическим шабашем Борис и ее команды, избрали новое руководство. По закону «О карте поляка», принятому год спустя, представители диаспоры, поддержавшие политику Беларуси, гражданами которой являются, попали в число порочащих Польшу и действующих в ущерб ее основным интересам.
«Этот закон делит людей по национальному признаку на своих и чужих, причем дает превосходство не только полякам над белорусами, но и одним этническим полякам над другими, – так охарактеризовали основной смысл и суть неприглядного сеймовского плода в белорусском парламенте. Юридическая оценка, проведенная в Национальном собрании и министерствах республики, показала, что закон не соответствует основным нормам и принципам международного права. Он нарушает не только Всеобщую декларацию ООН по правам человека, но и Венскую конвенцию о консульских сношениях, Парижскую хартию для новой Европы, документы Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению и двусторонние договоры между Польшей и Беларусью.
Обращения, в которых показывался противоправный характер закона, МИД республики направил в ОБСЕ, президенту, премьер-министру, министру ино-
странных дел, председателям сейма и сената Польши. Но там их просто проигнорировали. Характерно, что не в столь уж далеком прошлом, когда Будапешт попытался ввести такую же «карту венгра» для Румынии, Евросоюз пригрозил так, что венгерское руководство вмиг протрезвело. Выходит, на своей евросоюзовской территории нельзя, потому что это правовой произвол, направленный на разжигание межнациональной розни и раскол общества, а для Беларуси – можно.
Особую тревогу вызывает то, что реализация закона «О карте поляка» проходит, как заметил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, на фоне антибелорусской кампании, захлестнувшей Польшу. По новому кругу антибелорусскую кампанию польские власти развернули с размахом и цинизмом поистине поразительным. Сначала – втихую, разрабатывая и подкрепляя ресурсами проект «смены режима» в Беларуси. Когда польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, приехав в Минск вместе со своим германским коллегой, заверял Александра Лукашенко в желании «поддержать демократические выборы», из Польши и через Польшу уже перекачивались последние миллионы долларов для белорусской оппозиции, которая должна была совершить государственный переворот. И уже начал осуществляться план его, составленный в основном Варшавой. Переворот провалился, и польское руководство ринулось в атаку на Беларусь. Переплюнув всех западных политиков, обвинивших Лукашенко в «расправе над мирной демонстрацией» и потребовавших освободить организаторов переворота, пан Сикорский заявил, что нынешняя белорусская власть не только расправляется с «невинными борцами за свободу», но и беспощадно угнетает национальные меньшинства. Под его эгидой в Варшаве срочно собрали «конференцию доноров», участники которой, вопреки нормам международного права, выделили деньги на финансирование белорусской оппозиции. Причем немалые – около 120 миллионов долларов. А вслед за этим грозную резолюцию с резким осуждением «режима Александра Лукашенко» за «политические насилия и репрессии против белорусского народа и фальсификацию результатов выборов» принял сейм. Ультимативное требование освободить всех задержанных было дополнено обещанием значительно увеличить бюджет «на проекты по демократизации Республики Беларусь». Зловещий смысл резолюции ясен всем, кто знаком с политикой современной Польши. Почти пять лет назад ее тогдашний премьер-министр Марцинкевич объявил о начале выполнения программы строительства очередной Речи Посполитой. Согласно этой доктрине, Польша должна стать очередной сверхдержавой, в зону прямого влияния которой войдут Украина, Беларусь, Молдавия и прибалтийские страны. Ведущие польские политики не раз заявляли, что для строительства такой сверхдержавы не исключены территориальные приобретения на Востоке. А немногим более полутора лет назад сейм принял резолюцию, осудившую освободительный поход Красной Армии в сентябре 1939 года, в результате которого Беларуси и Украине были возвращены земли, занятые Польшей с помощью Запада по Рижскому договору 1921 года. И тем самым фактически заявил о польских претензиях на эти земли, которые, судя по всему, ее политическая элита намерена вернуть с помощью своих хозяев – США и Евросоюза.
История повторяется. Когда-то во имя сохранения оккупированных и захвата новых земель буржуазные правители Польши верой и правдой служили Гитлеру, поддерживали все акты агрессии фашистского рейха. А когда фюрер захватил Чехословакию, ввели свою армию в ее Тешинскую и Фриштадскую области. Характеризуя польское руководство, Черчилль, съевший собаку в политике, заметил, что оно всегда пресмыкалось в подлости. Нынешние правители Польши объявили себя наследниками и преемниками того, буржуазного руководства. И хотя хозяева уже другие, намерения, а главное – аморальность сегодняшней их политики все те же, прежние. Если не хуже. Ведь не случайно даже папа римский Иоанн Павел II,
к слову, поляк по национальности, признал, что после 80-х годов прошлого века, то есть в «демократической» Польше, нравственность общества упала.
Рыба, как известно, гниет с головы. И варшавская «голова», прислуживая Западу и получая его поддержку, работает в первую очередь на свои корыстные интересы. Потому и развязана из-за Буга невиданная по масштабам и цинизму кампания против Беларуси. Потому и продолжаются спекулятивные игры в «карту поляка». Направленность этой «карты» ни у кого не вызывает сомнений. Ведь сведения, указанные в реестре заявлений на ее выдачу, по закону, что принят сеймом, используются министерством внутренних дел, агентством внутренней безопасности и главой разведуправления. За пределами Польши свыше 15 миллионов поляков. Больше всего – в западных странах. Но «карта» введена только для бывших советских республик, в основном для Украины, России и Беларуси. Как раз на Беларусь, которой Запад пытается замкнуть антироссийскую «дугу», Варшава направила основной удар «карточной игры».
– Если все называть своими именами, то это чистейшей воды завуалированная интервенция иностранного государства против нашей страны с далеко идущими последствиями, – оценил введение «карты поляка» депутат Палаты представителей Михаил Орда.
Как говорится, не убавить и не прибавить. Ведь в международном праве любое насильственное вмешательство одного или нескольких государств в дела другого государства квалифицируется как интервенция. Все виды интервенции – не только военная, но и экономическая, дипломатическая, идеологическая – несовместимы с Уставом ООН и международным правом запрещены.
Самое, пожалуй, прискорбное, что польской интервенции против Беларуси помогают не только США с Евросоюзом, но и руководство России. В последние годы, по выражению одного из аналитиков, оно травою стелется перед Варшавой. Достаточно вспомнить, как, будучи президентом, Владимир Путин возложил венки у памятника Армии Краевой, которая залила кровью советских солдат, офицеров, партизан и мирных жителей – детей, стариков, женщин, западные районы Беларуси и Украины.
А чего стоят его выступление в Гданьске и статья в «Газете выборчей», посвященные 70-летию Второй мировой войны? Да, западные страны, признает он, потворствовали Гитлеру, создавали условия для агрессии, старались направить ее на восток, они отказались от системы безопасности, которую предложил Сталин, и оставили Советский Союз один на один с Германией, и другого выхода, чем заключать с ней пакт о ненападении, у СССР не было. И после этих признаний Путин делает вывод: пакт аморален, бессмыслен, вреден и опасен. Для польских политиков, ссылающихся на то, что пакт породил «агрессию» и захват Советским Союзом польских земель, лучшей поддержки не придумаешь. А Владимир Владимирович вдобавок с удовлетворением напоминает, что Госдума России его осудила. За что? За то, что благодаря этому пакту, по признанию историков, даже западных, СССР спас себя, Европу с той же Польшей и весь мир от фашизма?
Вслед за Путиным ублажает варшавских политиков и Дмитрий Медведев, передавший им сомнительные материалы по «Катынскому делу». В общем, осудили все, в чем ни Советский Союз, ни Россия не виноваты. Зато ни словом не осудили Запад и ту же Варшаву за организацию государственного переворота в ближайшей республике-союзнице. Наоборот, обвинили белорусские власти – за неприемлемые, как выразился министр иностранных дел России Сергей Лавров, массовые аресты тех, кто участвовал в провокационном митинге на площади и в штурме Дома правительства. Не выступило кремлевско-белодомовское руководство и против «карты поляка». Может быть, для России она и не имеет особого значения – процент граждан польской национальности в ней невелик. Но ведь ясно, что интервенция Запада и Евросоюза, на острие которой выдвинулась Польша с ее «карточной игрой», в конечном итоге направлена против России. И белорусские депутаты заботятся о безопасности не только своей страны. К сожалению, нынешняя российская власть этого не видит. Чем грозит ее геополитическое беспамятство, догадаться
нетрудно.

Автор: 
Олег СТЕПАНЕНКО, собственный корреспондент «Правды» в городе Минске
Номер газеты: