Идет голосование...

23 марта - основной день выборов депутатов местных Советов двадцать седьмого созыва. Коммунисты призывают общество прийти на избирательные участки и сделать правильный выбор в пользу построения социально ориентированного государства для народа.

Выборы-2014 пройдут по всем правилам демократического государства. Аккредитованные в Беларуси иностранные дипломаты смогут наблюдать за выборами в местные Советы депутатов и повторными парламентскими выборами в Гомельском-Новобелицком избирательном округе №36.

В Центризбиркоме пояснили, что стать наблюдателями на выборах в Беларуси смогут только аккредитованные иностранные дипломаты. Иные иностранные наблюдатели на текущую избирательную кампанию не приглашаются, поскольку это не предусмотрено международными обязательствами Беларуси.

По информации Центризбиркома, изъявили желание наблюдать за избирательной кампанией представители дипмиссий Великобритании, Китая, США.

Срок полномочий иностранного наблюдателя стартовал 18 марта, в день, когда в Беларуси стартовало досрочное голосование, и заканчивается в день выборов - 23 марта, - после того как участковые комиссии установят результаты подсчета голосов.

Иностранные наблюдатели вправе присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, наблюдать за выдачей бюллетеней, ходом голосования, получать информацию о результатах подсчета голосов и т.д.

Что касается национальных наблюдателей, то, по последним данным ЦИК, их аккредитовано более 9,6 тыс. Наибольшую активность проявляют общественные объединения, на их долю приходится более 8,2 тыс. наблюдателей.

Сейчас в Беларуси идет предвыборная агитация, она продлится по 22 марта включительно.

Партии на данном этапе избирательной кампании проявили себя достаточно активно, сообщила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

«По крайней мере 9-10 из 15 партий имеют кандидатов в депутаты. Правда, в основном это непартийные движения. Из партийных у нас выдвигали, по-моему, Коммунистическая и Либерально-демократическая партии», - рассказала глава ЦИК. Она уточнила, что большая часть тех, кто участвует и заявляет о себе как о партийных кандидатах, - это лица, которые выдвинулись путем сбора подписей. Вместе с тем среди общего количества кандидатов это незначительные цифры. «Можно говорить где-то о 5%, не более того», - предположила Лидия Ермошина.

На вопрос, актуальна ли для Беларуси тема перехода от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе, председатель ЦИК ответила отрицательно. «Этот вопрос неактуален хотя бы потому, что наши избиратели интересуются персоналией, а не политической платформой. Все хотят видеть конкретное человеческое лицо с его успехами либо неудачами», - пояснила она.

О вознаграждении членов избиркомов
«Члены избирательных комиссий получат около Br200 тыс. за работу в день выборов в местные Советы депутатов Беларуси 23 марта», - сообщила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

«75% расходов на проведение выборов, если не более, составляет заработная плата членов участковых избирательных комиссий, причем она очень маленькая. Я могу сказать, что без налогов эта сумма будет составлять около Br200 тыс. Это очень небольшие деньги за как минимум 14 часов работы, потому что 12 часов работает избирательный участок и еще два-три часа длится подсчет голосов», - сообщила председатель комиссии.

Лидия Ермошина пояснила, что эти выплаты не являются заработной платой, потому что избирательные органы - это временные общественные формирования, не обладающие правами юридического лица и не принимающие никого на работу, за исключением отдельных гражданско-правовых договоров, которые заключают комиссии, например, по написанию вывески, оформлению избирательного участка либо на транспортные услуги. «Это небольшое вознаграждение, которое получат члены избирательных комиссий в основном за день выборов», - подчеркнула она.

Об обращениях в ЦИК
«Пока большая часть заявителей, которые обращаются в Центральную избирательную комиссию, пытается решить личные вопросы. То есть у нас такое устаревшее отношение: если вы не решите наши вопросы - мы на выборы не пойдем. Здесь я сразу же могу сказать: времена, когда кого-то уговаривали ходить на выборы, давно в прошлом», - сказала председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина . Она обратила внимание, что участие в выборах является личным, неизменным и непередаваемым правом каждого гражданина - он может им воспользоваться либо не воспользоваться, независимо от решения вопросов.

Лидия Ермошина констатировала, что избирательные комиссии не вправе вмешиваться в работу других государственных органов, тем более судов. «Зачастую нам материалы какого-нибудь гражданского судебного дела присылают. На это есть специальный порядок и законодательство, не связанное с избирательным. Поэтому мы и помочь гражданину совершенно не можем», - заметила председатель Центризбиркома.

Автор: 
пресс-служба КПБ. Использована информация БЕЛТА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.