Храните деньги в сберегательной кассе… а не в БНСПФ

Если они у Вас есть… Еще совсем недавно работникам «Беларуськалия», «Брестэнерго» и «Гродноэнерго» будущее сулило финансовое благополучие даже при выходе на пенсию. Об этом позаботилось небезразличное руководство предприятий. Затуманил перспективы безбедной старости «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» (БНСПФ). Именно эта частная страховая компания не только придумала еще один сравнительно честный способ отъема денег у своих вкладчиков, но и здорово раскрутила, как оказалось, доходный бизнес.
Пенсионное страхование изначально относится к социальному бизнесу, следовательно, здесь очень сложно добиться высокой прибыли. У БНСПФ же получилось заработать достаточно много, для того чтобы попасть в поле зрения Комитета государственного контроля. Все благодаря сложной экономической ситуации в республике в 2011 году.
Надо сразу сказать, что не только этот фонд сумел заметно обогатиться. Государственные страховщики, как например «Стравита», также заработали на кризисе, но, в отличие от частников, 90% чистой прибыли предприятие направило в специальный компенсационный фонд для накопления и начислений на лицевые счета застрахованных лиц с целью защиты от инфляции.
БНСПФ же все заработанное обратил в дивиденды и распределил по карманам своих же менеджеров, назначив своему директору зарплату в 30 миллионов рублей с годовым бонусом в 3 млрд рублей. Получается, и закон вроде как не нарушили – вкладчики ничего не потеряли – но и прибылью со своими клиентами, чьи средства как раз и крутились на депозитах, не поделились. Другими словами, шахтер «Беларуськалия» не только зарплату в 30 лимонов не получил, но и дивидендов в три миллиарда не ощутил, в отличие от руководства фонда и топ-менеджеров, которые помимо неплохой зарплаты начисляли себе еще и «вознаграждения» по 8 миллионов рублей в месяц. И это притом, что выплаты шахтерам-пенсионерам не превышали 2-3 миллионов в год.
Схема оказалась проста – госкомпании переводили частной фирме ежемесячные взносы с прибыли для создания своего рода «золотого парашюта», дополнительных выплат для своих сотрудников при выходе на пенсию, страховщики далее размещали их на банковских депозитах, но вот полученную прибыль в основном осваивали сами, не привлекая к ней своих вкладчиков. БНСПФ стал отличным семейным бизнесом директора Ирины Гузовской и ее мужа Игоря Ковалева, владеющими сейчас совместно 53% акций фонда.
Однако так успешно дела у фонда шли не всегда. Пытаясь подзаработать на имеющихся и ежемесячно пополняющихся активах, руководство БНСПФ активно вкладывало в недвижимость. Только вот практически все сделки были не то что не прибыльные, а попросту провальные. 5 миллиардов ушли в никуда, когда фонд решил вложиться в реконструкцию Витебского летнего амфитеатра. 9 миллиардов съела реконструкция гостиницы в Гродно, которая на протяжении 7 лет никак не может открыть двери своим постояльцам. А вклад в обанкротившийся «Джем-банк» лишил фонд еще 1,2 миллиардов рублей.
Но в последнее время дела у БНСПФ заметно пошли в гору и связано это не только с экономическими трудностями, потрясшими страну. Дело в том, что одним из основных акционеров фонда стал украинский бизнесмен Николай Лагун, который уже довольно давно был не безразличен к малоосвоенному страховому сегменту белорусского рынка. Одними из первых Лагун приобрел компании «Пенсионные гарантии» и «Бенир». На базе последней он создал «Дельта Страхование». Сейчас обе компании находятся в хвосте рейтинга страховщиков и имеют высокие проценты риска. А вот с «Белорусским народным страховым пенсионным фондом» украинскому бизнесмену повезло куда больше, как, впрочем, и супругам-руководителям фонда, чье материальное положение заметно улучшилось как раз после выгодной сделки с Лагуном. Ковалев и Гузовская не только являются счастливыми обладателями двух квартир в престижных районах Минска, но и владеют участком земли под Заславлем, где построен «непримечательный» домик в четыре яруса. Неужели на такую же дачу мог рассчитывать каждый вкладчик БНСПФ?
Впрочем, в финансовых удачах фонда за счет вкладчиков виновен не только экономический кризис, но и несовершенство законодательства в сфере страхования. Именно поэтому государственные денежные средства и оказались в частных руках. Дело в том, что система дополнительных пенсионных накоплений в стране – все еще в диковинку, и БНСПФ в 1998 году был первым, кто предложил такие услуги. Государственный страховщик с таким предложением появился на рынке лишь в 2003 году, когда успешные госпредприятия уже активно страховались у частников. Переводить же активы стало бы не только накладно, но и убыточно, даже несмотря на всю надежность госстраховщика. Этим-то частники и воспользовались, откровенно злоупотребив доверием вкладчиков.
Теперь же Комитету государственного контроля придется все исправлять и возвращать осевшие в карманах топ-менеджеров государственные деньги. Сейчас в бюджет страны уже возвращены полученные акционерами дивиденды, относящиеся к договорам страхования с государственными предприятиями. Обязательства же по договорам добровольного страхования дополнительной пенсии работников, заключенных с государственными предприятиями, переданы из ОАО БНСПФ государственному страховщику «Стравита». Последний, к слову, предлагает более выгодные условия – производить пенсионные отчисления не из прибыли предприятия, а из затрат предприятия.
Кстати, согласно опубликованным исследованиям «ФинЭкспертизы», фондовая накопительная система «не защищает и не приумножает пенсионные права граждан». По мнению финансовых экспертов, деньги на старость гораздо выгоднее положить в банк под проценты. Странно, что они умолчали очевидную вещь о том, что девальвация легко погубит всю прибыль от такого депозита.
Видимо, страховой пенсионный фонд – отличная альтернатива банковскому вкладу, только вот к условиям выплат и к грамотности его специалистов стоит очень хорошо присмотреться.

Автор: 
Маргарита ХОБОТОВА
Номер газеты: