Холодные каникулы «пятой колонны»

С наступлением морозов деятельность белорусской оппозиции приблизилась к нулевой отметке. Видимо, следуя примеру европейцев, белорусская демократическая часть общества всерьез решила взять передышку и уйти на рождественские каникулы.
Некоторые лидеры оппозиционных партий открыто заявили, что, мол, до середины января прекращают свою политическую деятельность в связи с рождественскими праздниками. Естественно, ведь грантодатели будут вне зоны доступа. Кто даст
ценные указания?
Кроме того, в этот период в Вильнюсе и Белостоке сезон скидок. Не просто же так возмущается реформатор избирательного законодательства Дмитрий Усс, оказавшийся «невыездным». Соратники помилованного экс-кандидата стараются его поддерживать, мол, не переживай, на худой конец – поплачься, авось кто и бандерольку из-за бугра перешлет.
Особо докучливые представители пятой колонны стараются поскрести по сусекам года прошлого и напомнить спонсорам о своих особых услугах. Не зря же господа Радина, Бондаренко, Отрощенков, Адамович засветились в Белорусском доме в Варшаве, где прокомментировали свое видение ситуации с «политическими репрессиями» в Беларуси и вновь попросили денег на развитие в Беларуси околообщественного движения.
В то время как эмигранты нахваливают свое болото, Анатолий Лебедько, словно пиявка, впился в тему президентской кампании 2015 года. Он навязчиво предлагает избрать его единым кандидатом от оппозиции через «праймериз». Однако пока, кроме как оцепенения, это западное слово у его однопартийцев и соратников не вызывает.
Лидер «правдорубов» Владимир Некляев понимает, что шансов попасть в единые у него нет. Поэта-политика мало кто воспринимает сегодня всерьез. В отместку Прокофьевич царапает бездельников-конкурентов острым когтем своего «правдивого» словца, упрекая их в продажности и социальной деградации.
Но, несмотря на все поползновения представителей пятой колонны, ставшими вялотекущим продолжением их активной антинародной позиции, становится понятно, что суть их нынешних телодвижений и дрейфа мыслей в западном направлении никоим образом даже не пытается учитывать чаянья рядовых белорусов.

Автор: 
Макар ДУБЦОВ
Номер газеты: