Гражданско-патриотическое воспитание - в центре встречи партийного актива Брестчины

В один из последних дней минувшего месяца в Бресте состоялся пленум обкома КПБ, на котором были рассмотрены вопросы «Об организационно-политическом укреплении Брестской областной организации КПБ и активизации работы с союзниками и сторонниками в свете решений сентябрьского (2014 г.) Пленума ЦК КПБ, а также предстоящими выборами Президента Республики Беларусь» и «Об усилении патриотического воспитания населения в связи с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Отдельные его моменты привнесли в привычный формат проведения подобных мероприятий торжественность, познавательность, усилили патриотическую настроенность партийного актива.

Началом пленума стало вручение первым секретарем обкома партии Алиной Севрук партийных билетов нового образца. Их получили второй секретарь и секретарь обкома КПБ Ольга Воробей и Олег Толмачев, первые секретари Барановичского горкома, Пинского и Дрогичинского райкомов партии Николай Богданов, Валентина Бегеба и Александр Онисько и другие. Тепло и сердечно поздравили в зале заседаний своих товарищей, первых секретарей Ивановского и Ляховичского райкомов партии Петра Добродея и Андрея Куркача, с юбилейными датами со дня рождения и вручением им Почетных грамот Брестского ОК КПБ.

Памятной медалью ЦК КПРФ «95 лет Ленинскому комсомолу» была отмечена деятельность члена обкома КПБ Наталии Титовой, которая в течение 10 лет была лидером комсомолии Ляховичского района, избиралась секретарем Пинского райкома партии, заместителем председателя райисполкома, и своей активностью, верностью жизненным идеалам и сегодня подает пример молодому поколению.

Щедрыми аплодисментами было вознаграждено выступление 93-летней Лидии Ефимовны Радченко. Студентка-москвичка третьего курса географического факультета Московского университета им. Ломоносова весть о войне встретила на мысе Пицунда, будучи на студенческой практике. После возвращения в свою альма-матер перед ней выбор не стоял: быть среди защитников Москвы или вместе с университетом эвакуироваться в Ашхабад. Как и абсолютное большинство студентов, она принимает первый вариант, дни и ночи напролет, с часовыми перерывами, работая у станка на военном заводе. После победы под Москвой по направлению ЦК ВЛКСМ она попадает на Сталинградский фронт в штаб гидрографического отдела Волховской Военно-Морской флотилии. А потом снова Москва, Министерство речного флота. Сначала учеба на заочном отделении, затем на стационаре. Вскоре после долгожданного победного мая Лидия Ефимовна с дипломом выпускницы престижного университета по направлению Министерства образования СССР приезжает в Брест, где в течение 50 лет работает преподавателем, заведующей кафедрой, деканом географического факультета Брестского педагогического института. Не одно поколение выпускников-географов преклоняет колени не только перед мужеством этой удивительной женщины, но и ее педагогическим тактом, кругозором, ее энциклопедическими познаниями в области любимого предмета.

Не менее интересным было выступление и еще одного ветерана партии, Почетного члена ЦК ВЛКСМ – Вячеслава Алексеевича Лопатина, делом жизни которого стало сохранение памяти о своем отце, Герое Советского Союза Алексее Васильевиче Лопатине, защитнике Брестской крепости.

Окончив в 1940 году Саратовское пограничное училище НКВД, уроженец с. Дюково, Шуйского района, Ивановской области Алексей Лопатин получил назначение начальника 13-й пограничной заставы. Утром 22 июня 1941 года застава вступила в неравный бой с немецкими фашистами, оказав упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометами противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Лейтенант Лопатин лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства. Когда боеприпасы были уже на исходе, он приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе. 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 1 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы. Оборона заставы продолжалась 11 дней. При этом было уничтожено свыше 100 солдат врага. В 1957 году Алексею Васильевичу Лопатину посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза, а его имя присвоено 6-й пограничной заставе 2-го пограничного отряда Юго-Западного пограничного округа.

На этой заставе с 1976 года в течение 17 лет служил старший сын героя-пограничника, офицер-пограничник Вячеслав Лопатин. Перед этим куда только не бросала служба выпускника Ташкентского военного суворовского и Калининградского пограничного училищ: в 7-ой Карпатский орденов Михаила Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды Львовский, Выборгский, Кишиневский, отдельный Арктический пограничные отряды и, наконец,– Брестский пограничный отряд, в котором через 17 лет он ушел подполковником в отставке! И никогда он не сожалел о том, что вместе с братом они избрали стезю отца.

Этот гражданско-патриотический пролог стал лейтмотивом дальнейшего разговора на пленуме, на котором с докладом выступила первый секретарь Брестского обкома партии Алина Севрук. Акцентировав внимание на материалах ХХХУ съезда СПК-КПСС, который состоялся 1 ноября в Минске, а также на взвешенной внешней многовекторной политике Республики Беларусь, последовательно держащей курс на строительство суверенного, независимого государства, социально ориентированного, во главе которого человек труда, Алина Ивановна детально остановилась на формах и содержании работы, которая способствовала бы организационно-политическому укреплению партийных рядов областной организации и активизировала работу с союзниками и сторонниками.
Своими наработками и мыслями на перспективу в связи с обозначенной проблемой поделились члены обкома партии, первые секретари Брестского горкома и райкома партии Владимир Табачковский и Светлана Олещеня, член ОК КПБ, рабочий г.Бреста. Алексей Ксенджик, первые секретари Березовского и Ивацевичского райкомов партии Виктор Купреев и Василий Хмелевский, а также их коллеги из Ивановского, Ляховичского и Дрогичинского районов.

Заключительным аккордом встречи партийного актива Брестчины стала экскурсия на Тереспольский остров, на который можно попасть только по единственному подвесному мосту с Волынского укрепления, да и то со специального разрешения пограничной службы. Уже сам мост произвел неизгладимое впечатление, как ощущениями при переходе через полноводный Западный Буг по качающейся под ногами хлипкой конструкции, так и неповторимым антуражем 30-40-х годов прошлого столетия.

Не меньше впечатлений и на другой стороне моста. Тереспольский остров - единственный участок суши бывшего СССР, а теперь СНГ, на территории Евросоюза. Плацдарм ОДКБ на территории НАТО? Разве такое возможно? - спросит читатель. Оказывается, такое может быть. Как это случилось – отдельная история, притом очень занятная. Как и полный туристический маршрут по острову. Все это можно узнать, приехав в наш город. А наш исторический областной центр, как и врата Брестской крепости, открыты для гостей в любое время. Приезжайте! Не пожалеете!

Автор: 
Мария ГОРУПА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.