Номер 6 (998) от 05.02.2016

Сохранение политического курса

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко не видит необходимости менять курс, которого придерживается государство. Об этом он заявил 26 января на совещании об актуальных вопросах развития экономики.

Александр Лукашенко отметил, что правительство ставит ряд вопросов, требующих принятия решений на уровне Главы государства. Президент подчеркнул, что обдумывал предложения правительства не один день и не одну неделю.

Встреча коммунистов с послом КНДР

26 января состоялась встреча секретарей ЦК КПБ Г.П. Атаманова и А.С. Красильникова с послом КНДР в Российской Федерации Ким Хен Чжуном.

На встрече обсуждались вопросы международного сотрудничества Коммунистической партии Беларуси и Трудовой партии Кореи. В частности, была достигнута договоренность о двусторонних визитах коммунистов Беларуси и Кореи.

В новых условиях работать по-новому

Под звуки Государственного гимна Республики Беларусь начала работу 43-я отчетно-выборная конференция Минской городской организации Коммунистической партии Беларуси. В зале – делегаты от всех девяти районных и «Академической» партийных организаций столицы. Среди них первый секретарь Центрального Комитета КПБ Карпенко Игорь Васильевич, председатель Совета партии Камай Алексей Степанович. Рабочий класс представили коммунисты Смоляр Леонид Васильевич (МТЗ), Асташонок Александр Иосифович (МЭТЗ им. В.И.

Решение о прекращении деятельности КПУ не вступило в силу

В Центральный Комитет КПУ поступают звонки с просьбой разъяснить информацию, распространенную Министерством юстиции Украины о якобы окончательном запрете деятельности Компартии на основании решения Высшего административного суда Украины.

Компартия Украины официально заявляет, что данная информация - сознательная и наглая ложь, которую моментально понесли в свет все «сливные бачки», именующие себя украинскими СМИ.

Национальная модель: какой выбор у Беларуси?

С большим интересом следил за дискуссией по белорусской модели экономики в декабре прошлого года. Актуальность ее трудно переоценить. Великий английский экономист Джон Кейнс как-то сказал: «Идеи экономистов и политических деятелей — и тогда, когда они правы, и когда ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром». Иными словами можно сказать, что «путаница в словах означает путаницу в мыслях и может привести к путанице в делах». Дискуссия по поводу содержания статьи С.

Новая экономическая политика: диалектическое прочтение Ленина

Да, Ленина сегодня надо защищать! Но как? Можно, как и раньше, просеивать факты его биографии, оставляя для читателей лишь те, которые однозначно рисуют его нам в радужных красках? Но мы уже знаем сегодня, к чему это привело. Сегодня ясно, что ни один хулитель не принес Ленину и ленинизму столько вреда, сколько записные иконописцы. Огрызаться не любую негативную информацию? Это тоже неэффективно, ибо среди множества лживых выдумок есть и действительно факты, колючие, неприятные, но реальные.

Памяти Сталинградской битвы

74 года назад, летом 1942 года, немецко-фашистские войска развернули крупное наступление на Южном стратегическом направлении. Фашистское командование стремилось овладеть районами нефтяного Кавказа, продовольственными Доном и Кубанью и вывести из строя сталинградский узел путей сообщения. Двести дней и ночей, с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, на огромной территории в междуречье Волги и Дона не стихали ожесточенные бои. По своему размаху, напряженности и значению им не было равных в истории Второй мировой войны.

К 95-летию народного писателя Беларуси Ивана Шамякина

Более шестидесяти лет преданно служил национальной литературе признанный мастер слова Иван Петрович Шамякин. За это время им написано много крупных произведений художественной прозы, пьес и сценариев, издано несколько книг публицистики, которые вошли в сокровищницу национальной культуры.

По лекалам «Гитлерюгенда»

Если сопоставить две молодежные организации, основанные в Европе с небольшим для истории интервалом — всего в 70 лет, то можно обнаружить в их деятельности немало удивительных параллелей. Первая была основана в Веймарской республике, в годы ее заката. Вторая — в Беларуси, отправившейся в «свободное плавание» после распада СССР. Обе — националистического, а если точнее, нацистского толка. Первая называлась «Гитлерюгенд», а вторая имеет название «Молодой фронт».

Священную память хранить о войне

Недавно большим тиражом вышло в свет научно-популярное издание «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны», подготовленное коллективом музея, возглавляемым генерал-майором запаса Николаем Скобелевым. Выпуск посвящен 70-летию Великой Победы и осуществлен совместно с Издательским домом «Звязда» по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь. Большую научную и исследовательскую работу по выпуску этой уникальной книги проделал редакционный совет, в который вошли ведущие сотрудники музея А.В.

Страницы

Подписка на RSS - Номер 6 (998) от 05.02.2016