Номер 46 (882) от 15.11.2013

Будущее строить молодым!

7 ноября в Минске состоялась историко-патриотическая конференция для молодежи и студентов. Ее тема - «Историческое и общественное значение Великой Октябрьской революции».

С докладами выступил Игорь Карпенко, Первый секретарь ЦК КПБ, и Марат Жилинский, кандидат исторических наук, доцент, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, а также Леонов Д.М. и Белянский И.Н.

По традиции все началось с торжественного вручения партийных билетов. В этот раз их получили студенты БГУ Андрей Сулейков, Кирилл Кофанов и Андрей Лазуткин.

Никогда не забудем

7 ноября в Минске открылся мемориал «Память» – братская могила по проспекту Дзержинского. В 2013 году было решено провести реконструкцию комплекса. В итоге скульптурную композицию и художественное оформление полностью изменили.

С торжественной речью выступил Первый секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко. Он почтил память всех павших и вспомнил парад на Красной площади 7 ноября 1941, с которого войска уходили прямо на фронт.

История памятного места началась в 1981 году. Здесь увековечены имена 11 солдат, а всего захоронено 35 бойцов.

Делегация КПБ вернулась из Китая

30-31 октября в Пекине (КНР) проходила международная конференция «Состояние и перспективы развития мирового социализма и левых идей». В работе конференции принимали участие ученые, общественные деятели и представители коммунистических партий из 17 стран мира, в том числе из Австралии, Индии, России, Японии, Великобритании, Германии, Болгарии, Италии, Испании, КНДР и других стран. Компартия Беларуси на конференции была представлена секретарем ЦК по идеологической работе Леоненко В.С. и зав. отделом международных отношений Беликовым С.

Тезисы выступления Первого секретаря ЦК КПБ И.В.Карпенко на Торжественном собрании, посвященном Дню Октябрьской революции

Уважаемые товарищи, дорогие друзья!

7 ноября мы отмечаем день Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей дорогу всему человечеству к утверждению общества социальной справедливости, равенства и уважения к человеку труда, без войн и насилия, эксплуатации и угнетения.

Есть у революции начало…

В Полоцке прошел первый выездной Пленум Витебского областного комитета КПБ с участием 1 и 2 секретарей обкома Александра Дединкина и Константина Геруцкого.

О роли Октябрьской революции

«Круглый стол», посвященный роли Октябрьской революции в становлении белорусского государства, состоялся сегодня в Могилевской центральной библиотеке имени К.Маркса.

К обсуждению вопроса были приглашены представители областного и городского исполнительных комитетов, областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи, городской организации КПБ, историки, преподаватели, молодежь и др.

Не стареют душой ветераны!

Казалось бы, всю жизнь не передовом рубеже, можно и передохнуть. Но увы! Станислав Юльянович Гривачевский, коммунист с более чем полувековым стажем, и сегодня в строю. Богата и разнообразна, полна открытий в производственной и общественной сферах его удивительная жизнь.

Почему я праздную 7 Ноября?

Российские чиновники и деятели культуры при помощи СМИ пытаются убедить народ в том, что «новодел» (День народного единства), который отмечается 4 ноября – это великая дата и великий праздник.

Да что граждане – журналисты, ведя репортажи со всевозможных митингов и шествий, путаются в «показаниях», не очень понимая, где заканчивается «народное единство», а где начинается «согласие и примирение».

Рожденная октябрем. Становление и развитие

Весть о создании БССР вызвала живой отклик у населения. Документы свидетельствуют, что наряду со сторонниками были и противники самоопределения Беларуси. Витебская губернская партконференция, например, которая проходила в конце 1919 года, решительным образом высказывалась против раздела Советской России на ряд мелких «самостоятельных республик». Она квалифицировала провозглашение БССР как «выдумку интеллигенции» из Белорусского комиссариата, которая поддалась «националистическим увлечениям». Такую позицию повторил и 4-й Витебский губернский съезд Советов 26 января 1919 года.

Казус Голубева

Политическая осень в Беларуси выдалась спокойной и скучноватой. Будто необычайно теплая для этой поры погода разморила основных участников политической жизни. На таком фоне даже невнятное отмечание (праздником его никак не назовешь) 25-летнего юбилея Белорусского народного фронта выглядело более-менее забавно. Но я бы не стал уделять этому событию много внимания, если бы не весьма любопытные заявления одного из отцов-основателей БНФ.

Страницы

Подписка на RSS - Номер 46 (882) от 15.11.2013