Номер 45 (881) от 08.11.2013

С праздником Великого Октября!

Дорогие соотечественники, товарищи, друзья!

7 ноября 2013 года прогрессивное человечество вместе со всеми, кто верен идеалам социализма, справедливости, народовластия, отметили 96-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Красный день календаря

По многолетней традиции мы отмечаем эту яркую историческую дату. Несмотря на различное к ней отношение, остается несомненным, что Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эпоху в развитии человечества. 7 ноября остается в нашей памяти и сердцах красным днем календаря. Свидетельством тому – митинги, торжественные собрания во всех регионах страны.

В центральном комитете КПБ

Под председательством Первого секретаря Центрального Комитета Компартии Беларуси И.В.Карпенко состоялось очередное заседание Секретариата ЦК КПБ.

Рассмотрен и утвержден план мероприятий по подготовке и празднованию 95-й годовщины создания Коммунистической партии Белоруссии и образования Белорусской Советской Социалистической Республики.

Проанализирован ход подготовки к обмену партийных документов в КПБ.

ПЕРВАЯ и по нумерации, и по делам

Кабинет Волковысской районной партийной организации в этот день был переполнен. 90 % коммунистов, стоящих на учете в первичной партийной организации «Ветеранская», прибыли на свое отчетно-выборное собрание.

Богатое представительство коммунистов данной первички в районном комитете и бюро накладывало свой отпечаток на деловой тон разговора.

Отчетный доклад секретаря Петра Петровича Иванова был обширным, разносторонним, но, к тому же, и очень скромным.

Жить во имя искусства

В первый день ноября 60-летний юбилей отпраздновал коммунист, человек, которого хорошо знают и ценят жители Волковыска, неравнодушные к искусству. Впрочем, своим творчеством он известен не только в этом городе, но и за его пределами. Талант поэта, музыканта, драматурга, режиссера — все это присуще Вячеславу Николаевичу Макутю, режиссеру народного театра драмы и комедии «Славутич».

Не могу не сказать

Взяться за карандаш и изложить свои мысли и видения на складывающуюся ситуацию в общественно-политической жизни страны подталкивает прогрессирующая дискуссия о роли и месте первичных партийных организаций, да и самой партии в целом, не только внутри них самих, но и выходящая за пределы организации, тем самым приобретая уже вид полемики, как с нашими сторонниками, так и противниками.

Коммунисты подают пример

До выборов в местные Советы депутатов двадцать седьмого созыва остается не так уж много времени, и если партии и иные общественные формирования намерены принять в них действительно активное участие, то уже сегодня надо четко определить для себя задачи на каждый этап стартующей в декабре выборной кампании. И не просто зафиксировать на бумаге план предстоящей работы, а именно действовать, реально осуществлять его на практике.

Склады разгружаются

К концу года складские запасы на предприятиях Беларуси должны уменьшиться до уровня начала 2013 года. Уверенность в этом высказал Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

По его словам, ближе к Новому году рынок всегда оживает. Склады уже существенно разгрузились, в частности, на МТЗ и МАЗе.

Содружество Независимых

Саммит СНГ стал важным событием сразу по нескольким причинам. Во-первых, в Беларуси очень любят гостей и умеют их принимать. К началу встречи на высшем уровне даже приурочили открытие Дворца Независимости, нового минского архитектурного шедевра. Во-вторых, главы государств Содружества встретились в период, который можно назвать действительно историческим для пространства, по традиции именуемого постсоветским.

Рожденная октябрем. По реке истории

В результате победы Октябрьской революции народы бывшей Российской империи получили право на самоопределение вплоть до отделения и создания своих национальных государств. Оно было зафиксировано в «Декларации прав народов России», опубликованной 2 ноября 1917 года. В ней были определены основные принципы ленинской национальной политики: равенство и суверенность народов, право наций на самоопределение вплоть до отделения и создания самостоятельных государств, отмена всех и всяких привилегий в национально-религиозных отношениях.

Страницы

Подписка на RSS - Номер 45 (881) от 08.11.2013