Номер 19 (959) от 08.05.2015

С Днем Великой Победы!

Уважаемые соотечественники! Дорогие ветераны!

Мы встречаем 70-ю годовщину Великой Победы, 70-ю мирную весну! На родной земле не слышно грохота орудий и авиабомб. Поросли травой блиндажи и окопы. Остыли изуверские печи концлагерей. На месте руин и пожарищ поднялись новые города и деревни.

Мир, независимость и развитие страны во имя человека

Событие, которое имеет прямое отношение ко всему, что будет происходить в стране в году 70-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне, а с учетом предстоящей президентской избирательной кампании, возможно, и на ближайшую перспективу нескольких лет.

Сражающаяся партия

Среди факторов, обеспечивших Победу Советскому Союзу в Великой Отечественной войне, важное место занимала организующая, направляющая и вдохновляющая роль Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Отрицание этого, как и умалчивание об этом, равноценно фальсификации истории войны.

Накануне…

Правда и ложь о Великой Отечественной войне

Попытки либерально-буржуазных кругов - как доморощенных, так и закордонных – переписать советскую историю имеют целью подменить наше общее прошлое, биографию народа, а вместе с ним - и биографии миллионов соотечественников, посвятивших свои жизни возрождению и процветанию нашей Родины, борьбе за её свободу от иноземного владычества.

Плацдармы полковника Кустова

…Слушая боевой приказ, что формулировал собравшимся батальонным офицерам начштаба полка, капитан Кустов внутренне холодел. Батальону 52-го стрелкового ставилась задача прорвать оборону противника, захватить плацдарм по западному берегу реки Пилица (притока Вислы) и удерживать его до прихода главных сил.

Этот день мы приближали, как могли

В дни подготовки к 70-летию Великой Победы у меня состоялась встреча с членом Компартии Беларуси Героем Советского Союза полковником в отставке Мичуриным Василием Сергеевичем. Разговор шел о сражениях Великой Отечественной войны, в которой он участвовал с первого до последнего дня.

- Василий Сергеевич, с каким настроением вы встречаете это историческое событие?

Семь дней до рейхстага

Николай Владимирович Иванов выкладывает на стол фотографии из юношеского альбома. На одной из них - хатка в деревне Беркино Московской области, где он жил с мамой, старшей сестрой и младшим братом. Отец умер в тридцать третьем. До прихода фашистов там было двадцать два дома. После отступления осталось только пять. Отчий сруб Иванова тоже выжил. Ветеран мысленно возвращается в июнь 1941-го. Он окончил семь классов. В разгаре летние каникулы. А тут - война…

Пляски на костях

На юго-востоке Минска полным ходом идет строительство мемориального комплекса «Тростенец», четвертого по величине лагеря смерти в Европе после «Освенцима», «Майданека» и «Треблинки». Между тем 15 апреля на сайте naviny.by появилась публикация «Белорусские власти скрывают всю правду о жертвах Тростенца». Историк И. Кузнецов заявил о том, что в районе урочища Благовщина НКВД перед отступлением якобы ликвидировало заключенных минских тюрем.

В День Труда белорусские коммунисты возложили венки к памятнику Ленина

На площади Независимости состоялся торжественный митинг по случаю Праздника труда. На мероприятие пришли более 2 тысяч минчан. На церемонии возложения присутствовали сотрудники районных администраций, члены Белорусского республиканского союза молодежи, пионерской организации, представители трудовых коллективов разных районов Минска, ветераны и др.

«Ударили» автопробегом!

Команда уникальной медиаэкспедиции «Победа - одна на всех» прибыла в Минск 5 мая. Ребята передвигались на четырех раритетных автомобилях «Победа». Данный автопробег, посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и освобождению Европы от фашизма, это дань уважения всем народам, которые победили. Задача, которую ставили перед собой его участники – напомнить, какой ценой она далась и не допустить фальсификации истории.

Страницы

Подписка на RSS - Номер 19 (959) от 08.05.2015