Фотовыставка, посвященная команданте Уго Чавесу, открылась в Минске

Первый секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко принял участие в открытии фотовыставки, посвященной памяти команданте Уго Чавеса.

В торжественном мероприятии в столичной средней школе №139 участвовал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Венесуэла вице-адмирал Хосе Хоакин Боггиано, а также Карлос Ларреа Давила и Херардо Суарес Альварес – послы Эквадора и Кубы в Республике Беларусь, представители Мингорисполкома, Министерства иностранных дел, столичные и республиканские СМИ.

Поприветствовав собравшихся, Игорь Васильевич Карпенко отметил:

– Открытие выставки, посвящённой жизненному пути команданте Чавеса – лишь маленькая часть той большой социально-культурной и гуманитарной деятельности, которую осуществляет посольство Венесуэлы совместно с органами государственного управления города Минска. Благодаря активному развитию отношений Республики Беларусь и латиноамериканских стран в Минске появился сквер Симона Боливара, парк имени Уго Чавеса, школа имени Хосе Марти. В средней школе №49 постоянно работает клуб интернациональной дружбы, где сейчас проходит год Эквадора.

Школа, в которой мы находимся, тоже имеет давние традиции совместной работы с посольством Венесуэлы в Республике Беларусь – не только в рамках изучения испанского языка, но и в рамках изучения культуры и тех общественно-политических событий и процессов, которые происходят в этой стране и в Латинской Америке в целом.
Эта выставка – не просто дань уважения нашему большому венесуэльскому другу Уго Чавесу, который лично посещал нашу страну и у которого были дружеские отношения с нашим Президентом. Это был человек, который очень любил Беларусь, и многое из того, что сегодня происходит в наших торгово-экономических и культурно-политических отношениях, стало возможным благодаря его руке и политической воле.

Поэтому на данной выставке мы постараемся не только показать жизненный путь Уго Чавеса, но и приобщиться к тем общественно-политическим процессам, которые происходят в Венесуэле и Латинской Америке в целом и которые получили название Боливарианской революции.
Пользуясь случаем, хочу высказать слова поддержки Венесуэле, всем латиноамериканским странам, которые стали на путь самостоятельного развития без вмешательства извне, и которые сегодня хотят построить в своих странах общество социальной справедливости: общество, где трудящиеся имеют возможность распоряжаться всеми благам, которые они создают.

Пусть Уго Чавес, смотрящий с фотографий этой выставки на нас, напоминает всему цивилизованному миру, что каждый народ имеет суверенное право развиваться, самостоятельно определяя свой путь развития – национального, независимого и суверенного, – завершил выступление Игорь Карпенко.

Директор средней школы №139 Юлия Целогуз подчеркнула глубокий символизм экспозиции:

– Сегодня мы с трепетом открываем эту выставку, которая посвящена жизненному пути великого команданте Чавеса – политика, мыслителя, президента, борца за мир. Если вы посмотрите фотографии, то увидите, насколько четко прослеживается весь жизненный путь команданте: от маленького мальчика – до солдата, от солдата – до патриота, от патриота – до президента, от президента – до народного героя.

Посол Венесуэлы Хосе Боггиано, в свою очередь, высоко оценил итоги совместного проекта:

– Сегодня нас переполняет чувство радости, поскольку мы проводим это мероприятие в школе. Мы реализовывали этот проект на протяжении всего года и хотели приурочить его к проведению недели испанского языка в школе.

Чрезвычайны и полномочный посол рассказал о запланированных совместных мероприятиях, среди которых – лекции, конкурс плаката, кулинарные мастер-классы и другие. В рамках экспозиции был также открыт бюст команданте Чавеса, а учащиеся школы исполнили зажигательный латиноамериканский танец и провели небольшой концерт.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Васильевич Карпенко подчеркнул особый характер белорусско-венесуэльских отношений:

– Если мы обратимся к белорусскому законодательству, в частности, к Закону «Об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь», то увидим, что Беларусь осуществляет многовекторную международную политику. Поэтому сегодня латиноамериканские страны являются очень важными субъектами торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и теми странами, с которыми у нас подписаны соответствующие соглашения. Венесуэла в этом плане – показательный пример: там функционируют наши сборочные производства, работают белорусские нефтяники и строители, действует предприятие «Белзарубежстрой». При этом торгово-экономические отношения были подготовлены на самом высоком политическом уровне, благодаря политической воле и личной дружбе Президента Александра Лукашенко и Президента Уго Чавеса. К сожалению, У. Чавес рано ушел из жизни, но те идеи, которые он реализовывал в социально-экономических и политических преобразованиях, созвучны с построением нашего, социально-ориентированного белорусского государства.

Данная выставка – лишь часть огромной культурной работы, которую осуществляет посольство Венесуэлы и органы государственного управления в городе Минске. Я думаю, что выставка будет способствовать развитию отношений между нашими странами, позволит нашим гражданам еще раз окунуться в атмосферу тех общественно-политических процессов, которые происходят в Латинской Америке, познакомиться с жизненным путем Уго Чавеса. Все это сближает народы, настраивает на серьезный политический диалог и торгово-экономическое сотрудничество, дает возможность еще раз оценить, что происходит в современном мире и как надо выстраивать политику в этом мире, а именно, на принципах добрососедства, взаимопонимания и взаимоуважения.

Пресс-служба КПБ