Г. Зюганов: «Молодежь сегодня - это народ завтра!»

«Опыт братской Беларуси показывает: социальное государство могут создать только те, кто не отрицает, а использует опыт великой Советской страны», - заявил Председатель ЦК КПРФ на июньском 2015 года Пленуме ЦК в докладе, посвященном вопросам молодежной политики. «Коммунист Беларуси» публикует выдержки из выступления Геннадия Андреевича.

ХХ столетие знает множество примеров активного участия молодых людей в революционном процессе. Однако этот век поставил и немало вопросов. Многое из того, что происходило в мировом молодежном сообществе, не получило должного осмысления в теоретическом багаже КПСС.
«Громом среди ясного неба» для руководителей братских компартий стали массовые выступления французской молодежи в бурные шестидесятые годы. Эти социальные потрясения не имеют однозначной трактовки среди ученых-марксистов. Порой молодежь объединял лишь «голый» протест, принимавший самые острые формы. Известный публицист С. Г. Кара-Мурза видит в нем «новое явление культуры большого города, в котором возникает высокая концентрация молодежи, отделенной от мира физического труда и традиционных межпоколенческих и социальных связей».
В чем-то мятеж парижских студентов в 1968 году может считаться предтечей будущих «цветных» революций. Исторически прогрессивное и созидательное тесно переплелось в нем с деструктивным и примитивным. Но в отличие от так называемой арабской весны, «молодежный бунт» конца 1960-х дал свои позитивные результаты. Парижские студенты завоевали право на автономию университетов, превратили Сорбонну в центр левой творческой мысли.
Характерно, что символами «бунта» европейской молодежи стали латиноамериканский революционер-романтик Эрнесто Че Гевара и вождь китайского народа Мао Цзэдун. Между тем эти крупнейшие политические лидеры олицетворяли собой не просто две разные национальные культуры, но и два взгляда на социализм. Воодушевленный победой на Кубе Че искренне полагал, что небольшая группа героев способна изменить мир, неся революцию в обделенные страны «третьего мира». Мао же, исходя из своего 20-летнего опыта борьбы за власть, считал, что «подлинные герои - это массы, сами же мы зачастую бываем до смешного беспомощны».
В годы «перестройки» силы контрреволюции активно идеологически воздействовали на молодежь и организационно громили тех, кто мог консолидировать молодых людей, верных идеалам социализма. Четко работали методики разрушения Советского Союза изнутри. А они были созданы с расчетом на новые поколения. Еще в конце 1960-х годов американский социолог Гэллап цинично рассуждал: «В Советском Союзе более 100 миллионов молодых людей в возрасте до 25 лет, то есть тех, кто завтра придет к управлению страной. Мы не должны жалеть никаких средств, чтобы в будущей войне не было ни Александра Матросова, ни Лизы Чайкиной, ни «Молодой гвардии».
Сегодня КПРФ проводит курс на омоложение партийных кадров. Однако, работая в условиях оппозиции, важно понимать, что задача простого увеличения численности молодежи в партии - не главная. Решающее значение будет иметь подготовка молодых «профессиональных революционеров». Именно они должны стать авангардом в борьбе за умы своих сверстников.

Борьба с фальсификацией истории
Комсомольское поколение приняло на себя наиболее тяжелый удар гитлеровского нашествия. Только за первые три дня войны в армию ушли 900 тысяч комсомольцев. Из тех, кто встретил войну 18-20-летними, дожил до победного мая 1945 года лишь каждый пятый. За четыре военных года через фронт прошли свыше одиннадцати миллионов комсомольцев. Члены ВЛКСМ составляли до четверти состава Красной Армии и Военно-Морского Флота.
Сохранение исторической правды о Великой Отечественной для КПРФ и Ленинского комсомола является делом чести. Большую работу на этом направлении проводит наш замечательный товарищ по партии Е. М. Тяжельников. Лучшие традиции гражданско-патриотического воспитания передают молодежи и другие комсомольские лидеры прошлых лет: Л. К. Балясная, Б. Н. Пастухов, В. М. Мишин.
Если будем настойчивы в борьбе с фальсификациями истории, найдем в этом деле и новых союзников. А они уже есть у нас и внутри страны, и на международной арене. Представителей шести международных демократических организаций принимала КПРФ в Москве в дни празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И каждая из этих организаций проводит свою работу антифашистского характера.
Следует помнить: в этом деле нет вопросов больших и малых. Каждый шаг в борьбе имеет значение. Вот почему так важно, что самарские комсомольцы во главе с Натальей Дороховой не прошли мимо безобразного заявления губернатора области Меркушкина, публично объявившего самоубийцей Героя-комсомольца Александра Матросова.
Миллионы комсомольцев погибли, защищая Отечество и освобождая народы других стран. В 1941 году численность ВЛКСМ составляла 7,5 млн. юношей и девушек. К 1946 году она сократилась почти на 3 млн. человек. Советская страна лишилась значительной части поколения, воспитанного в 1930-е годы. Это были лучшие представители братской семьи народов СССР. Война унесла жизни тысяч талантливых комсомольских вожаков. Их убежденности и веры в идеалы коммунизма, их отваги и самоотверженности, их принципиальности и честности, их опыта и знаний так не хватало нашей стране в послевоенное время.

Борьба за молодежь. Борьба на два фронта
Оценивая значение «цветных революций» на Украине и в Грузии, Бжезинский откровенничает: «Реалия состоит в том, что более молодое постсоветское поколение становится все нетерпеливее и испытывает все возрастающее отвращение к коррумпированному, бюрократическому авторитаризму, который воцарился на значительной части территории бывшего Советского Союза».
Активно работая в молодежной среде, поборники «цветного переворота» готовят «пушечное мясо» для будущего «московского майдана». К примеру, Гарри Каспаров призывает создать «какое-то массовое молодежное независимое движение», поскольку сама партия либералов не сможет участвовать в массовках. А именно «такие мероприятия в какой-то момент станут основой борьбы с режимом». Вот так цинично и откровенно: самим нам бузить не с руки, но кукловодами погромов мы быть готовы.
Мы должны также ясно понимать, что сегодняшняя власть не заинтересована в самостоятельно мыслящих молодых гражданах. А тезис либеральной пропаганды, что «свободный рынок» формирует внутренне свободных людей, на деле является ложью. Система капитализма в по-настоящему свободных и мыслящих людях не нуждается. Ее сверхзадача - эффективная эксплуатация трудовых ресурсов. Человек в ней только товар на рынке труда, элемент рыночного механизма. Культурное и нравственное развитие личности не входит в число запросов, предъявляемых к обществу капиталом.
Борьбу за молодежь и ради молодежи КПРФ ведет фактически на два фронта: против олигархической власти и ее ложной либерально-оранжевой «альтернативы».
Защищая права и интересы молодого поколения, мы должны помочь ему твердо усвоить: при малейшей возможности служащая капиталу власть опрокидывает любые социальные гарантии. Истинно социальное государство создает только социализм!

Украинская катастрофа и белорусский прорыв
Порой можно услышать: молодежь прежнего СССР деморализована и разобщена настолько, что выстроить эффективную молодежную политику уже невозможно. Но это - пустые разговоры. Такая политика вполне возможна при сбережении советского опыта. Доказательством тому - братская Белоруссия. Два братских народа - украинский и белорусский - дают примеры принципиально разного развития событий.
Украина двигалась к нынешней катастрофе не год и не два. В документальном фильме «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма есть такие слова: «Очевидно, фашизм начинается там, где начинается национальное чванство, где человек поверил, что он лучше другого уже потому, что он - немец». С момента разрушения СССР, при Кравчуке и Кучме, при Ющенко и Януковиче, украинские учебники учили ненавидеть Россию и русских. Из пассивной массы пропаганда формировала русофобскую «нацию» - «щирых украинцев».
Тем временем российскую власть интересовала только газовая труба. Официальная Россия «не замечала» на Украине вопиющих вещей. Без длительного школьного оболванивания молодого поколения Майдан 2013-2014 годов и последующая гражданская война были бы невозможны. Основную массу протестующих и громивших составляла именно молодежь. Страшную, беспросветную судьбу уготовил тем самым глобальный империализм украинскому народу. Его будущее олицетворяет сегодня истерзанная, одурманенная, поставленная на колени молодежь. Это ее массово истребляют в войсковых «котлах». Это ее гонят в бордели европейских столиц. Это ее используют для кровавой расправы над оппозицией, для позорного глумления над памятниками Советской эпохи.
Происходящее на Украине, пожалуй, самая значимая победа Запада в войне против России со времен разрушения Советского Союза. И для России жизненно необходимо, чтобы этот крупный успех русофобских сил стал последним на постсоветском пространстве. Мы не можем себе позволить других таких поражений, иначе далее этот сценарий может быть реализован уже и внутри России.
Свой авторитет и ресурсы Компартия Украины не смогла задействовать так, чтобы завоевать сердца молодых украинцев. Да, возможности были не сопоставимы. Но и в агитации наших соратников не хватало такой наступательной риторики и такой, например, яркой символики, которую использовали профашистские группировки. Кроме того, КПУ не обеспечила себя необходимой системой безопасности, включая молодежные дружины «быстрого реагирования».
Уважаемые участники пленума! В середине 1990-х годов многие парни в России выбирали куда пойти: в торгаши или в бандиты. В это самое время в братской Беларуси А. Г. Лукашенко предложил возродить общенациональную организацию молодежи, открыв юному поколению широкую дорогу в общественную жизнь. Так появился патриотический союз молодежи. С 2002 года он именуется Белорусским республиканским союзом молодежи.
Большая заслуга БРСМ в том, что ему удалось сохранить трепетное отношение к истории Ленинского комсомола, к ветеранам организации, к ее символике. А главное - удалось передать великие традиции большинству юных белорусов. Главная цель БРСМ - привитие молодежи любви к своей стране, формирование у нее устойчивого желания способствовать процветанию Беларуси. Ведущие направления деятельности организации - это патриотическое воспитание, спортивная и культурно-массовая работа. Проекты и программы молодежного союза включают семинары, викторины, акции, марафоны, субботники, конкурсы.
БРСМ уважаем белорусским обществом не только за то, что увел тысячи подростков с улиц, но за то, что он вносит реальный вклад в развитие экономики. Указом президента республики реконструкция части соединяющего Вислу и Неман Августовского канала объявлена молодежной стройкой. Статус республиканской молодежной стройки присвоен и Белорусской атомной электростанции. Сегодня в стране работают более 800 студенческих строительных отрядов, в которых задействованы почти 30 тысяч человек.
Работа в стройотрядах - большое подспорье и в процессе гражданского становления российской молодежи. Сейчас эта практика стала использоваться при строительстве космодрома «Восточный». Мы уверены, что при должной организации дела она оправдает себя, покажет свою эффективность. Это было бы хорошей основой для широкого развертывания студенческого движения по всей России.
Опыт братской Беларуси показывает: социальное государство могут создать только те, кто не отрицает, а использует опыт великой Советской страны.

Мы - партия будущего!
Молодежь сегодня - это народ завтра. КПРФ не вправе этого забывать. Чтобы сохранять свое влияние в будущем, партия обязана плотно заниматься работой в молодежной среде. Коммунисты могут помочь и многому научить молодое поколение россиян, брошенное властью в хищный, криминальный капитализм. Строить отношения с молодыми на основе выгоды, как делает «партия власти», - не наш путь. Да, нужно учить, выдвигать, создавать условия для самореализации молодых людей. Но вместе с тем партия должна помогать молодым пролетариям осознать свои интересы - интересы трудящихся масс. Подъем классового и патриотического самосознания среди молодежи - одна из главных задач КПРФ. Решать ее мы должны настойчиво и энергично, если не путаем термины «революция» и «майдан», если не хотим безвозвратно отдать нашу страну во внешнее управление.
Сражение за умы людей не знает передышек. Информационные войны идут не прерываясь. Остановка в борьбе идей сродни поражению. Четверть века украинский народ подвергали массированной пропаганде, велась героизация Бандеры и Шухевича. В итоге брат встал на брата: русский против русского, украинец против украинца. Взявшие оружие сражаются не за свои интересы - за барыши олигархов и интересы глобалистов. Заокеанские ястребы потирают руки.
Вслед за 100-летней годовщиной Великого Октября нам предстоит отметить в 2018 году 100-летний юбилей ВЛКСМ. Эта дата дает нам повод для праздничных манифестаций, ярких культурно-просветительских и спортивных акций. Она же обязывает нас с трепетом и гордостью вспомнить многие тысячи светлых имен.
История нашего Отечества доказала: лучшее лекарство от всех экономических и социальных недугов - это социализм и Советская власть. Более эффективного средства еще никто не изобрел. Социализм давал молодежи не просто гарантии. Он давал то, что отнимает капитализм, - высокий смысл жизни. Никакая другая общественная система не в состоянии обеспечить выход из исторического провала и тупика. Никакая другая идея не способна сплотить, зажечь и повести на великие свершения молодых людей разных национальностей.

Автор: 
по материалам газеты «Правда»
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.