Финансовый интернационал атакует Венгрию

Там и тогда, где и когда любая европейская нация вспомнит об историческом прошлом, культуре, традициях и вере собственной страны, – она немедленно ощутит на себе узду чуждых ей «демократических» сил, жёстко смиряющих национальные чувства, культуру, традиции, веру приведением их «в соответствие» с интересами международного банковского капитала.
Это наглядно подтверждает пример Венгрии. Казалось бы страна, прописанная во всех табелях о рангах западной демократии как своя МВФ и ЕС: член ООН с 1955-го, в ГАТТ (нынешний ВТО) с 1973-го, в МВФ и МБРР с 1982-го, в Совете Европы с 1991-го, член НАТО и Евросоюза с 2004-го, на наших глазах становится мальчиком для битья.
Запад боится повторить ошибку, допущенную в отношении Греции, где социальные расходы государственной казны серьезно ограничивали доходы банковского сектора. Обидевшиеся на греков инвесторы побежали со своими деньгами туда, где навара больше, заставив Грецию влезать во все большие долги у МВФ и ЕС.
В Венгрии ситуация несколько иная. Здесь главным раздражителем для интернационального племени спекулянтов валютных бирж стал не рост государственного долга, а снижение в ноябре и декабре 2011 года кредитного рейтинга страны, снабженного негативными прогнозами. Доходность облигаций в 7 процентов в среднесрочной перспективе неминуемо приводит к неплатежеспособности государства. Об этом говорит опыт Греции, Ирландии, Португалии, которые просили помощь у Евросоюза и МВФ. Этим путем предлагается идти и Венгрии, к концу января ей требуется 16 миллиардов евро, чтобы погасить бумаги с уже истекающим сроком действия.
Однако благополучная Венгрия стала новым очагом долгового кризиса в Европейском Союзе не только и даже не столько из-за проблем бюджета, сколько из-за проблем политических. А они состоят в том, что на выборах весной 2010 года в Венгрии решительную победу одержали, по мнению швейцарской «Neue Zürcher Zeitung», «националистические силы». Возглавляемая партией ФИДЕС коалиция завоевала две трети мест в парламенте. И это было бы вполне демократично, если бы партия продолжала «либерально скармливать страну» западным инвесторам.
Однако события стали развиваться в другом направлении. Уже летом 2010 года новый венгерский премьер Виктор Орбан решительно порвал отношения с МВФ. Это выразилось в том, что он просто-напросто отказался выполнять требования фонда сокращать бюджетные расходы, делать беднее большинство населения своей страны и ввел, вопреки рекомендациям МВФ, дополнительный налог на банковский сектор, стремясь укрепить экономику за счет тех, кто на ней более всего наживается.
Самое главное: было изменено законодательство, регулирующее статус Центрального банка Венгрии. МВФ и ЕС сразу увидели в этом попытку подчинить венгерский Центробанк венгерскому же государству, лишив его тем самым пресловутой «независимости» – возможности проводить спекулятивные операции на финансовом рынке и возвышаться над всеми органами государственной власти своей страны. Проще говоря, в Венгрии национализирован Национальный Банк! Это значит, что им будет командовать не мировая финансовая мафия, а венгерское правительство.
Заявления о том, что демократия и свободный рынок – не более чем инструмент политики крупных западных держав, перекраивающих мир в собственных интересах, уже перестали вызывать бурное негодование в Брюсселе и Вашингтоне. Все устали. Сильные – «одаривать» демократией. Слабые – заявлять протест.
На этом фоне новая Конституция Венгрии - удар под дых. 1 января 2012 года вступила в силу новая Конституция, принятая 18 апреля 2011 года Государственным Собранием Венгрии (парламентом) и подписанная 25 апреля Президентом. Она заменит Конституцию 1949 года.
В новом венгерском Основном законе сказано, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство». Заметьте – не банки и ЕС, не «демократические ценности», а вера во Христа. И венгры за это проголосовали! Конституция закрепляет за государством обязанность защиты жизни, а брак в Основном законе трактуется как «союз мужчины и женщины»! Какой ужас! Мало того, что теперь Конституция Венгрии отделяет от ядра европейской христианской нации мусульман, язычников-кришнаитов и прочих, так он ещё отказывает в равноправии гомосексуалистам!
Новая Конституция также обеспечивает право на самозащиту, пожизненную свободу, закрепляет положение о принадлежности земельных и водных ресурсов к национальному наследию.
В Конституции оговорено, что национальной валютой является форинт, а для перехода на евро необходимо решение конституционного большинства парламента. Национальный долг не может превышать 50 процентов ВВП. Основной закон также открывает возможности для предоставления зарубежным венграм избирательного права. Согласно новой Конституции, Президент имеет право распустить парламент, если депутаты до 31 марта не примут государственный бюджет.
Символами государственности определены тысячелетняя золотая корона и булава первого короля Венгрии Святого Иштвана.
Ну и началось!
В Брюсселе и Вашингтоне заявили, что реформы Виктора Орбана резко сокращают демократические свободы в стране. ФИДЕС – Венгерский гражданский союз, лидером которого является премьер-министр В. Орбан, – немедленно стал «националистической силой», уводящей от демократических ценностей, завоеванных более 20 лет назад после крушения коммунистического строя.
Ещё одно направление критики со стороны США – новый венгерский закон о религии, который признает только 14 религиозных конфессий, оставляя вне закона многие секты, и ограничивает возможности для появления в стране новых конфессий. В Брюсселе резко критикуют закон о защите частных данных. Как опасаются западные специалисты по демократии, этот нормативный акт позволит усилить политическое преследование оппозиции, подкармливая которую, можно будет валить Орбана и его партию.
Чтобы не дать возможности заплевать идеи, собравшие вокруг Орбана большую часть населения страны, премьер-министр создал специальный совет по бюджету, полномочия которого продлятся девять лет. Совет получил право налагать вето на проекты бюджетов и тем самым не только блокировать либеральные инициативы, но и инициировать проведение досрочных выборов. Правительство назначило председателя Верховного суда и генерального прокурора, наделив их дополнительными полномочиями (что «в случае смены власти может привести к кризису управления страной», считает венгерский исследовательский институт «Eötvös», выпестованный фондом Сороса). С точки зрения биржевого спекулянта Сороса, присутствие контроля над банками и биржей – действительно «кризис управления». А с точки зрения венгров, пополняющих бюджет страны, это способ борьбы с «финансовыми пузырями» в экономике, надувающимися за их счет.
Евросоюз сегодня готов утюгом раскатать своего стопроцентного члена – на то он и союз. Глава Еврокомисии Жозе Мануэл Баррозу уже написал Виктору Орбану несколько писем, в которых выразил свою обеспокоенность в связи с проведенными реформами, пообещав проверить новое законодательство Венгрии на предмет соответствия общеевропейским нормам.
Для давления на Венгрию Еврокомиссия использует как экономические рычаги, демонстративно прекращая переговоры о выдаче необходимого Венгрии кредита, так и юридические, проверяя возможность обращения в Суд Европейского Союза.
Как всегда, насаждение интересов международного финансового лобби не начинается с пушек, хотя вполне может и закончиться ими. Сначала в ход идут деньги. У банков их много, и вывести на улицы несколько тысяч и даже десятков тысяч человек им не сложно. На антиправительственной демонстрации в Будапеште 2 января их было около 30 тысяч. Они вышли требовать «независимости» Центробанку и отставки правительства Виктора Орбана. Лидер оппозиционной «Солидарности» Шандор Секей заявил, что новая конституция разрушает демократические механизмы, которые были созданы в Венгрии после 1989 года. Эти 30 тысяч, идущие в ногу с МВФ, наверное, далеко пойдут…
Самое интересное – реакция «цивилизованного» мира в лице ведущих мировых «независимых» СМИ на это событие. Чтобы оценить масштаб поднятого шума вокруг Венгрии, достаточно прочитать заголовки ведущих мировых СМИ по этой теме:
1. Венгрии угрожает исключение из Евросоюза
2. Критика новой конституции Венгрии продолжается
3. С сегодняшними законами Венгрия никогда не была бы принята в ЕС
4. Тысячи венгров протестуют против новой конституции
5. В Венгрии изменение Конституции вызвало массовую волну протеста
6. Венгрия – кризис финансов и демократии
7. Венгрия перешагнула опасную черту
8. США угрожают Венгрии изгнанием из Евросоюза
9. Курс венгерского форинта к евро упал до рекорда в среду, гособлигации дешевеют
10. Венгрии грозят неприятности от ЕС за национализм и гомофобию
11. Fitch понизило рейтинги Венгрии до «мусорного» уровня
Почему её так нещадно критикуют и угрожают Венгрии? А произошло вот что!
Сегодня на наших глазах Венгрия мужественно сделала смелый шаг в сторону усиления своей государственности и своей идентичности как народа! Венгрия сделала беспрецедентный шаг в сторону выхода из паразитической финансовой системы, которая паразитирует сегодня в мире на слабых и «больных» государствах. И самый сильный удар по этой системе – национализация национального банка страны.
У думающих людей уже сложилось мнение, что если Запад кого-то хвалит, то надо насторожиться и смотреть в оба. Что-то идёт не так. Если же ругает, значит, делаются правильные движения в сторону усиления государства и восстановления утраченного суверенитета. Ничего личного. Только бизнес. Ничего личного. Только геополитика. Только геополитические интересы.
Поэтому кукловоды в очередной раз будут пытаться запустить новую цветную революцию.
Мы можем пожелать стойкости, мужества, мудрости, твёрдости и решительности Венгерскому руководству и народу, чтобы не допустили развития негативного сценария для своей страны.

Автор: 
Александр Косенко, политолог
Номер газеты: