Финансовая петля социального кризиса

Социальное положение граждан Евросоюза продолжает ухудшаться. Об этом объявила Европейская комиссия на основе своего последнего поквартального обзора. Официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд признал, что в Европе продолжает распространяться социальный кризис: «Во многих государствах-членах ЕС нет заметного улучшения. Очевидно, что больше всего последствия отражаются на самых бедных».
Социально-экономическая нестабильность ударила по положению домохозяйств и спровоцировала увеличение налогов на занятость. По заявлению члена Европейской комиссии по вопросам занятости и социальным делам Ласло Андорра, власти ЕС сегодня обязаны хоть как-то пытаться помочь людям: «Правительство должно предложить людям достойные условия жизни, но никак не те, что они имеют теперь».
Ежеквартальный опрос рейтингового агентства Fitch Ratings показал, что финансовые рынки ЕС не отражают реальной слабости нынешней экономики. По самым положительным прогнозам аналитиков Fitch, «худшая часть долгового и финансового кризиса Еврозоны еще впереди». Инвесторы разделились на два лагеря: 29 процентов уверены, что спокойствие на рынках будет недолговременным, и 30 процентов описывают ситуацию как «бесплодное ликование, игнорирующее слабость экономических прогнозов Европы». Другая часть опрошенных, а таких 41 процент, продолжают оптимистично уповать на то, что «дно» кризиса осталось позади благодаря сильной поддержке Европейского Центробанка, властей ЕС и отдельных государств.
Все точки над «i» расставил председатель Центрального банка Германии Йенс Вайдман, заявив: «Преодоление европейского долгового кризиса и его последствий может занять до десяти лет». Со слов банкира, еврозона сможет выйти из рецессии, однако то спокойствие, которое сейчас наблюдается, может оказаться весьма обманчивым, если в скором времени не последуют серьезные перемены на уровне отдельных государств и Евросоюза в целом.
По оценкам аналитиков Fitch, проблемы Европы бросаются в глаза как никогда. С одной стороны, существует рецессия, длящаяся шесть кварталов, и рекордный уровень безработицы, а с другой – печальные ралли финансовых рынков.
Глава Европейского центрального банка Марио Драги выразил уверенность в том, что «рано или поздно экономика еврозоны стабилизируется». Столь абстрактные сроки свидетельствуют о том, что экономика еврозоны еще долго будет оставаться шаткой и непредсказуемой.

Автор: 
Владимир ЧЕСНОКОВ
Номер газеты: