Фанни Ардан: благодарна кино и «Лістападу» за возможность побывать в Беларуси

Гости церемонии открытия XXII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» бурей аплодисментов приветствовали звезду мирового экрана Фанни Ардан.

Зрительный зал стоя аплодировал знаменитой француженке. Фанни Ардан в свою очередь отметила: «Я впервые в Минске, но давно знаю о вашей истории, потому что читала о стране. Я знала, что это исторический город, в чем-то его история трагична, но жизнь здесь бьет ключом. Я никогда не любила путешествия, но всегда любила кино и благодаря кино могла путешествовать, встречать людей, знакомиться с ними. И очень рада быть сегодня с вами на открытии фестиваля «Лістапад» и провести несколько дней в этом городе».
Актриса представляет на кинофестивале в Минске свою вторую режиссерскую работу «Навязчивые ритмы».
Атмосфера Франции незримо царит на XXII Минском международном кинофестивале «Лістапад». Это ощущается во всем: в слогане, которым фестиваль обязан Франсуа Трюффо, в выборе фильма «Долина любви» режиссера Гийома Никлу, который открыл фестиваль, и даже в музыке, звучавшей со сцены.
Почетная обязанность разбить фестивальную тарелку и тем самым дать старт XXII Минскому международному кинофестивалю «Лістапад» была возложена на генерального директора Национальной киностудии «Беларусьфильм» Игоря Поршнева.
XXII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» приурочен к 120-летию мирового кинематографа, юбилей которого отмечается в 2015 году. Девиз нынешнего фестиваля - «Удовольствие для глаз». Он пройдет в Минске с 6 по 13 ноября.
Учредителями ММКФ «Лістапад» являются Министерство культуры Беларуси и Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов. Фестиваль проводится под патронажем Президента Беларуси.
Организатор главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы

«В Беларусь вернусь
обязательно»
Французская звезда кино уверена, что вернется в Беларусь, о чем и заявила журналистам в Минске.
«Конечно, я хочу вернуться. Я действительно знала об истории города и этот теплый прием... Я уверена, что вернусь», - сказала Фанни.
Представляя свою вторую режиссерскую работу «Навязчивые ритмы», актриса поделилась, что не могла несколько лет назад предположить, что ее фильм будет смотреть зритель в Минске. Но это случилось, как считает актриса и режиссер, благодаря языку, который объединяет - язык любви.
Во второй режиссерской работе Фанни захотела рассказать о любви, но не в ее начале, а в конце. «Потому что мне кажется, что когда любовная история начинается, мы слепы. А когда любовь подходит к концу, видим все по-другому, и многое становится понятно», - сказала она.
По признанию актрисы, главная тема, которая интересовала ее с юных лет - тема любви. «В 14-15 лет я прочитала всю русскую литературу, и мне тогда казалось, что только русские могут рассказать о неразделенной любви. Я всегда предпочитала «Анну Каренину» «Мадам Бовари», - рассказала звезда.
«Я всегда думала, что быть актрисой и режиссером - великий дар. Та божья благодать, которая на нас снисходит, и нужно наслаждаться каждым таким мгновением», - поделилась мадам Ардан.
Героиню фильма «Навязчивые ритмы» актриса и режиссер может назвать сестрой соседки («Соседка» - фильм, в котором Фанни играла главную роль) и даже Анны Карениной и мадам Бовари. «Потому что они сжигают свою жизнь ради любви к любви. Им не хватает мудрости, философии», - пояснила она.
Мадам Ардан призналась, что ей очень понравилось писать сценарий, потому что по натуре она очень одинокий человек, не любит светскую жизнь, у нее не так много друзей. «Когда остаюсь один на один со своей тетрадью, своими персонажами, это как если бы я собиралась на свидание», - поделилась звезда.
Говоря о творческом процессе, Фанни Ардан отметила, что особенно ей понравилось в этой работе обсуждать, ругаться, спорить о несуществующих людях. «Мне очень нравится, что о кино, спектакле можно спорить, как о спортивном матче», - сказала артистка.
Вопрос финансов при организации съемок всегда является довольно тяжелым. «Я никогда не умела торговать коврами. И когда очутилась на переговорах с богатыми людьми, то на вопрос, для какой возрастной категории эта история, у меня не было ответа. Я всегда делаю картины с очень маленьким бюджетом, но все участвующие в работе всегда стараются выкладываться», - поделилась мадам Ардан.
О своих планах звезда французского кино Фанни Ардан распространяться не стала, сказав лишь на прощанье: «Поживем - увидим».

Автор: 
по материалам БЕЛТА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.