Евросистема нарушений прав человека

Европа, привыкшая ставить на место постсоветские страны в вопросах нарушения прав человека, сама заигралась в «демократию» и уже не в силах сдерживать собственный хаос. Многие эксперты считают, что сложившаяся в Европе система защиты прав человека неполноценна. Евродоклады о собственном улучшении ситуации с правами человека все больше становятся мечтой, нежели отражают реальность.
Специалисты международных правозащитных организаций среди наиболее острых и волнующих вызовов для ЕС называют устойчивый рост ксенофобии, расизма, неонацизма, агрессивного национализма, нарушения прав меньшинств – этнических и национальных, нарушение неприкосновенности частной жизни.
К примеру, в Бельгии особо остра тема религиозной, расовой и национальной нетерпимости. Согласно статистике, наибольшее количество установленных в Бельгии случаев дискриминации на религиозной почве отмечено в отношении мусульман – 84%. При этом они составляют всего 5 % от общей численности населения страны. В Бельгии ежегодно фиксируется от 60 до 80 нападений или проявлений агрессии на почве антисемитизма.
Ситуация с правами человека в Болгарии также оставляет желать лучшего. Основными проблемами страны-курорта по-прежнему считается отсутствие независимой судебной власти, чрезмерное применение силы право-охранительными органами, ущемление прав нацменьшинств и свободы слова. По данным доклада европейского суда по правам человека, за последние пять лет Страсбургский суд зарегистрировал 92 подобных нарушения.
Даже Германия, позиционирующая себя главным «светочем демократии» и весьма внимательно относящаяся к теме обеспечения прав человека, не может похвастаться отличными показателями в этой области. Внутри страны отмечается рост ксенофобских настроений. Он присутствует не только в праворадикальной среде, но и среди мигрантов из мусульманских стран по отношению к проживающим в Германии евреям. В Берлине был жестоко избит эксперт в области иудейского религиозного закона одной из еврейских общин. Власти рекомендуют евреям не носить головные уборы, указывающие на их конфессиональную принадлежность.
Встревожены эксперты и положением дел в Великобритании, где уже который год наблюдается всплеск нарушений гражданских и политических прав. В Польше и Франции зашкаливает число случаев по неисполнению судебных решений из-за «неадекватного применения насилия органами правопорядка».
Особенно неоднозначна европейская «демократия» в Прибалтике. Там попросту узаконены нарушения прав человека. В порядке вещей политика травли ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов борьбы с фашизмом и нацизмом.
Учитывая многие проблемы, Евросоюз перестает быть примером в соблюдении прав человека. С каждым днем европейским политикам становится все сложнее прятать под кривым «зонтиком демократии» грубейшие нарушения общечеловеческих ценностей.

Автор: 
Predateli.com
Номер газеты: