Электронный Позняк

Седина в бороду, аккаунт в ребро. Фейсбук и Твиттер теперь – не без Позняка. Несмотря на преклонный возраст, основатель Белорусского народного Фронта вышел в открытый… Интернет. «Осчастливив» своим присутствием самые популярные социальные сети, Зенон Станиславович даже посвятил себе веб-сайт.
Похоже, Позняк, вдоволь наотдыхавшись в эмиграции, решил вернуться в оппозиционную политику. А она в Беларуси, как известно, ориентирована в основном на доменную зону. Вот и Зенон Станиславович, тонко чувствуя любовь оппозиции к Интернету, решил обосноваться именно в сети. Очень удобно получается: и Родина вроде рядом, и ехать никуда не надо. И за слова обидные разве что потроллят хорошенько. Да и сам Позняк, как заправский пользователь, с аккаунтом и аватаркой сможет смело троллить Санникова, например.
Но есть одно «но»: Позняк строго настрого запретил перепосты своих мыслей, фото и видео. Хочешь твиттнуть – получи письменное согласие автора, потому как интеллектуальную собственность никто не отменял. Правда, не совсем ясно, зачем в таком случае вообще создавать веб-странички и сайты имени себя, если их содержанием ни с кем нельзя поделиться. А может политик хранит некую особую тайну?
Почитывают Позняка пока совсем немногие, да и «свежениной» политик не балует. Твиттер Зенона Станиславовича наполняется лишь ссылками на его страницы в Фейсбуке и Вконтакте, а личный сайт забит фото видео давно минувших дней прошлого столетия. На собственном ресурсе политика выложена его биография и полное собрание сочинений, когда-либо изреченных им мыслей. Форума, где могли бы высказываться потенциальные приверженцы Народного Фронта, и возможностей оставлять гневные комментарии на сайте Позняка предусмотрительно не создано, так что затроллить, впрочем, как и похвалить политика не выйдет. Зато в соцсетях Зенон Станиславович беззащитен…
Так зачем же Зенон Позняк устраивает информационную атаку на сетевое сообщество? Это вбрасывание, наверняка, связано с попыткой создать собственное правительство. На днях Зенон Станиславович заявлял, что такой руководящий орган уже организован и даже работает под его чутким руководством. На вопросы журналистов о результатах деятельности, Позняк ответил, что его правительство тайное и работает по «другим методам, потому и не пиарится».
Что же это такое за правительство, которого не видно и не слышно? Или собственную бездеятельность правители себя решили упрятать под завесу тайны. Может ли такой орган называться правительством, если он вообще ни чем не управляет? Когда нет свежих идей, вразумительных целей и даже продуктов жизнедеятельности – это мертворожденное правительство.
Видимо, Зенон Станиславович думает, что Интернет поможет ему возродиться политически и поддержит финансово. Наверное, ему уже поздно метаться – аккаунт-удочки давно заброшены, а на интернет-клев нет и намека.

Автор: 
Маргарита ХОБОТОВА
Номер газеты: