Два взгляда на одно событие

20 сентября 2013 года суд Центрального района города Минска отказал Школьникову Л.Е., Калинину Г.Г., Драко В.В. в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск был предъявлен к редакции нашей газеты и автору статьи «Вожачки оппортунистов пыхтят…» Плугатарю Г.Ф., опубликованную в мартовском номере. Кассационная инстанция оставила решение без изменений.

Взгляд со стороны
В годы войны с фашизмом коммунисты показывали свою доблесть на фронте: со словами «За Родину! За Сталина!» они первыми подымались в атаку увлекая за собой бойцов. Теперь, видимо, за отсутствием подходящего окопа, призывы «За Родину! За Сталина!» у отдельных псевдо коммунистов звучат в столичных судах.

Вообще, судебных заседаний было четыре – истцам очень хотелось высказаться и выложить в суде все обиды, «душевные раны и страдания» – а их, судя по многочасовым выступлениям, накопилось немало.

В суде я узнал, что существует (ну, по крайней мере, в воображении истцов) некая партия БКПТ. Оказывается, кроме КПБ, которая стоит на марксистско-ленинских позициях, и бледно-розовых калякинцев из «Справедливого мира», есть еще одна таинственная «коммунистическая» третья сила – имя ей БКПТ. По моим впечатлениям, она в полном составе и присутствовала в зале суда: трое истцов да небольшая «группа поддержки». Наверное, это была еще одна попытка публично и гордо заявить, - «Есть такая партия!».

Если кратко: впечатление от судебного разбирательства горькое и муторное. Судя по общему пафосу обиженных истцов и по количеству высказанных ими в адрес ответчиков обвинений, этот процесс просто обязан был превзойти Лейпцигский. В роли Димитрова старался выступить «вдохновитель и организатор» иска, «ветеран «комдвижения» Л.Е.Школьников. Его «пламенные речи» в суде занимали огромное количество времени - от часа до двух. Оказалось, он очень-очень обиделся на мнение автора статьи – к этому и сводился весь пафос зачитываемого многостраничного печатного текста. В нем в красках нашлось место роли КПСС, прозвучал рассказ «о личном трепетном отношении к Сталину, о расколах в белорусском комдвижении, непосильном труде на ниве музыкального образования...». Истец обличающем перстом водил по строчкам заготовленного текста, переворачивал страницу за страницей пространного выступления, и на замечания суда «Вы затягиваете процесс» сурово отвечал «Нет!».

Мне вообще было непонятно, почему для истцов линия политической борьбы проходит через районный суд? Ну, какая же это политика, рассказывать «о заслугах в музыкальном просвещении и хвалиться великим признанием собственных заслуг» представляя суду многочисленные грамоты и благодарственные письма.

Понятно, за Лейпцигским процессом следил практически весь мир, ведь тогда нацисты рейхстаг сожгли. А здесь повода-то вроде бы и не было… Истцов задело личное мнение и политические оценки автора статьи о бывших членах партии. Перечитав после судебных заседаний еще раз оспариваемую статью, искренне не понимаю, почему надо обижаться на позицию и личное мнение автора.

Был у меня один знакомый из НБП (так называемые современные национал-большевики). Странная «контора», используют серп-молот вкупе с фашистским приветствием и сотрудничают с «пятой колонной» доморощенных белорусских оппозиционеров (правда, их в Минске осталось человека четыре). От этого знакомого я впервые и услышал о «партийно-политическом правдорубе». Оказалось, истец не гнушался определенным уличным взаимодействием с этими ребятами ради «массовки». Две «могучие политические силы» - незарегистрированные НБП и БКПТ - роднились. Наверное, их карликововость играла на сближение.

Позиция истцов была основана на завышенной самооценке - собственном представлении о самих себе, значимости в общественно-политической жизни, личных качествах, достоинствах и чувствах

Присутствовавшие на судебных заседаниях откровенно скучали, а иногда тихонько хихикали от нелепости затеянного иска. Истцы наконец-то обрели свою «политическую трибуну», и бросали в адрес редакции газеты и автора опубликованного материала «страшные обвинения во лжи и клевете». Воздух зала суда просто горел от накала страстей. Выступления соистцов были не менее длинные и нудные. Видимо, за отсутствием площадки для дебатов и аудитории, они пришли выговориться. В итоге суд принял решение - в иске отказать…

Для меня осталось загадкой: как люди, которые считают себя «коммунистами», могут заниматься сутяжничеством? Или в сложных условиях современного общественно-политического развития им больше нечем заняться, кроме как судиться? На мой взгляд, коммунист двадцать первого века должен быть на острие борьбы за идеалы народовластия, справедливости, вести за собой людей труда на обустройство молодого белорусского государства, а не бегать по судам из-за несовпадения личных взглядов и оценок тех или иных личностей. Видимо, не те это были коммунисты и партийные организации приняли в свое время правильное решение, освободив свои ряды от попутчиков. Политическая партия должна быть единой, сплоченной, а не организацией отдельных вожачков.

С галерки, с задних рядов, поверьте, многое видно. Никто не отрицает бывших заслуг истцов и не умаляет их личностные качества. Однако, политика имеет свои правила. Если человек претендует на то, чтобы вести за собой других, он должен подавать соответствующий пример и осознавать свою ответственность за развитие справедливых социально-экономических и общественно-политических отношений в обществе, а не жить в каком-то собственном придуманном мирке, сдувая пыль со старых наград.
Петр Верховенский, беспартийный

Взгляд из зала суда
По результатам судебных разбирательств редакция поинтересовалась мнением Геннадия Федоровича Плугатаря, автора статьи:

- Откуда были взяты материалы для вашей статьи «Вожачки оппортунистов пыхтят…»?

- Изложенная в статье информация известна из публикаций и частных разговоров с истцами, когда мы состояли в одних партийных рядах; из их собственных рассказов и выступлений на партийных собраниях и различных партийно-политических мероприятиях; из открытых публикаций различных СМИ, в т.ч. и газеты «Верность», Интернета.

- Что Вас так возмутило? Почему написали статью?

- Для нас Сталин является вождем, который продолжал дело Ленина при строительстве первого в мире социалистического государства. Он боролся с теми, кто в партии извращал социалистические идеи: история Коммунистической партии имеет такие примеры. Имя Сталина для истинного коммуниста является образцом идейной грамотности и убежденности в правоте строительства общества на принципах добра, справедливости, свободы и равенства. Борьба с отходом от линии партии – это борьба с оппортунизмом. Сталин говорил: «Политика оппортунизма в том именно и состоит, чтобы замазать разногласия, затушевать действительное положение внутри партии, замаскировать свою собственную позицию и лишить партию возможности добиться полной ясности».

Вероятно, нечто подобное и пытались проделать истцы на судебном процессе, приводя массу путаных и ненужных фактов во многочасовых выступлениях. Оппортунистическая линия явно просматривается в их деятельности.

Пигмеи политической мысли вдруг создали организацию «За Родину! За Сталина!». Могли ли люди, изгнанные из коммунистической партии, возглавить эту организацию? Мое мнение – нет, они не достойны этого. Вряд ли они могут агитировать людей за Сталина, т.к. являются оппортунистами, и сомнительно, что могут вести людей за Родину, т.к. ушли от линии коммунистического движения.

- Почему Вы считаете их оппортунистами?

- В советское время эти люди под руководством партии выполняли принятые нормы поведения и в доказательство этого представили доказательства своей полезности. Однако в период горбачевщины-ельцинщины определенное количество членов партии отказались от партийных идеи и заняли раскольнические позиции. В итоге - исключены из рядов партии.

- К какому решению пришел суд? Как проходили заседания?

- В удовлетворении требований истцов отказано. Процесс, вероятно, использовался как трибуна для пропаганды несуществующей БКПТ. Суду Центрального района г. Минска пришлось провести четыре заседания, а Мингорсуду – рассмотреть кассационную жалобу истцов для того, чтобы вынести решение о необоснованности исковых требований.

- С какими силами сотрудничают эти люди?

- Истцы - члены нескольких объединений. Предпринимают неудачные попытки создания «новой коммунистической партии» в Беларуси, которая противопоставляет свои интересы КПБ. Предпринимаются настойчивые попытки ослабить нашу партию, внести раскол в международное коммунистическое и рабочее движение.

Автор: 
Андрей ЛАЗУТКИН, ответственный секретарь газеты «КБ. МиВ»
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.