Докатились

24-25 декабря в Минске прошел флешмоб, организованный оппозиционным «Свободным театром». Активисты ходили возле БНТУ в масках слепых, пытались попасть на костюмированное шествие Дедов Морозов, катались по Немиге в инвалидных креслах и на пять минут перекрыли проспект Победителей у стелы.

Неизвестный герой так прокомментировал сайту «Еврорадио» свои действия:
– На вуліцах нашага горада рэдка сустрэнеш чалавека ў інвалідным вазку. Замежнікі, якія наведваюць сталіцу, нярэдка кажуць пра машыну часу — сапраўды, часам здаецца, што мы знаходзімся ў пасляваенным Савецкім Саюзе, калі людзей, якія сталі інвалідамі ў выніку Другой сусветнай вайны, вывозілі за межы сталіцы, ствараючы стэрыльную прастору з «правільнымі» людзьмі.
Как видим, про коммунистов тоже вспомнили – без нас в современной политике никуда. Однако сама акция была организована в пику местной власти. «Если мы вам мешаем, звоните по номеру исполкомов», – с такой растяжкой активисты пытались перекрыть проспект.
«Коммунист Беларуси» попробовал разобраться в ситуации и посмотрел, что делает город для людей с ограниченными возможностями.

Только цифры
Общее финансирование городской программы по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов на 2011-2015 годы составило 37,8 млрд рублей.
В 2015 году на создание безбарьерной среды (т.н. «безбарьерки») выделено более 14,8 млрд из городского бюджета. На 12-й сессии депутаты Мингорсовета одобрили предложение председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Жанны Романович из этих средств 580 млн руб. направить на установку пандусов по 10 адресам и 340 млн руб. на сооружение подъемных устройств по 4 адресам проживания инвалидов-колясочников.
По состоянию на 1 декабря 2015 доля объектов инфраструктуры столицы, на которых создана безбарьерная среда, составляет более 68 %. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличился на 5,3 %.
Вблизи мест проживания инвалидов по зрению звуковым сигналом оборудованы 68 светофоров, что составляет 10 % от их общего количества, 65 пешеходных переходов обозначены табличками «Слепые пешеходы».
В подземных пешеходных переходах города установлено 91 подъемное устройство для перемещения инвалидов и физически ослабленных лиц, в том числе 75 платформ, 14 лифтов, 2 эскалатора.
Из 2.794 единиц пассажирского транспорта, работающих на столичных маршрутах, 2.009 приспособлены для проезда людей с ограниченными возможностями. Только в 2015 году «Минсктранс» приобрел 10 низкопольных автобусов и 55 троллейбусов. Масштабная работа по созданию безбарьерной среды проводится и Минским метрополитеном. В настоящее время на станциях «Малиновка», «Петровщина», «Михалово», «Грушевка», «Уручье», «Каменная Горка», «Кунцевщина», «Спортивная», «Могилевская» работают 23 лифта. На восьми станциях установлены 22 подъемные платформы с наклонным перемещением для инвалидов и физически ослабленных лиц.
В гостиницах Минска для размещения инвалидов-колясочников оборудовано 60 номеров (в 2011 году - 19 номеров). В подвижном составе Белорусской железной дороги имеются 10 специализированных вагонов, адаптированных для перевозки колясочников. Также в столице продолжается реализация проекта «Доступный город». В 2016 году планируется завершить работу над созданием информационного ресурса в виде карты доступности Минска для инвалидов.
В Минске также действует социальное такси. Бесплатно им могут воспользоваться дети с ограниченными возможностями, колясочники, инвалиды I группы, а также неработающие инвалиды II группы в возрасте старше 70 лет, чей размер пенсии не превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума. Те, кто получает большее пособие, могут заказать услугу на платной основе.
И, конечно, поддержка инвалидов есть на самом высоком уровне.
28 сентября 2015 Президент Беларуси Александр Лукашенко в здании Генеральной ассамблеи ООН подписал Конвенцию о правах инвалидов. Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.
Напомним, что Евросоюз приостановил санкции против Беларуси на 4 месяца. Поэтому действия активистов вообще выглядят как провокация против полной отмены санкций – дескать, Конвенцию подписали, а права инвалидов якобы нарушаются (наверно, был расчет, что милиция задержит кого-то из колясочников, создав прецедент, Евросоюз в очередной раз ужаснется диким нравам белорусов, а «Свободный театр» заодно попиарится). Прямая связь с санкциями тут не очевидна, но желание нагадить по-мелкому вполне узнаваемо: капля камень точит.

Политизация «социалки»
Колясочники жаловались, что двух человек не пустили на театрализованное шествие, которое проходило в Минске 25 декабря. Претензия достаточно странная, учитывая, что праздничная колонна состояла из городских артистов, проход колонны был спланирован по перекрытому проспекту Независимости, а зрители наблюдали за костюмированным шествием со стороны. Попробуйте прийти в театр и влезть на сцену, чтобы принять участие в представлении – если вас не пустят, будет это дискриминацией или нет?
Как пишет «Еврорадио», во флешмобах 24-25 декабря приняли участие 6 инвалидов-колясочников. Остальные люди на фотографиях – активисты неформального «Свободного театра» Н.Халезина. «Свободный театр» практически не известен в РБ – в силу ориентации на зарубежные фестивали и специфику постановок. К примеру, в числе последних – спектакль «Время женщин», посвященный И. Халип, жене Санникова, а также Н. Радиной, редактору сайта «Хартия-97». В спектакле Халип и Радина пафосно змагаюцца з рэжымам, сидя на шконке в СИЗО. О постановке написали аж в «Нью-Йорк Таймс». Ясно, что про обычный спектакль американская пресса писать не станет, а вот про «художественный авангард борьбы с диктатурой» – совсем другое дело.
Почему «Свободный театр» вспомнил об инвалидах?
Напомним, за минувший квартал в столице произошло несколько конфликтов с участием инвалидов и сотрудников ППС – на станциях метро «Уручье» и «Пл. Якуба Коласа» (в сентябре), и на «Площади Ленина» (октябрь), о которых писала незалежная пресса, пытаясь раздуть скандал. Судя по резонансу в обществе, тема оказалась весьма хлебной, а главное – неразработанной оппозицией.
Можно также провести аналогию с недавним «маршем двоечников» в БГУ, на который вместо студентов пришли протестовать непонятные личности из оппозиционных структур, например, 30-летний неработающий активист «Европейской Беларуси». Вызывать ректора и академика «на ковер» – позор; и так же позорно спекулировать на проблемах инвалидов, пиаря творческую организацию.
Как отметила Жанна Романович, «Свободный театр» не оказывает реальную помощь, а занимается политиканством:
– К этим людям я бы обратилась с просьбой показывать свое участие в судьбе людей с ограниченными возможностями на практике. Есть центры, мероприятия, на которых всегда есть нужда в волонтерах и ассистентах. Не надо работать на публику, работайте для людей, к проблемам которых вы хотите привлечь внимание», — прокомментировала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите.


P.S.
Коммунисты ежегодно принимают участие в акции «Наши дети»; уже несколько лет мы помогаем столичной школе №91 им. Хосе Марти. Между тем, мы никогда не подчеркивали, что эта школа – для детей с нарушением слуха. В этом году мы привезли детям очередные подарки и специальное оборудование для школы, в котором учащиеся действительно нуждаются – и никто не делает из этой помощи дешевых сенсаций.
К слову, огромное достижение Беларуси – повсеместное применение т.н. «инклюзивного образования», при котором дети-инвалиды активно вовлекаются в социум и учатся вместе с другими ребятами. Ни один ребенок-инвалид не брошен и не забыт государством – но об этом оппозиционная пресса не пишет, а развлекает читателя каким-то театральным цирком.

Автор: 
Андрей ЛАЗУТКИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.