ДНЕПРОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ МУЖЕСТВА

Осенью 1943 года Лоевскому району Гомельской области суждено было оказаться в эпицентре важных событий, положивших начало освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков: на его территории развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — битва за Днепр. На Лоевщине проходил мощный оборонительный рубеж гитлеровцев – «Восточный вал», главным участком которого был сильно укрепленный рубеж Днепра. Гитлеровцы считали его неприступным, непреодолимым барьером для соединений и частей Красной Армии. «Скорее Днепр потечет обратно, чем русские возьмут его», – хвастливо заявляла вражеская пропаганда. Оборона состояла из ряда позиций и системы сплошных траншей. Населенные пункты подготовлены для круговой обороны, а каменные постройки в них превращены в доты.

Бои у Лоева – одна из героических страниц мужества советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Форсирование Днепра возлагалось на 65-ю армию под командованием генерал-лейтенанта П. И. Батова. В состав армии входили 19, 27, 18-й стрелковые корпуса (10 стрелковых дивизий и одна стрелковая бригада). Проведя рекогносцировку и всесторонне оценив обстановку, командующий 65-армии генерал Павел Батов решил, что форсирование Днепра необходимо осуществлять одновременно на всем 20-километровом участке от Лоева до Радуля крупными силами, с тем, чтобы овладеть плацдармами на противоположном берегу сразу в нескольких местах. Для этого соединениям 19-го корпуса (четыре стрелковые дивизии) предстояло продолжать наступление в общем направлении Михальки, Александровка. А пятью стрелковыми дивизиями и одной стрелковой бригадой 27-го и 18-го корпусов форсировать Днепр на участке Лоев, Радуль и прорвать оборону противника на противоположном берегу.

На участке Лоев – Радуль скрытно были перегруппированы дивизии 18-го и 27-го корпусов. Движение войск на юг осуществлялось батальонными колоннами только ночью со всеми мерами предосторожности. Перегруппировка войск в новый район завершилась к 12 октября 1943 года и позволила создать превосходство в силах и средствах на направлении главного удара. Войска армии тщательно готовились к боям. На ближних озерах организовали специальные занятия по строительству плотов и других переправочных средств. Воины неустанно тренировались в гребле, учились плавать. С командирами подразделений различных родов войск проводились учения применительно к решению предстоявшей задачи, тщательно отрабатывались вопросы взаимодействия. Велась тщательная разведка обороны врага, его огневых средств. Павел Батов вспоминал в мемуарах «В походах и боях»: «На каждой операции стараются сэкономить минуты – те самые минуты, которые позволят проскочить на тот берег перед носом у смерти…».

Большую помощь воинам оказали партизаны и местные жители. В один из напряженных дней подготовки к форсированию реки местный крестьянин деревни Лопатни П.А.Саенко, полный георгиевский кавалер, помог командованию 69-й стрелковой дивизии выбрать наиболее удобное место для переправы.

Наступление наших войск началось утром 15 октября после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации. Из 65-й армии первыми высадились на противоположный берег Днепра и положили начало освобождению Белоруссии на гомельском направлении разведчики во главе с сержантом П. М. Пахомовым из разведроты 69-й стрелковой дивизии 18-го корпуса. Вслед за ними переправился 2-й батальон 120-го стрелкового полка под командованием капитана И. Кулешова. На крохотной кромке берега развернулись ожесточенные бои. Опомнившись от внезапного, ошеломляющего удара, немцы открыли шквальный огонь по переправе и плацдарму. Сотни мин и снарядов падали в воду, немало лодок и плотов перевернулось, и бойцы оказывались в ледяной воде. Наши подразделения сражались упорно. На правый берег Днепра стали переправляться все новые и новые подразделения, боевая техника, боеприпасы.

К 10 часам 16 октября на западном берегу Днепра закрепились уже 4 батальона 69-й, 143-й и 106-й стрелковых дивизий. Правее 69-й стрелковой дивизии успешно форсировали Днепр воины 27-го корпуса. Решительно и грамотно действовали в наступлении многие командиры и бойцы. Так, командир 193-й стрелковой дивизии 65-й армии полковник Фроленков Андрей Григорьевич не только умело подготовил личный состав к форсированию водных преград, но и грамотно использовал захваченные плацдармы. Бойцы дивизии под огнем врага первыми высадились на остров Хорвенков и пленили до роты гитлеровцев. 17 октября в районе переправы дивизии Фроленкова была организована главная переправа 65-й армии с постоянным мостом под тяжелые грузы. По ней на западный берег Днепра были переправлены тяжелая артиллерия, танковые корпуса, а позже и корпуса соседней 48-й армии.

Полковнику Фроленкову через две недели было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой высокой награды удостоены и 51 воин дивизии. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны находятся ноты и слова песни «Комдив Фроленков», которую сочинили в 1943 г. бойцы в честь любимого командира.

В числе первых десантных подразделений через Днепр переправился взвод младшего лейтенанта П.А.Акуционка. Имея значительное превосходство в силах, враг пытался сбросить десант в реку. В эту решающую минуту в полный рост поднялся коммунист Петр Акуционок. С возгласом «За Родину!» он бросился на врага, увлекая за собой подчинённых. Стремительным натиском бойцы сломили сопротивление фашистов, обеспечив тем самым переправу через Днепр основным силам полка. Храбрый офицер-коммунист погиб в бою. Он посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза, навечно зачислен в списки личного состава одной из воинских частей.

В числе первых переправился через Днепр в районе Лоева ефрейтор Б.А.Цариков, белорус, уроженец г.Гомеля. Он одним из первых переправился через Днепр в районе Лоева и в течение 5 суток участвовал в боях по расширению плацдарма. Несколько раз возвращался на левый берег с боевыми донесениями в штаб. Погиб в бою 13 ноября 1943 года. Письма Бориса Царикова родным с фронта и другие документальные материалы находятся на хранении в фондах музея.

Яркой строкой вписаны в историю битвы за Днепр подвиги воинов 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии. Командир батальона – Герой Советского Союза полковник В.Ф. Нестеров во главе десанта 15.10.1943 г. одним из первых преодолел Днепр в районе Лоева, умело организовал захват, расширение и удержание плацдарма. Батальон отразил все контратаки врага и обеспечил форсирование реки главными силами полка. Зацепившись за правый берег, бойцы ценой неимоверных усилий удерживали завоёванный плацдарм до подхода основных сил дивизии. 22 бойцам и командирам батальона присвоено звание Героя Советского Союза. В историю битвы за Днепр легендарный батальон майора Нестерова вошел под названием «батальон 22-х героев». Это только один из ярких примеров массового героизма, несгибаемой стойкости и упорства, силы духа и воли к победе воинов-днепровцев. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится фронтовой плакат братьев Аладжаловых «Герои Днепра». Глядя на него, можно со всей очевидностью увидеть, какими ожесточенными были бои на Лоевщине, сколько мужества и отваги на лицах воинов-освободителей!

Враг решил любой ценой сбросить войска 65-й армии с плацдарма. С этой целью он начал переброску с рубежа р. Сож на Днепр двух пехотных дивизий, усиленных танками и артиллерией. Но уже было поздно. 17 октября за Днепром находился 27-й стрелковый корпус. Освободив районный центр Лоев, он развернул наступление на север вдоль Днепра. Гитлеровцы начали отвод своих войск за реку. Это позволило 19-му корпусу под командованием генерал-майора Д. И. Самарского форсировать Днепр севернее Лоева. 20 октября основные силы 65-й армии находились уже на западном берегу Днепра. За пять дней ожесточенных боев они захватили плацдарм по фронту 18 км и в глубину до 13 км. Прорвав первую оборонительную полосу врага, соединения армии вышли ко второму укрепленному рубежу.
Лоевский плацдарм имел важное оперативное значение: во-первых, он позволял сосредоточить значительное количество советских войск для последующего наступления на калинковичском и речицком направлениях; во-вторых, нависал над всей группировкой противника, создавая угрозу выхода ей в тыл.

В передовой статье газета «Правда» от 17 октября 1943 года писала: «Сражение за Днепр приобрело поистине эпические размеры. Никогда еще из множества храбрых советских воинов не выделялось столько сверзхрабрых. Красная Армия, давшая миру столько примеров воинской отваги, превзошла саму себя».

Победа на Днепре показала высокий моральный дух войск Белорусского фронта. Только в 65-й армии за форсирование реки присвоено звание Героя Советского Союза 183 воинам, в том числе 155 коммунистам и 20 комсомольцам. В числе получивших это высокое звание были генералы П. И. Батов, И. И. Иванов, Ф. М. Черокманов, А. Г. Фроленков, полковник М. М. Власов и другие.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 17.11.1943г. 106-я и 193-я стрелковые дивизии, 143-й и 218-й минометные полки, 61-й отдельный понтонно-мостовой батальон и 14-я инженерно-саперная бригада получили почетное наименование «Днепровских».

В год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Указом Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Лоев награжден вымпелом «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны». Имена героев-освободителей, сражавшихся на Днепре, увековечены в названиях улиц г.п. Лоева, населённых пунктов района, в Лоевском «Музее битвы за Днепр». К 500-летию Лоева на мемориальной площадке боевой техники на берегу Днепра установлен бюст дважды Героя Советского Союза командарма П. И. Батова, а также памятник воинам 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии, освобождавшей Лоев. В 1966 году воздвигнут 18-метровый Монумент Славы в честь воинов 61-й и 65-й армий, освобождавших район. Многие материалы музея поистине уникальны. В числе таких, к примеру, оперативная военная карта Днепровской операции с подписью начальника штаба 65-й армии полковника Николая Горбина. Представлен здесь и мундир командующего армией Павла Батова.

Благодаря стараниям музейных работников нынешние наследники солдат-освободителей смогут увидеть и рукописную партизанскую газету «За Родину!» одноименной партизанской бригады, внесшей немалый вклад в освобождение Лоевщины. А также печатный станок, на котором позднее лесные мстители выпускали листовки и газету «Наша Победа».

Одержав убедительную победу на лоевском плацдарме, войска фронта начали подготовку к новым боевым операциям. За короткое время армии получили пополнение, им подвезли боеприпасы, горючее. Впереди еще предстояли ожесточенные бои за полное освобождение городов, поселков и весок родной Беларуси.

Автор: 
Николай ШЕВЧЕНКО
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.