ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Ю.В.АНДРОПОВА – ОДНОГО ИЗ ВИДНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СССР

Ю.В.Андропов являлся Генеральным секретарем ЦК КПСС 15 месяцев. Срок крайне небольшой, чтобы можно было провести заметные преобразования в стране за этот период. Однако многолетняя деятельность Ю.В.Андропова, в том числе и в аппарате ЦК КПСС и одного из его секретарей, а затем руководителя КГБ, дополняют общую историческую нить накапливавшихся причин разрушения великой Державы.
Некоторые сведения
из биографии Ю.В.Андропова
Редактор газеты «Завтра» А.Проханов пишет: «Одной из главных, загадочных, неизученных и нераскрытых фигур русской истории является подлинный теоретик и отец перестройки – шеф КГБ, а затем генсек КПСС Юрий Андропов. Андропов является великой, странной, демонической фигурой середины ХХ века.
Андропов, этот всемогущий глава Комитета госбезопасности, долгое время как теневой модератор влиял на процессы внутри партии, а затем, одержав гигантскую аппаратную победу, встал во главе страны. С приходом Андропова КГБ стал управлять Советами, партией, экономикой и культурой. Этот триумф разведки мгновенно изменил внутреннюю структуру власти».
Вопрос «Кто вы, мистер Андропов?» иностранные журналисты начали задавать в 1982 году, когда председатель КГБ внезапно для всех стал руководителем СССР. Советские журналисты были менее любопытны. Они пересказали все то, что сказано было в газете «Правда». А для назойливых буржуазных репортеров активно поработали агенты, организовав «рекламную кампанию» хозяина Лубянки. Ее цель состояла в том, чтобы продемонстрировать Западу, что все в порядке, т.к. «миролюбивая» политика Кремля в Афганистане, а также в Африке и других регионах мира будет продолжаться.
В анкете, при приеме в Рыбинский речной техникум 22 марта 1932 года, он указал дату смерти отчима 1916 год, а в другой анкете от августа 1937 года – 1919 год.
В 1937 году во время беседы с инструктором ЦК ВЛКСМ Капустиной Юрий Андропов сообщил, что отец был железнодорожником, а мать – из семьи мещан Рязанской губернии. С августа по декабрь 1930 года сам он работал сначала рабочим на телеграфе, а с декабря 1930 года по апрель 1932 года – учеником и помощником киномеханика Клуба железнодорожников. Тогда же вступил в комсомол.
Двадцатилетний Ю.Андропов поступил в городе Рыбинске в техникум водного транспорта заочно, окончил его и получил назначение в Рыбинскую судоверфь, которая тогда быстро развивалась, как и все народное хозяйство страны. И почти сразу стал освобожденным секретарем комсомольской организации. Другого законченного образования он не имел, но достаточно много работал над своим образованием. На комсомольском поприще Андропов делает стремительную карьеру. Работник он был деятельный, вдумчивый, ответственный. Природная скрытность придавала ему внешнюю загадочность и скромность. В 1938 году, не будучи членом партии, избирается первым секретарем комсомола крупной промышленной Ярославской области. В следующем году он вступает в ВКП (б).
Начало пути
карьерного роста Ю.В.Андропова
После советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов была образована Каре­ло-Финская ССР. На должность партийного руководства выдвинули известного деятеля Коминтерна Отто Куусинена, а вожаком комсомола направили Ю.Андропова. Вскоре началась Великая Отечественная война. Столицу республики финны с помощью немцев взяли в октябре 1941 года, Куусинен с многочисленным своим аппаратом осел в глубоком тылу. Считается, что Андропов в военные годы участвовал в руководстве партизанским движением в Карелии, но никаких подробностей на этот счет нет, если не считать две небольшие статьи Юрия Владимировича в книге «Избранные речи и статьи», которые не отражают его личное активное участие и тем более масштабность действий. Партизанское движение там организовывали и проводили военные, главным образом – органы НКВД. В июне 1944 года Советская Армия освободила Петрозаводск. Вслед за О.Куусиненом в полуразрушенный город возвратился и Андропов со второй семьей, женой и сыном, родившимся в 1943 году. Юрия Владимировича избирают секретарем Петрозаводского горкома партии, а в 1947-м – вторым секретарем республиканской партийной организации. О каких-либо особых успехах Андропова в ту пору не известно. Однако в 1950 году его перевели на работу в Москву, в аппарат ЦК, сначала инспектором, а вскоре – заведующим подотдела по международным вопросам. Очевидно, он был выдвинут на эту работу по предложению О.В.Куусинена, который в ту пору занимался в ЦК партии вопросами взаимоотношений с братскими партиями. Ю.В.Андропову было поручено заниматься делами Северо-запада СССР. Подробности о его работе и на этом посту тоже пока не известны.
После кончины И.В.Сталина, весной 1953 года, Юрия Владимировича переводят на работу в Министерство иностранных дел. Служил он в европейском отделе, наблюдавшим за восточно-европейскими странами. Не любил начинающий политик великодержавную политику И.В.Сталина, но скрывал это. Достаточно заглянуть в его избранные статьи и речи, в которых ни слова не сказано о Сталине, даже в докладе на торжественном заседании в 1972 году по случаю 50-летия образования СССР, 30 лет из которых вождь руководил страной.
После смерти И.В.Сталина в братских социалистических странах возникли волнения. Они усиливались противоречивой политикой кремлевского руководства.
Обострение обстановки в ряде стран привело к манифестациям. Впервые это произошло в Восточной Германии 17 июня 1953 года, когда на демонстрантов в Берлине и некоторых других городах двинулись советские танки. Стихийные выступления удалось преодолеть.
В 1954 году Ю.Андропова отправили
послом в Венгрию. Конечно, у него слишком мал был опыт работника МИДа. Одна-
ко должность чрезвычайного и полномочного посла в то время он получил. Иностранных языков Юрий Владимирович не знал и никакого системного образования в этой области не имел. Исследователи деятельности Ю.Андропова считают, что он довел дело до открытого конфликта и в Венгрии (1956 год) и в Чехословакии (1968 год). О роли советского посла в Будапеште подробно рассказали Энвер Ходжа и Янош Кадар. Только поэтому этот период государственной деятельности Ю.Андропова известен сегодня.
Ю.В.Андропов –
секретарь ЦК КПСС
по международным делам
В 1957 году Ю.Андропова возвращают в аппарат ЦК и поручают высокую должность – заведующего отделом, который направлял деятельность социалистических стран. На ХХII съезде КПСС его избирают членом ЦК. Это был знак высокого доверия: не все завотделами являлись в ту пору даже кандидатами в члены ЦК КПСС. Андропов занимался подбором и расстановкой кадров во всех социалистических странах. Кадры утверждали на Политбюро, но готовил вопросы отдел, практически лично Андропов. Секретарем ЦК по международным делам с 29 июня 1957 года был О.Куусинен. Нет сомнений, что он снова выдвинул на этот значимый пост Ю.Андропова.
Отто Вильгельмович Куусинен родился в русской Финляндии в конце 1881 года получил прекрасное образование, знал иностранные языки – немецкий, шведский. В Финляндскую социал-демократическую партию вступил в 1904 году, принадлежал к ее левому крылу, участвовал в конгрессах II Интернационала, встречался с Лениным. Он был делегатом I конгресса Коминтерна, в котором затем занимал высокое положение, с 1921 по 1939 годы был членом его исполкома, долго работал под руководством Зиновьева. Деятельность Коминтерна в 30-е годы была во многом негативной и даже в ряде случаев репрессивной. Достаточно вспомнить запрет Коммунистической партии Западной Белоруссии и репрессии против ее руководителей. Отто Вильгельмович в хрущевские и последующее годы тяготел к социал-демократии, либеральным ценностям и даже считал, что из Программы партии надо выбросить положение о рабочем классе как руководящей силе общества. Это в определенной степени объединяло его с Андроповым.
Ближайший круг работников и соучастников Ю.Андропова сложился вскоре после его прихода в ЦК. Все они были скрытыми сторонниками прозападной либеральной ориентации. Не случайно они стали позже «прорабами перестройки». Среди них были Ф.Бурлацкий, Г.Шахназаров, Г.Арбатов и другие, кто хорошо писал и «теоретически» мыслил. Обменивался взглядами Юрий Владимирович с А.Бовиным, работавшим позже референтом у Л.Брежнева. От Н.Хрущева либерализм опекуна братских стран тщательно скрывался.
В ноябре 1962 года Ю.В.Андропов стал секретарем ЦК КПСС. В партийно-государственных интригах он не участвовал, но к действующим ведущим лицам партии тщательно присматривался. Как секретарь ЦК КПСС он присутствовал на еженедельных заседаниях секретариата, участвовал в разработке документов, касающихся стран социалистического лагеря, в том числе и развития советско-китайского конфликта. Кризис с Китаем особенно обострился после подписания Советским Союзом, США и Великобританией Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах. В Москву приезжала делегация во главе с Дэн Сяопином. Советскую делегацию возглавлял М.Суслов, в нее также входили Ю.Андропов и Б.Пономарев. Переговоры положительных результатов не дали. Юрий Владимирович возглавлял делегацию СССР в Северный Вьетнам в 1963 году для переговоров с Хо Ши Мином. В конце августа 1963 года он сопровождал Н.Хрущева в поездке по Югославии. Результаты этих поездок нам известны.
Весной 1964 года Ю.Андропову было поручено прочесть доклад на торжественном заседании по случаю дня рождения В.И.Ленина. Это свидетельствовало о росте авторитета Андропова как политического деятеля. Большая часть доклада была посвящена все более обостряющимся отношениям с Китаем.
Освобождение Хрущева от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР на положении Андропова не сказалось. Брежнев ценил пятидесятилетнего секретаря ЦК, который с хрущевским окружением не был связан. Шефом Юрия Владимировича был М.Суслов, который занимался всеми вопросами идеологии партии как внутри страны, так и «на экспорт». Активно Ю.Андропов работал с Б.Пономаревым, заведующим международным отделом, а с ноября 1961 года и секретарем ЦК по этим вопросам с очень широкими полномочиями. Это весьма примечательная личность в партийных кругах, автор совершенно пустых работ по истории партии, академик. С 1937 по 1943 годы работал в Коминтерне. Значит, пережил все чистки, а там рубили, как мы знаем, под корень. Таковы были начальники, по­ощрявшие и выдвигавшие Юрия Владимировича. И сослуживцы остались прежние: А.Александров-Агентов, сотрудник аппарата ЦК по международным делам в 1963 – 1964 годах, а затем бесконечное число лет помощник Л.Брежнева, Андропова и даже Черненко; Г.Арбатов – руководитель группы консультантов, академик и директор Института США, через которого шли контакты со второй супердержавой, являлся консультантом Андропова до конца его дней. Среди других оставались А.Бовин, Ф.Бурлацкий, В.Загладин, важное место занимал и Г.Э.Цуканов. У Андропова не было друзей, но выслушивать он любил мнение именно этой стороны.
Во второй половине 60-х годов правящая группа Брежнева – Суслова – Пономарева держала курс на разрядку и сближение с Западом, а внутри страны искала опоры у либеральной интеллигенции, в основном еврейского происхождения. Ей оказывала сопротивление группа Шелепина – Мазурова – Полянского – Машерова, которая придерживалась умеренной сталинской линии. Но силы были неравными. Решающее событие произошло в 1967 году, когда В.Семичастного сменил на посту главы Госбезопасности Ю.Андропов (1967 – 1982). Окончательно все решилось в течение 1969 года, в 90-летие со дня рождения И.В.Сталина. Победили антисталинисты. Западные издатели получили «мемуары Хрущева». Документ сей был хорошо отредактирован. Его идея – разоблачение негуманного Сталина. Западные компартии получили новый информационный удар.
В начале 70-х годов в ЦК КПСС ключевые посты в идеологии сосредоточились в двух центрах: у Л.Брежнева с его помощниками и у Суслова-Пономарева. Л.Брежнев и его группа с помощью Ю.Андропова освободилась от сталинистов. На высшие посты в партии и государстве назначались люди, лично преданные Л.И.Брежневу. Он полностью доверял Ю.Андропову до конца 70-х годов.

Автор: 
Анна ГРЕБЕНКИНА, кандидат исторических наук, доцент
Номер газеты: