«ДЕТИ БУДУТ РАБАМИ»

7 июня 2010 года в «БелГазете» было размещено интервью Сергея Ивановича КОСТЯНА с корреспондентом издания Василисой ГЛИНСКОЙ. Во время беседы Сергей Иванович затронул актуальные проблемы взаимоотношений Беларуси и России. Печатаем материал в сокращении.
 
БЕЛОРУС – КАК ЛЯГУШКА
– Когда Россия впервые объявила 7 июня 2010 года в «БелГазете» было размещено интервью Сергея Ивановича КОСТЯНА с корреспондентом издания Василисой ГЛИНСКОЙ. Во время беседы Сергей Иванович затронул актуальные проблемы взаимоотношений Беларуси и России. Печатаем материал в сокращении.
 
БЕЛОРУС – КАК ЛЯГУШКА
– Когда Россия впервые объявила нам бойкот на газ и нефть, у меня взяло интервью радио ВВС. Ведущий говорит: вы понимаете, что через месяц ваша экономика рухнет? Представьте себе, говорю, что нет. Нам уже это предсказывают последние 10 лет, но она не может рухнуть – наш рубль не дутый на нефти, как в России! Мы выживем: будем карабкаться, как лягушка в молоке, попав в жбан, будем топтаться, но поднимемся наверх.
Это все чушь. В этом штабе у меня бывают всякие люди – и от власти, и от коммерции. Были двое предпринимателей, не буду называть фамилии, чтобы их не топтали. Они сказали: мы сейчас в своем кругу говорим – делайте все, чтобы на предстоящих выборах победил Лукашенко. Не победит – нас с вами никого не будет, российские акулы, олигархи, которые работают на Запад и США, нас проглотят, наши дети будут рабами.
– Есть мнение, что если Кремль продолжит давить на Беларусь, внутри России возникнет мощная антиправительственная сила, для которой Лукашенко – олицетворение всего святого, идеалов славянского братства…
– Это правдоподобно. На днях у меня был крупный ученый из Санкт-Петербурга. Он мне сказал: есть прямое указание Путина, не знаю, письменное или устное, всем масс-медиа России мочить Лукашенко. Я велел передать всему активу в Петербурге, что сегодня безо всякой агитации Лукашенко на выборах получит 52%. Этого достаточно, чтобы управлять страной уверенно. Но передайте, что мы, сторонники Президента, не сидим сложа руки – уже сейчас работаем, чтобы Лукашенко на этих выборах получил 75%. А остальные 25% пусть потешные кандидаты (я их называю потешными) разделят между собой. Чтобы никто не упрекнул, что у нас нет демократии. Ученый вскочил, подбежал, обнял и говорит: вы сообщили то, в чем нуждается масса людей в Петербурге! И москвичи, и воронежцы, и оренбуржцы мне сказали: передайте президенту, что мы все равно ему верим и поддерживаем.
 
БЫДЛО В ШАХТЕ
– Чего Россия хочет от Беларуси?
– Они ведут игру против Лукашенко. Не потому, что Лукашенко такой-сякой, а потому, что олигархи спят и видят, как всю экономику Беларуси присвоить и разделить. Наша экономика конкурентоспособна. Разве будет любить нас Америка, если мы добрались в Венесуэлу и Бразилию, вытеснили тракторы американские? А возьмите наши колесные тягачи. Сегодня все признали – это лучшие в мире машины. А кому это нравится? В Италии есть такой завод, в Германии и у США. Им надо сделать все, чтобы убрать Лукашенко и вместе с ним ликвидировать такого экономического конкурента, как завод колесных тягачей.
– Раньше считалось, что Россия хочет получить белорусские НПЗ и газотранспортную систему. Но оказалось, что им не так уж надо…
– Бесплатно они требуют! Мы бесплатно не даем, а они платить не хотят. Им надо сделать все, чтобы деморализовать Лукашенко, унизить его в глазах граждан, в т.ч. в России. Нате, покупайте, но за деньги – они сразу в кусты. Купить они это не способны, им надо поглотить. Их кризис дернул здорово, за что они купят?
Михалков сказал: посмотрите, что показывают по телеканалам, одни артисты, но нет рабочего! Там не говорят о шахтере, почему он идет в эту шахту и гибнет. Он не герой, он быдло, которое и должно в этой шахте погибнуть. Между прочим, на нашем ТВ тоже не все так. Играй, вот тебе лото, играй-играй, не надо работать, не надо заниматься производством, ты только играй и богатей! Вот тебе Br10 млн, вот тебе квартира! А где рабочий человек, за счет которого живут эти игроки? Это опасный путь.
 
БОМБА НА ДНЕ МОРЯ
– Я всем говорю, кто думает, что Россия сюда введет войска, чтобы подчинить Беларусь, – не надо глупостей! Она будет действовать путем дискредитации, захвата экономики, скупки жилья на подставных лиц. Наши же сегодня не в состоянии купить жилье. Я вот недавно интересовался: скупают жилье граждане России, но не рабочие и крестьяне, а богатые олигархи! Сюда будут заселять свою агентуру потихоньку. И если удастся убрать Лукашенко, через год-два это будет территория России без единого выстрела. А чиновников купят, как купили в Кыргызстане.
– Может, Президент просто слишком поздно согласился продать активы? Уже вложены огромные деньги в те же альтернативные трубопроводы…
– Как они осмеивали нашего Президента, когда он говорил: не делайте этих обходных! У нас же уже отведена земля, кладите рядом трубы, это же дешевле! Но решили наказать Беларусь. Деньги вбухали, а что делать дальше? Видите, что случилось в Мексиканском заливе, когда нефть прорвало? А что произойдет в Балтике? Там же все дно напичкано бомбами, различным химоружием! Морское дно там – пороховая бочка! А если чуть-чуть где-то заденет?! Это так рванет, что ничем не заткнешь. Всю Россию надо будет продать, чтобы ликвидировать эту аварию.
– Вы не думаете, что это просто психологическая усталость, неспособность двух сторон договориться. Может быть, Лукашенко уже одним своим видом раздражает Кремль…
– Пусть Кремль подумает, что Кремль раздражает россиян! Наш белорусский народ Лукашенко не раздражает. Хотя есть, наверное, единицы недовольных, даже законно недовольных, но не из-за Лукашенко, а потому что чиновники на местах такую галиматью несут, такие коники выбрасывают, что страшно подумать.

Номер газеты: