День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

22 июня. Говорящая дата в истории Советского Союза, в истории её народов.

74 года назад началась Великая Отечественная война, которая, по большому счету, не закончилась и сегодня. Не закончилась, так как до сих пор десятки тысяч воинов, отдавших свои жизни во имя Великой Победы, числятся пропавшими без вести, не обнаружены места захоронений, до сих пор многие жители Беларуси, России, Казахстана и других бывших Советских республик ничего не знают о судьбе своих родственников, призванных военными комиссариатами и оказавшихся на полях сражений от Бреста и Севастополя до Москвы и Сталинграда, от Воронежа и Прохоровки до Кенигсберга и Берлина.
22 июня – одна из самых печальных дат в отечественной истории. Дата, которая стала прологом потерь миллионов советских граждан, прологом разрушения сотен советских городов и деревень, чудовищных зверств, чинимых нацистскими преступниками в отношении мирного населения, прологом гитлеровского плана по превращению целых народов в жертв нацистской кровавой идеологии. Она унесла более 27 миллионов жизней.
Беларусь первой приняла на себя удар фашистов. В нашей стране помнят о тех, кто не вернулся с фронтов, был замучен в концлагерях, погиб в тылу. Памятные мероприятия прошли по всей республике. Как дань светлой памяти тех, кто 22 июня 1941 года вступил в неравный бой за жизнь и будущее нашей страны, во всех соединениях и частях были зажжены свечи, а к мемориалам принесены цветы.
На рассвете около 12 тысяч человек пришли в легендарную Брестскую крепость-герой возложить цветы и венки, почтили память павших воинов. В числе почетных гостей был и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, дядя которого, скорее всего, погиб на Брестчине. На рассвете в Брестской крепости вновь раздались взрывы и выстрелы. Здесь прошла самая масштабная в истории Беларуси реконструкция первых дней войны. Организаторы реконструкции погрузили зрителей в прошлое ради памяти. На импровизированное поле боя у Кобринского укрепления вышли более 500 участников военно-исторических клубов из стран СНГ, Западной Европы и даже Японии.
В Минске, по традиции, в 4 часа утра первыми это сделали пограничники. Цветы и венки легли к подножию обелиска на площади Победы. В минуте молчания замерли ветераны, пограничники и студенты.
А вечером на месте лагеря смерти «Тростенец» прошел митинг-реквием «Врата памяти», посвященный торжественному открытию здесь мемориального комплекса с участием Президента Республики Беларусь.
По словам главы государства, мемориальная композиция должна стать зримым свидетельством страшной трагедии, которая развернулась в центре Европы, на белорусской земле. «Возведение монумента «Врата памяти» стало поистине общенародным проектом, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Открыты благотворительные счета, на которые поступают деньги от граждан и организаций. Часть средств, заработанных на республиканском субботнике, также была направлена на строительство монумента».
Президент напомнил, что именно здесь, в окрестностях белорусской деревушки Малый Тростенец, действовал самый крупный на оккупированной территории Советского Союза концентрационный лагерь. Здесь оборвалась жизнь более 200 тыс. человек. Среди них были не только военнопленные, партизаны, но и мирные жители - старики, женщины, дети.
«Сердце сжимается от боли, когда представляешь размах зверств и преступлений нацистов против человечности, - сказал Александр Лукашенко. - Целыми эшелонами сюда свозили людей разных национальностей и вероисповеданий. Не только наших соотечественников, но и жителей других европейских государств - Польши, Германии, Австрии, Чехословакии. Работал страшный конвейер смерти. В урочище Благовщина происходили массовые расстрелы, в урочище Шашковка осуществлялось сожжение тел».
Осенью 1943 года, предчувствуя исход войны, фашисты начали уничтожать следы своих преступлений. Они выкапывали останки погибших и сжигали их на деревянных стеллажах. Только за три дня до освобождения Минска здесь были расстреляны, а затем сожжены 6,5 тыс. узников.
«Земля, на которой мы стоим, обильно полита слезами и кровью сотен тысяч невинных людей. В ней до сих пор покоится их прах», - подчеркнул Президент Беларуси.
Он предложил почтить память всех жертв, принявших мученическую смерть на этой земле, минутой молчания.
В этот день белорусы вспоминали всех, кто уходил на фронт с оружием в руках для борьбы с врагом, вспоминали всех, кто был замучен в лагерях смерти, кто умирал от ран и голода, кто, жертвуя собой во имя Победы, работал во вражеском тылу, кто делился последней крошкой хлеба с детьми блокадного Ленинграда, кто буквально доставал солдат с того света в прифронтовых лазаретах, кто ковал победу за станком или помогал ее ковать, выступая для бойцов с концертами буквально в нескольких сотнях метров от вражеских позиций.
Мы преклоняемся перед тем величайшим подвигом, который совершен советским народом под руководством Коммунистической партии в годы Великой Отечественной войны!
Светлая память павшим и вечная слава народу-победителю!

Автор: 
пресс-служба КПБ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.