День освобождения Киева и короткая память киевской власти

Семьдесят два года назад, 6 ноября 1943 года, после форсирования Днепра и ожесточенных боев Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение столицы Украины стало событием международного значения. «Занятие Киева советскими войсками, - сообщало Лондонское радио, - является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение... Германия слышит звон похоронного колокола. На нее надвигается лавина».

Сложно переоценить подвиг миллионов советских солдат, спасших мир от фашистского порабощения. И как бы ни старались новоявленные «носители истины в последней инстанции» переписать историю в угоду политической целесообразности, о тех, кто отдал свои жизни за мирное будущее, в Украине помнят и будут помнить всегда.
К сожалению, сегодня евроустремленная украинская власть не оставляет попыток заставить людей забыть о великом подвиге своих отцов и дедов. Великую Отечественную войну переименовывают во Вторую мировую, праздник Великой Победы «переформатируют» в День памяти и примирения, а те памятные даты, которые стали определяющими вехами в кровавой схватке с фашистскими захватчиками, просто игнорируют.
Год назад, в день освобождения Киева, новая столичная власть не только нарушила многолетнюю традицию возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятнику генералу Ватутину, но и даже не вспомнила о тех, кто сражался с фашистскими оккупантами. От представителей мэрии ветераны не получили ни подарков, ни материальной помощи. Зато из столичных СМИ узнали о готовящемся демонтаже памятника Николаю Ватутину - великому советскому полководцу, под командованием которого 1-й Украинский фронт освобождал Киев.
Горько осознавать, что к власти в Украине пришли политики, с оскорбительным пренебрежением относящиеся к священной памяти о людях, своими жизнями заплативших за победу над нацизмом. Сегодня во властных кабинетах находятся деятели, сознательно вносящие раскол в общество. Это они пытались приравнять пятиконечную звезду к свастике и запретить красное знамя - знамя, с которым наши деды и отцы шли в бой, под которым гибли за Родину. Знамя, развевавшееся в мае 1945-го над поверженным Рейхстагом. Знамя, ставшее символом Великой Победы.
Достаточно вспомнить заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о «советском вторжении в Украину и в Германию», чтобы осознать всю глубину цинизма, на который способны так называемые проевропейские демократические политики.
Убежден, все потуги переписать историю обречены на провал. Украинцы прекрасно понимают, что, предав память отцов, невозможно воспитать достойными людьми своих детей. И это понимание сильнее любых идеологем, любых, самых изощренных политических стратегий. Поскольку оно порождено стремлением не только отстоять правду о Великой Отечественной
войне, но и донести до будущих поколений уроки прошлого, главный из которых состоит в том, что фашизм и нацизм были и остаются злом, представляющим реальную угрозу человечеству.

Автор: 
Виктор МЕДВЕДЧУК
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.