Чтобы помнить

2 февраля исполнилось 72 года разгрома немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Это историческое сражение положило начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей мировой войны. Не случайно все человечество высоко ценит и помнит немеркнущий подвиг города-героя на Волге. Для участников Великой Отечественной войны, ветеранов Вооруженных Сил СССР, истинных патриотов город-герой навсегда останется Сталинградом. По этой причине ветераны столицы два года назад поставили перед городскими властями увековечить в Минске подвиг Сталинграда. Нам пошли навстречу и назвали одну из улиц «Героев Салинграда».

К сожалению, тогда нам не удалось добиться замены на площади Победы надписи на мемориальной доске «Город-герой Волгоград» на «Город-герой Сталинград», так как эта замена не входит в компетенцию городских властей. Площадь Победы - объект республиканского масштаба, и такое решение могут принять только соответствующие республиканские структуры. Обращения к ним Республиканской ветеранской организации и Военно-научного общества не нашли поддержки чиновников. Вызвало удивление, что при подготовке этих обращений два года назад так называемые научные специалисты, в том числе и из Музея истории Великой Отечественной войны убеждали нас, что звание города-героя был удостоен не Сталинград, а Волгоград только в 1965 году, когда город уже был переименован. Их, видимо, ввел в заблуждение Указ Президиума Верховного Совета СССР в связи с 20-летием Победы от 8 мая 1965 года «О вручении городу-герою Волгограду ордена Ленина и медали «Золотая звезда». По смыслу Указа ясно, что к моменту его издания город уже был городом-героем. Перед этим было утверждено положение о городах-героях, какого до 1965 года не было. Но это не значит, что ранее не было городов-героев. Положение предусматривало вручение городам-героям ордена Ленина и медали «Золотая звезда», а также Почётной грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Кстати, тогда же были вручены почётные награды городам-героям Ленинграду, Севастополю и Одессе. Так, что, эти города тоже стали героями только в 1965 году?

Давайте обратимся к истории. Высоко оценивая героизм и мужество защитников Сталинграда и трех других городов 22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Сталинграда». В Указе подчеркивалось, что медалью награждаются лица, участвовавшие в «героической обороне Сталинграда».

После указа термин город-герой употреблялся в прессе, кинохрониках, радиопередачах, в выступлениях, на плакатах, в наглядной агитации и другом обиходе. Известно, что визитной карточкой страны является почтовая марка. Так вот, в марте 1944 года в СССР была выпущена серия почтовых марок, посвященная городам-героям Ленинграду, Сталинграду, Севастополю и Одессе. В феврале 1945 года вышла миллионными тиражами серия почтовых марок с надписью на них «Сталинград город-герой».

Первым официальным нормативным документом, где четыре города названы городами – героями, был Приказ №20 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина от 1 мая 1945 года. В документе в связи с празднованием предписывалось: «Приказываю: Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик (перечень столиц) и городах - героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе». Учитывая, что И.В.Сталин в годы войны был ещё Главой Правительства, Председателем Государственного Комитета Обороны, Наркомом Обороны, авторитет и юридический вес его приказа вусловиях военного времени не вызывает сомнения. В последующем в приказах Верховного Главнокомандующего, а затем Министра обороны СССР в ознаменование знаменательных дат вплоть до появления новых городов-героев назывались поименно четыре города-героя, в том числе Сталинград. Примечательно, что в «Советском энциклопедическом словаре» под словом «город-герой» значится: «Звание имеют: с 1945 г. Ленинград, Севастополь, Волгоград(Сталинград), Одесса…» Следовательно, не с 1965, а с 1945 года названные города обрели статус городов-героев.

В 1961 году Сталинград был переименован в Волгоград. С этого времени начались активные потуги Н.С.Хрущева и его соратников по преданию забвению имени И.В.Сталина, а, следовательно, всего, что связано с этим именем . Под раздачу попал и Сталинград..Но ведь Сталинградскую битву при любом желании не переименуешь в Волгоградскую. Она вошла в мировую историю.

Во многих городах мира подвиг Сталинграда увековечен в названиях улиц, площадей, проспектов, набережных, аллей, станций метро, кафе и т. п. Как сообщила «Правда» в №8 -2012 г. «В 74 городах Франции, в том числе в Париже есть улицы и площади, названные в честь Сталинграда. В Бельгии тоже есть такие улицы». Об этом сообщил в своей исследовательской книге «Мы этой памяти верны» фронтовик, доктор филологических наук, почетный профессор Пермского государственного университета Александр Огнёв.

Во время сильных морозов в Европе по телевидению была показана замерзающая итальянская Болонья и заиндевелая табличка с названием заснеженной улицы «STALINGRAD».

Через Интернет удалось установить, что наименования, носящие имя Сталин или Сталинград есть также в Австрии, Великобритании, КНР, Тринидад и Тобаго и других странах.

В Минске до 1961 года также была улица Сталинградская (ныне Волгоградская).

В связи с подготовкой к 70- летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне возникла новая возможность для восстановления исторической справедливости. Ведь именовать легендарный город-герой Сталинград Волгоградом это сродни с фальсификацией истории Великой Отечественной войны. Для Российской Федерации, например, Сталинград-это символ или, как сейчас говорят, бренд страны, по которому мллионы людей узнают эту страну. Вот почему в эти дни российские ветераны, коммунисты, все лево-патриотические силы поднимают вопрос о возвращению городу-герою его прославленного имени. Пять лет назад им удалось добиться от власти замены надписей в мемориалах с Волгоград на Сталинград. Белорусские ветераны, посещая Москву, с удовлетворением созерцали у могилы Неизвестному солдату в Александровском сквере и на Поклонной горе надписи Сталинград и даже привезли фотографии. Обидно, что у нас эта новация не была поддержана.

Поэтому вполне объяснимо, что вновь звучат от коммунистов, участников войны, ветеранов Вооружённых Сил СССР пожелания выйти с ходатайством к компетентным структурам об исправлении исторической ошибки. Инициатором выступила Центральная районная партийная организация КПБ, которая выступила с предложением обратиться к руководству Республики Беларусь с просьбой принять решение о замене надписи на мемориальной плите на площади Победы «Волгоград» на «Сталинград». Коммунисты надеются, что Минские горком КПБ, а затем и ЦК КПБ поддержат это предложение. В вопросах восстановления исторической справедливости и исправления искажения истины мелочей не бывает.

Автор: 
Андрей КОВАЛЬ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.