Чем полезен изюм?

Различные виды природных сахаров присутствуют в больших количествах практически в любых сухофруктах. Но самый сладкий – изюм, сушеный виноград.
Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.
Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы – в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ – все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и такой элемент, как бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.
Благодаря полезным свойствам, изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте. Это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда – это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар
изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 граммов изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 граммов изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.
Изюм будет особенно полезен тем, кто:
хочет укрепить иммунитет. В изюме содержатся вещества-антиоксиданты, в частности, оле­анолевая кислота. Благодаря ей клетки не разрушаются под действием свободных радикалов, которые нас непрерывно атакуют, а значит, становится крепче весь организм;
раздражителен, страдает бес­сонницей, часто жалуется на плохое настроение. Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;
страдает остеохондрозом, ос­теопорозом. В сушеных ягодах содержится редкий микроэлемент бор, без которого невозможно нормальное усвоение кальция – основного строительного элемента костей;
болен анемией. Изюм – один из лучших источников железа – микроэлемента, который входит в состав гемоглобина – главного компонента красных кровяных телец.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять изюм при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете.

Автор: 
По материалам сайта www.genon.ru
Номер газеты: