цены на отечественную плодоовощную продукцию должны быть обоснованными

Цены на отечественную плодоовощную продукцию должны быть обоснованными. На это обратил внимание премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время заседания Президиума Совета Министров, где в том числе рассматривался вопрос о выполнении поручения главы государства по обеспечению внутреннего рынка качественной и недорогой отечественной плодоовощной продукцией.

Однако, несмотря на обеспеченность внутреннего рынка отечественной плодоовощной продукцией и картофелем, розничные цены на них в 2014 году, констатировал премьер, росли высокими темпами. Кроме того, данные по началу этого года также говорят о том, что в республике темпы роста цен на плодоовощную продукцию высокие. Определенную роль в этом сейчас, безусловно, играет и сезонный фактор, однако цены, подчеркнул Андрей Кобяков, все же должны быть обоснованными.

В настоящее время по отдельным позициям отечественная плодоовощная продукция дороже импортируемой. Это приводит к тому, что доля импортной продукции на внутреннем рынке растет.
В этой связи Минсельхозпроду, облисполкомам и Минскому городскому исполнительному комитету поручено принять меры по повышению конкурентоспособности отечественной плодоовощной продукции на внутреннем рынке по ценовому фактору.

В целом, что касается обеспеченности внутреннего спроса отечественной плодоовощной продукцией, то, как отметил первый замминистра торговли Артур Карпович, годовая потребность внутреннего рынка республики, по расчетам Минторга, составляет около 720 тыс. т. На 40% она удовлетворяется за счет белорусского товара. При этом спрос по традиционным культурам удовлетворяется практически полностью.

«Всего для удовлетворения внутреннего спроса по импорту ввозится около 430 тыс. т овощей и фруктов в год на сумму порядка $640 млн, из которых около 330 тыс. т относится к критическому импорту и сезонным товарам, - сказал первый замминистра торговли. - Таким образом, импортная плодоовощная продукция, которую мы в перспективе можем заместить продукцией белорусского производства, по нашей оценке, составляет до 100 тыс. т на сумму около $150 млн в год».

Кроме того, на сегодня в стабилизационные фонды традиционно уже закладывается больше продукции, чем установлено соответствующими планами, добавил Артур Карпович. «Поэтому мы способны обеспечить внутренний потребительский рынок своей продукцией в необходимых объемах», - подытожил он.

Автор: 
по материалам БЕЛТА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.