Боевые действия на территории Беларуси в июне – июле 1941 года

Окончание, начало в №25
Намного сильнее, чем предполагал враг, оказалось сопротивление Советских войск и в Юго-Восточных районах Беларуси. Острый ожесточенный характер носили бои в районе Бобруйска – Рогачева – Жлобина, а также за Гомель.
Ожесточенные бои Красной Армии на Гомельском направлении оказали влияние на общий ход военных действий. В результате успешного контрнаступления наших войск в районе Рогачева, Жлобина было сковано и замедлено наступление гитлеровских армий на Смоленском направлении. Изматывая силы противника, защитники Гомеля не давали ему возможности прорваться во фланг и тыл Юго-Западного фронта, что помогло этому фронту сдержать натиск врага до сентября 1941 года. За время боев только на ближних подступах к Гомелю и в самом городе частями Красной Армии и бойцами народного ополчения, по далеко не полным данным, было уничтожено свыше 80 тысяч солдат и офицеров противника, 200 танков и около 100 самолетов.
Мне представляются интересными оценки и высказывания генералов гитлеровской армии о действиях Красной Армии летом 1941 года, а также наших «союзников». Вот они.
Генерал-фельдмаршал Э.Клейст: «Советские солдаты с самого начала проявили себя первоклассными бойцами. Они сражались чрезвычайно упорно, обладали исключительной выдержкой и могли выстоять даже при таких условиях, которые для других армий были бы немыслимы».
Генерал-полковник Ф.Гальдер: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатично. Донесений о перебежчиках и о сдавшихся в плен не поступало».
Генерал Э.Бутлар: «Мы в 1941 году понесли больше потерь в боевой технике и в личном составе, чем в военной кампании на Западе».
Генерал-лейтенант З.Вестфаль: «С политической точки зрения, самое роковое решение – это нападение на СССР».
Генерал-полковник Х.Гудериан: «Русский солдат всегда отличался особым упорством, твердостью характера и большой неприхотливостью».
Генерал К.Типпельскирх: «22 июня в 3 часа 30 минут немецкая армия начала роковое наступление на восток. Части и соединения русских войск продолжают стойко сражаться в самом отчаянном состоянии».
Бывший командующий рейхсфером граф фон Гаммерштейн: «Из тех войск, которые двинулись на Россию, никто не вернулся».
Вице-адмирал К.Ассман: «следует
признать хорошую боеспособность русских солдат, особенно в обороне».
Генерал Г.Гот: «Наступление на Полоцк многократно натыкалось на вражеские контратаки и неоднократно останавливалось перед новой линией дотов».
Генер Г.Блюмментрит: «История всех войн с участием русских показывает, что русский боец стоек, невосприимчив к плохой погоде, очень нетребователен, не боится ни крови, ни потерь».
Генерал-полковник Г.Фриснер: «Советский солдат сражался за свои политические идеи сознательно и даже
фанатично».
Генерал-фельдмаршал В.Кейтель: «Надо признать, что мы недооценили силу Красной Армии».
Сам Адольф Гитлер вынужден признать в октябре 1941 года: «22 июня мы распахнули дверь и не знали, что за ней находится».
Еще более высокую оценку Красной Армии давали наши союзники, и, в частности, Президент США Ф.Рузвельт: «Выражаю свое восхищение отвагой, стойкостью и воинской доблестью великих русских
армий».
Генерал армии США Д.Эйзенхауэр: «Русские проявили огромную волю и высокое военное искусство, отразив удар огромной силы в 1941 году».
Ожесточенные сражения с противником на территории Беларуси шли днем и ночью. Немецко-фашистское командование захватило стратегическую инициативу. Мощными ударами объединения немецких войск развивали наступление в глубину нашей территории. В итоге боевых действий фронт переместился к Востоку на 350 – 600 километров. Советские войска героически сдерживали натиск гитлеровских полчищ. Продвигаясь в глубь страны, немецкая армия несла серьезные потери, повсеместно встречая ожесточенное сопротивление.
В конце июня – начале июля 1941 года вдоль западной Двины и Днепра, от Невеля до Киева, начал создаваться новый фронт обороны: ставка Верховного Главнокомандования ввела второй стратегический эшелон. Красная Армия оставила попытки перейти в наступление и перешла к обороне.
Неотъемлемой частью Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии и ее сателлитов стала борьба белорусских людей, оказавшихся на временно оккупированной врагом территории. С продвижением немецких захватчиков и захватом все новых территорий в тылу противника ширилось и росло пламя партизанской войны и подпольного движения. Вначале стихийно, затем все более и более организованно наносили они удары по врагу. Борьба получила невиданный в истории размах, велась всеми возможными способами: от широких боевых действий вооруженных партизанских формирований и многих диверсий подпольщиков до массового срыва невооруженным населением политических, экономических и военных акций оккупантов. Три долгих года Беларусь находилась в фашистской неволе, и все это время здесь полыхало мощное пламя партизанского движения подлинно народной войны.
Уже в летних боях 1941 года Красная Армия нанесла врагу тяжелый урон, обескровила его лучшие дивизии, сорвала план «молниеносной» войны против Советского Союза. Война на востоке, вопреки расчетам гитлеровцев, приобретала затяжной, длительный характер.
ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ
1. Крайне сложное и напряженное военно-политическое положение СССР в мировом сообществе.
2. Практически отсутствие войсковой разведки, тогда как агентурная разведка была организована неплохо.
3. Красная Армия и Военно-Морской флот значительно уступали немецкой армии по опыту ведения современной войны и отставал от немецких армий в оснащении новым вооружением и техникой.
4. Фашисты имели превосходство управления войсками, и более высоком уровне организации связи, и общими знаниями в современном военном деле.
5. Фашистские части и соединения, оснащенные современным вооружением и техникой, обладали большими боевыми возможностями, чем соединения и части Красной Армии и ВМФ.
6.Неопытность командного состава Красной Армии, в том числе и Западного Особого Военного округа, особенно командиров полков, большинство которых командовали менее чем год вверенными полками.
7.Развернутые новые формирования, такие, как танковые корпуса и армии механизированные корпуса, были укомплектованы только на 40 – 50%.
8.Образовательный уровень офицерского состава, не говоря уже солдат и сержантов, еще не позволял эффективно владеть оружием и имеющейся техникой.
9.Отсутствие бдительности не только у гражданского населения, но и военных формирований Красной Армии и Военно-Морского флота, позволило фашистам внедриться во все структуры военного и государственного управления.
10.К началу агрессии фашистам удалось своими диверсионными группами нарушить систему управления, прежде всего войсками, начиная от центра, кончая подразделениями непосредственного соприкосновения с противником.
11.Отсутствие опыта ведения современной войны.
12.СССР еще не достиг того экономического потенциала, который бы позволил стране в короткие сроки снабдить войска Красной Армии и Военно-Морской флот современным оружием и боевой
техникой.
13. Как ни прискорбно, следует признать, одной из немаловажных причин является предательство.
14. Одной из главных причин больших потерь наших войск являлась некомпетентность высшего звена военного руководства страны. Маршалы Советского Союза – легендарные герои Гражданской войны, уважаемые товарищи Тимошенко, Шапошников, Буденный, которые не смогли понять и усвоить войну моторов. Георгий Константинович Жуков – каким бы он ни был талантливым и великим полководцем, еще не овладел должностью Начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР за короткое время нахождения его на такой высокой должности до начала войны. Это во-первых, а во-вторых, на должностях оперативного и тактического звеньев были офицеры и генералы, зачастую не прошедшие соответствующие должностные ступени и были некомпетентными в управлении войсками, хотя и были патриотами. Но опыт, которого не хватало командованию Западного Особого военного округа, особенно командующего войсками округа генерала армии Павлова, привели к этим огромным потерям наших войск. Но дальновидная военно-политическая стратегия высшего руководства страны привела, несмотря на огромные потери начального периода
войны, наш народ к победе над фашизмом.
УРОКИ И ВЫВОДЫ
1.Общегражданская и государственная бдительность и комплектование правоохранительных органов, особенно органов государственной безопасности, честными, неподкупными, самоотверженными патриотами Родины.
2.Уровень оснащения войск оружием и боевой техникой должен соответствовать уровню передовых армий.
3.Образовательный уровень личного состава всех уровней должен соответствовать и позволять эффективно использовать боевые возможности вооружения и боевой техники.
4.Состояние войск должно соответствовать тому, что необходимо в современном бою.
5.Уровень физической подготовки войск и населения должен позволять успешно выполнять любые задачи по защите национальных интересов в любой
обстановке.
6.Морально-нравственное состояние личного состава всех категорий и населения страны должно гарантировать национальную безопасность.
7. Любовь к Родине и к своей семье, готовность граждан и воинов пожертвовать не только здоровьем, но и жизнью ради их безопасности и благополучия.
8.Критерием достоинства назначения на должности офицеров и генералов должно быть, в первую очередь, патриотизм и верность к долгу, но этого не достаточно. Во вторую очередь, профессионализм и опыт прохождения службы, должным образом оцененный вышестоящим командованием.
9.В корне исключить возможность занятия должностей по звонкам влиятельных родителей или родственников, или за подношения кадровым органам. Назначение на должности должны происходить только по представлению соответствующего командования, а для представления назначаемые должны пройти соответствующие ступени должностей и быть готовыми компетентно исполнять новую должность. И это должно определяться конкурсом среди достойных.
В заключении я хочу предупредить, что Вторая Мировая Холодная война, начатая сразу после Второй Мировой войны, по А.Даллесу, с 1948 года начинает переходить в стадию горячей. Уже теперь, при наличии ядерного и других видов оружия массового поражения, провоцирование Третьей Мировой войны между государствами представляет большую опасность и самим провокаторам. Поэтому, эта война организуется внутри государств, с провоцированием цветных революций, техногенных и природных катастроф. А цель одна – значительно уменьшить народонаселение на нашей земле, а оставшихся загнать в долговую яму, кредитуя свои зеленые бумаги для наведения порядка и восстановления разрушений. Эти способы ведения Третьей Мировой войны наиболее безболезненный путь неоколонизации человечества.
Люди, будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации глобалистов! Я особо обращаюсь к тем, кому народ доверил свою судьбу и власть.

Автор: 
Илья ВЕЛЬДЖАНОВ, член совета ВНО, член бюро Минского горкома КПБ, председатель Минской городской организации ОО БСО
Номер газеты: