Белсатовец против оппозиции

Журналист «Белсат» Алесь Залевский против оппозиции! Не то, чтобы он перешел на светлую сторону действующей власти, но и бездействие темных сил пятой колонны его давно угнетает. А ведь от активности противоборствующих сторон зависит гонорар.
Претензия проста – информационный повод независимому телеканалу в последнее время дает исключительно президент Лукашенко, а топовые новости касаются лишь экономики. Те же, кто по определению должны заполнять эфирную сетку хотя бы чуть больше, чем на половину, игнорируют медийное пространство, предпочитая отсиживаться, как мыши под веником. Именно этой мышиной возней в оппозиционной среде и попытался воспользоваться представитель «независимых акул пера», решив посредством конструктивной критики перетянуть на себя одеяло европейских грантов.
Свой месседж он начал с того, что ситуация среди «свядомых» лидеров сложилась нелицеприятная, со взаимными обвинениями в доносах и сотрудничестве со спецслужбами. Тут и Позняк, подозревающий в каждом представителе оппозиции агента КГБ, и пышущий из-за границы своими «стратегическими» идеями недополковник Бородач, чьи варианты постоянно отвергаются не эмигрировавшими сторонниками по борьбе с властью, тут и скандальная переписка «самого христианского демократа» с «главным сидельцем».
Кстати, рассуждения о последней тяжбе увлекли в омут словоблудия оппозиционных собратьев, лишив «Белсат» прочих информационных поводов. Многим не совсем интересно по десять раз выслушивать, зачем Рымашевский трижды слил Статкевича, который теперь утверждает, что лично видел фамилию христианского демократа в своем уголовном деле.
Воспользовавшись сумятицей временных отголосков «Площади», на авансцену выскочил удалец Залевский со своим предложением «создать за пределами Беларуси» (лучше всего в Варшаве, откуда и вещает «Белсат») общественный счет для Демократических преобразований в Беларуси». Каков малец? Пока все остальные забрасывают друг друга словесными экскрементами в устной и письменной форме, пронырливый журналист решил пригреть себе место «Единого» с полагающимися денежными дотациями.
Аргуметы в поддержку своей идеи у Алеся железные: «Я каждый день утром прихожу в ньюсрум, пишу информационный план дня, пишу сценарий эфира, потом - отрабатываю 3 часа в студии. Отрабатываю, кстати, деньги польских, шведских и голландских налогоплательщиков». А чем занимаются все остальные представители оппозиции, которые прохлаждаются в рассуждениях о «едином», кстати, также на деньги иностранных налогоплательщиков?
Вопрос, отчасти, справедливый. Непонятно только, как сам Залевский собирается производить демократизацию всея Беларуси из Варшавы? Не иначе, последует примеру Бородача, который на днях выступил практически с аналогичным предложением – перенести центр финансирования за границу, поближе к его Германии. Видимо, из Германии и Польши белорусская внутриполитическая ситуация видна невооруженным глазом, а сторонникам пятой колонны в самой Синеокой, по мнению эмигрировавших политиков и журналистов, все видится в расплывчатых очертаниях.
Длиннофокусность идей Залевского, как, собственно, и Бородача, очевидна. За владение заветным общаком от западных доноров беглые белорусские оппозиционеры готовы родную мать продать, а не то, что Родину! «Свядомое» сообщество, чуя запах утекающих от них дотаций, обязательно надует щеки и постарается активизироваться в ближайшее время. Журналисту «Белсата» рано тревожиться за свой хлеб – впереди День воли, какой-никакой, а информационный повод из этого выжать можно, а вот разевать роток на чужой сахарок может оказаться рискованно даже из далекой Польши.

Автор: 
Людмила СОЕВА
Номер газеты: