Беларусь не зря возрождала село

Взяв в свое время курс на поддержку села, белорусское государство исходило из соображений продовольственной безопасности – необходимости обеспечить своих граждан собственным продовольствием по доступным ценам. В современных условиях у понятия «продовольственная безопасность» появляется дополнительный смысл – возрожденное белорусское село помогает стране не только экономить валюту, но и зарабатывать ее, укрепляя национальную безопасность и суверенитет.
Климатические катаклизмы смешали карты аналитикам: не так давно эксперты прогнозировали рост зерновых запасов в мировых закромах к концу нынешнего сезона. Но погода внесла свои коррективы: аномальная жара в Западной Европе, Китае, Южной Австралии, России, Казахстане, Украине и США, дожди и наводнения в Центральной и Восточной Европе, неожиданно низкие температуры в Южной Америке… Всемирный совет по зерну (ВСЗ) получил первые данные о значительных потерях урожая в странах ЕС. Так, потери пшеницы во Франции могут достигнуть в текущем году до 10% по сравнению с минувшим урожаем, в Польше – до 20% зерновых. А по расчетам экспертов российского Института аграрной конъюнктуры, совокупные ресурсы пшеницы и остального зерна Западной Европы и трех зернопроизводящих стран СНГ (России, Украины, Казахстана) приближаются к уровню сезона – 2006/07– худшего за последние десятилетия.
Серьезность положения подтвердила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Особую тревогу экспертов ФАО вызывает угроза того, что засуха может создать проблемы и для озимых и оказать очень серьезное влияние на мировые поставки пшеницы в 2011-2012 годах. «В почве полностью нарушена капиллярность, что может не позволить в нормальных условиях провести осенний посев озимых», – пояснил BBC российский специалист Олег Суханов.
Биржевики держат нос по ветру: еще месяц назад они делали ставку на понижение цен на пшеницу. Но за последние две недели мировые цены на зерно подскочили на 18%, за июль в целом – на 38%. Подобной динамики не наблюдалось с 1973 года. Фьючерсы выросли до двухгодичного максимума, и, по прогнозам аналитиков, рост цен будет наблюдаться на протяжении всего сезона. «У нас легкая паника, – заявил директор по сырьевым продажам National Australia Bank Майкл Питтс агентству Bloomberg. – Приток денег продолжает толкать этот рынок вверх». На крупнейшей в Евросоюзе Парижской зерновой бирже 4 августа тонна пшеницы стоила 210,25 евро ($278).
Страны ЕС готовятся к росту цен на продовольствие, а импортеры из Северной Африки и Азии – к поиску новых поставщиков. «Поток экспортной пшеницы из России и Украины начинает сокращаться», – заявил глава Ассоциации мукомолов Индонезии Франсискус Велиранг. Индонезия, которая является крупнейшим импортером пшеницы в Азии и в последние годы приобретала ее у России и Украины, вынуждена сейчас обращаться к США и Австралии.
По оценке президента Агропромсоюза РФ Ивана Оболенцева, из-за неблагоприятных климатических условий в этом году США недопоставят на мировой рынок 5 млн тонн, Китай – 3 млн тонн, Канада – 2-2,5 млн тонн, Украина – 1 млн тонн. Откорректируют свои поставки Индия, Австралия, Турция.
В оценке экспортных возможностей России эксперты весьма осторожны. Большинство аналитиков оценивают валовой сбор зерна в нынешнем году в диапазоне от 70 млн.тонн до 78 млн тонн. При этом годовая потребность в зерне самой России определяется примерно в 76 млн т, отмечает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Остатки прошлогодних запасов (около 17 млн тонн) распределены по стране крайне неравномерно, что затрудняет логистику. Поэтому вчерашнее решение правительства РФ о запрете экспорта зерна на период с 15 августа по 31 декабря не стало абсолютной неожиданностью для экспертов.
В условиях роста мировых цен и массированной негативной информации об урожае зерновых культур в 2010 году отмечается взрывной рост цен на все виды зерновых и муку внутри России. Например, цена на пшеницу 3-го класса достигает $240 за тонну, тогда как в прошлом сезоне она была ниже – $180-190. Закупочная цена муки за месяц взлетела на 41%, сообщают российские «Ведомости». При этом зернопроизводители прогнозируют повышение цен на продовольственное зерно в 1,5-2 раза к уровню прошлого года.
В Украине, по данным Министерства аграрной политики, цены на пшеницу 3-го класса за июль выросли с 1183 гривен за тонну до 1327 гривен. Разница между внутренними и мировыми ценами (около $150) создает благоприятные возможности для экспорта. Однако в этом году украинское зерно серьезно пострадало из-за осадков, что неблагоприятно отразилось на его качестве, в связи с чем Кабмин обсуждает возможность снижения требования соответствующего государственного стандарта. Но вряд ли это пройдет незамеченным потенциальными покупателями.
В Казахстане, западные регионы которого серьезно пострадали от засухи, цены на зерно также растут. На этой неделе стоимость пшеницы 3-го класса в различных регионах колеблется от $126 до $164 за тонну. В Кыргызстане цена пшеницы доходит до $174, Таджикистане – до $240. В Азербайджане тонна пшеницы стоит $250-270.
В июне резко упал экспорт зерна из Литвы – на 78% к прошлому году, на 16% увеличился его импорт.
В этих условиях открываются ниши для новых поставщиков. Так, Болгария уже использовала свой шанс и в июле начала отгрузку зерна в Италию, Грецию, Тунис и Израиль.
Что касается Беларуси, то с уверенностью можно сказать, что благодаря возродившемуся селу население страны не станет заложником климатических катаклизмов и сможет избежать взрывного роста цен на продукты питания. И это будет наглядным свидетельством того, что продовольственная безопасность страны – не абстракция, а весьма осязаемая вещь. Кстати, в современной ситуации это уже привычное для нас понятие приобретает новый смысл. Производить продукты питания становится все более выгодным делом. И грешно будет нашим аграриям игнорировать этот тренд. Экспорт продовольствия постепенно становится все более значимым источником валютных поступлений в страну. А это в свою очередь укрепляет нашу национальную безопасность и суверенитет.
Поэтому, определяя приоритеты экономического развития, в погоне за «нанотехнологическим журавлем» не стоит забывать и об «аграрной синице», которая в добрых руках вполне способна вымахать до упитанной несушки, снабжающей рачительных хозяев золотыми яйцами.
Несколько лет назад, когда белорусский президент своей политической волей направил солидные ресурсы на возрождение села, находились скептики, которые призывали их бросить на штурм заоблачных «нановысот», а Беларусь, дескать, накормят Аргентина с Бразилией. Время показало, кто оказался ближе к жизненной правде. К стратегическим ресурсам в мире по-прежнему относят энергоносители, воду и продовольствие. И если первого нам практически не дано, а второго – в изобилии, то о третьем никто за нас не позаботится. Все хорошо помнят, как, начав массовое производство биотоплива из зерна, Бразилия спровоцировала мировой продовольственный кризис. А если бы довелось по­множить эту ситуацию на нынешние климатические катаклизмы – дошли бы у кого-нибудь руки до белорусских проблем? Весьма сомнительно.
Беларусь может и должна войти в число стран – экспортеров зерна, убежден академик Владимир Гусаков. При повышении урожайности зерна в среднем по республике до 50 центнеров с 1 га, а также увеличении размеров посевных площадей под зерновыми культурами до 3 млн га общий объем валового производства зерна в стране можно довести до 15 млн тонн. Когда Беларусь достигнет такой продуктивности и объемов, производство станет устойчиво конкурентным. А зерновое производство лежит в основе интенсификации всех отраслей сельского хозяйства. И этот шанс следует как можно скорее реализовать.
Алексей МАЦЕВИЛО,
БЕЛТА
 

Автор: 
Алексей МАЦЕВИЛО
Номер газеты: