Беларусь – лучший пример и надежда для России

8 ноября 2010 года завершился дружественный визит в Минск наших российских товарищей – Скомарохова Андрея Владимировича, секретаря Жигулевского ГК КПРФ Самарской области, депутата городской Думы и Юникова Михаила Анатольевича, члена Жигулевского ГК КПРФ, руководителя регионального движения в поддержку Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Корреспондент газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время» побеседовала с гостями на актуальные темы.

– Андрей Владимирович и Михаил Анатольевич, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от пребывания в столице Беларуси городе Минске?
Андрей Скомарохов: Первое, что сразу замечаешь, – это чистота и аккуратность кругом, что говорит о высокой культуре населения. У нас, в России, такого, к сожалению, нет. Я бы сказал, что у нас человек не живет, а выживает. А в Беларуси чувствуется, что у народа есть защищенность, как было и в советское время. Я как депутат городской Думы практически ежедневно сталкиваюсь с проблемами простого рабочего человека и с равнодушием и безразличием большинства чиновников по отношению к нему. Например, у нас в городе в порядке вещей отсутствие крышек на канализационных люках. А дорожное покрытие в центре города не ремонтировалось уже лет 20. На некоторых жилых домах трещины толщиной с ладонь, и на это никто не обращает внимания и никто не ремонтирует. Не решена проблема с безработицей, а на­оборот, продолжаются сокращения и останавливаются предприятия, размер пособия мизерный, и прожить на него никак нельзя. Одним словом, о таком положении вещей, как в Беларуси, нам пока остается только мечтать.
Михаил Юников: Мне в Минске сразу бросилось в глаза отсутствие торговых точек, типа ларьков, палаток с алкоголем, второе, что хотелось бы отметить, это то, что в Беларуси не заметно такого большого разрыва, как в России, между богатыми и бедными. У нас с этим, конечно, гораздо сложнее, причем как в больших городах, так и в провинции. Кроме этого, хотелось бы отметить очень хорошие дороги в Минске. А это ведь тоже определенным образом характеризует государство. Я всегда внимательно слежу с помощью средств массовой информации за ситуацией в Республике Беларусь. И теперь на собственном опыте могу убедиться, что Беларусь – это наилучший ориентир и пример для России. У меня сложилось впечатление, что здесь, в Беларуси, русские чувствуют себя гораздо комфортнее и безопаснее, чем на родине, в России. Пока существуют такие государства, как Республика Беларусь, есть надежда, даже более того – твердая уверенность в том, что социализм действительно может одержать победу.
– Андрей Владимирович, Вы являетесь представителем фракции КПРФ в городской Думе. Какие задачи Вы решаете?
Андрей Скомарохов: Я избран депутатом городской Думы недавно – 10 октября. Но уже начал работать. Однако, к сожалению, любые попытки хоть что-нибудь изменить в лучшую сторону упираются в отсутствие денег. Сложность заключается еще и в том, что из 20 депутатских мандатов 16 принадлежат представителям партии «Единая Россия». А это значит, что коммунисты здесь голоса не имеют. Единственное, что мы можем сделать – это узнать что-то и сообщить народу. Митинг, пикет – вот основное наше оружие. Главное, что должны сделать коммунисты, и я в том числе – не позволить единороссам отдать частникам предприятия, которые еще находятся в собственности государства. Ведь понятно, что такая приватизация людям ничего хорошего не принесет. А началось это все ведь еще с Ельцина. У него было призвание разрушать. Есть категория людей, которая всю жизнь только создает. Вот, скажем, Сталин – ярчайший пример созидателя. А есть люди, которые в течение всей жизни только и делают, что ломают. В России прослойка таких «разрушителей» небольшая. Но их старательно продвигают во власть, заботятся о них. На сегодняшний день российская власть является полностью прозападной. Полная противоположность – Республика Беларусь. Белорусский народ показал свою политическую состоятельность и грамотность, выбрав Президентом Александра Григорьевича Лукашенко.
– Спасибо за Ваше доброе отношение к нашей стране, за поддержку нашего Президента. Как Вы видите дальнейшую перспективу развития белорусско-российских
отношений?
Андрей Скомарохов: Основной принцип нынешней кремлевской власти – все вопросы решать большим количеством денег. Именно по этой причине мы ее и опасаемся. Началось все это еще с президентства Путина и продолжается по сей день. Коррупция достигла огромнейших размеров. Эта власть прогнила, государством управлять и заботиться о населении не хочет. Мы, коммунисты, конечно, видим выход, пытаемся в этом направлении что-то делать. Мы видим будущее России при социализме. И это у нас будет. Но нужно всем миром и на выборах хорошо работать и помогать компартии, потому что единственная сила, которая знает, что и как нужно делать. А политика кремлевской власти направлена только на свое собственное обогащение. Именно это, несомненно, и приведет ее к краху. Подняться Россия сможет лишь под руководством такого опытного и грамотного политика, как Александр Григорьевич Лукашенко. И многим в России понятно, что Александр Григорьевич своих в обиду никому не даст. Такой человек – достояние всей славянской нации. Повторюсь, что мы очень переживаем за предстоящие выборы в Беларуси, так как от них зависит многое и в России. Русский народ понимает, что при нынешнем кремлевском руководстве страны не будет уже в ближайшие 5 – 7 лет. Народ вымирает, молодежь, не видя будущего, спивается. Почти все оборонные заводы на территории России закрыты. Армия сокращена до мизера. Делается все, чтобы мы не смогли оказать врагу ни малейшего сопротивления. Коммунисты России с первых дней выступают против такого произвола со стороны властей. Все руководство Российской Федерации – проплаченные наемники западных спецслужб. Они сумели найти сторонников – беспринципных людей, которые за деньги готовы мать родную продать. Нам, коммунистам России, надо было же проводить свою линию, патриотическим организациям – брать инициативу в свои руки. Сейчас ситуация в России крайне сложная. Голоса на выборах у нас покупают. И это не в пользу народа. Мне хочется верить, что Россия, глядя на стойкость и мужество Беларуси, осознает свои ошибки и исправит их. Именно в Беларуси Россия видит свое спасение. Народ России поддерживает Президента Беларуси Лукашенко и его политику, а вот к кремлевской верхушке относится негативно. Дмитрий Медведев – это не голос России, не голос простого народа. Это человек, который непонятным образом попал во власть и не знает, как грамотно и правильно ею распоряжаться. Он нисколько не прислушивается к мнению народа. Через Медведева в Россию проникают исключительно прозападные настроения. Такая позиция, безусловно, не может вызвать ни поддержки, ни понимания простого народа. А ведь именно его, народа, благополучие – первоочередная и важнейшая цель любой власти.
Мы очень переживаем за то, чтобы выборы у вас прошли с большой поддержкой населения. Народ Беларуси, на мой взгляд, свой выбор сделал давно. И мы уверены, что люди не ошибутся и сейчас. В России, например, выборы в последнее время проходят неадекватные и никак с мнением населения не связаны. А результат покупается за деньги. В Республике Беларусь такого, конечно, не будет. Сам народ этого никогда не допустит. Нам от себя лично хотелось бы от всей души пожелать победы действующему Президенту Республики – Александру Григорьевичу Лукашенко.
– Скажите, как Вы оцениваете нынешнее положение Коммунистической партии в России и ее влияние на ситуацию в стране?
Андрей Скомарохов: В России сейчас, к сожалению нет такого лидера и такого движения, партии, которые смогли бы остановить разруху. КПРФ есть, и есть Геннадий Андреевич Зюганов. Но мы постепенно теряем свои позиции. Если после начала перестройки у нас были «красные» губернаторы, были «красные» директора предприятий, сейчас этого уже нет практически нигде. Народ перестал доверять коммунистам, и надо сделать все возможное, чтобы это доверие вернуть. А достичь этого можно не с помощью красивых слов и обещаний, а с помощью конкретных, ощутимых действий для народа, для простого рабочего человека. Существует и проблема омоложения кадров партии. Надо больше внимания уделять популяризации коммунистических идей среди молодежи: школьников, студентов, молодых специалистов. А пока, к сожалению, КПРФ должного влияния на внешнюю и внутреннюю политику России оказать не может.
– Как Вы думаете, каким образом можно повысить авторитет Коммунистической партии среди населения как в России, так и в Беларуси?
Андрей Скомарохов: Авторитет любой партии, в том числе и коммунистической, в первую очередь, зависит от тех людей, из которых она состоит. Своими делами и поступками они создают о себе то или иное мнение. Очень важна работа партийных организаций на местах. Коммунистические идеалы ведь остаются актуальными и сегодня, а значит, коммунисты в состоянии повести за собой широкие массы, бороться за справедливость, честность и социальную защиту трудящихся.
Беседовала
Ольга ПОЖАРСКАЯ, КБ

Номер газеты: