Беларусь и Венесуэла – сестры навеки

Завершился рабочий визит Президента Венесуэлы Уго Чавеса в Беларусь. На встрече с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко были обсуждены вопросы развития многосторонних отношений двух стран. Начиная с 2006 года, когда Уго Чавес впервые посетил Минск, связи между Венесуэлой и Беларусью во всех жизненно важных сферах приобрели прочный и, главное, динамичный характер. В десятки раз увеличился взаимный товарооборот. На венесуэльских полях работают все больше сельскохозяйственных машин белорусского производства. В Каракасе уже завершается строительство заводов по выпуску грузовых автомобилей «МАЗ» и тракторов МТЗ. Белорусы разворачивают массовую газификацию венесуэльских городов и поселков. Среди объектов, которые они возводят, – крупный кирпичный завод, жилые микрорайоны в промышленных центрах, современные агрогородки в сельской местности, обеспечивающие комфортные условия для жизни и работы – их строят под ключ.

Широко налажено сотрудни­чество в области нефтехимии: для Венесуэлы, имеющей, как уже установлено, самые большие в мире запасы нефти, очень важен опыт белорусов в организации ее разведки, добычи и переработки. Сотни специалистов из Гомельской и других областей республики успешно работают на совместных предприятиях, созданных в самых нефтеносных районах.
– Мы определили сотрудничество с Венесуэлой как стратегическое и одно из приоритетнейших направлений внешней политики, – заявил во время беседы с Уго Чавесом Александр Лукашенко.
Высоко оценивая вклад белорусов в развитие Венесуэлы, Уго Чавес поблагодарил их за готовность поделиться новыми технологиями и всем, что производит республика. «Этому, – подчеркнул он, – нет цены, особенно в современном мире, во многих частях которого установились эгоизм, господство ТНК, у которых нет родины».
По итогам переговоров между президентами, продолжавшихся семь часов – сначала один на один, а затем в формате правительственных делегаций, был подписан пакет двусторонних документов, направленных на укрепление взаимодействия в области экономики, образования, науки, культуры и спорта. Самые важные из них предусматривают дальнейшее расширение сотрудничества в нефтехимии. Компания «Петролеос де Венесуэла» подписала контракт на ежегодную поставку Беларуси в течение ближайших трех лет десяти миллионов тонн нефти, АО «Венесуэльская нефтяная компания» – контракт о передаче совместному предприятию «Петролера БелоВенесолана» двух новых месторождений. Они позволят белорусам увеличить добычу нефти, которая станет собственностью их республики, с 820 тысяч тонн до 1,3 миллиона тонн нефти в год. Подписан также учредительный акт (устав) совместного предприятия по бурению и ремонту нефтяных
скважин.
Все это кардинально отличается от политики российского руководства, которое, пытаясь представить белорусов нахлебниками и должниками, ввело для них, вопреки Союзному и Таможенному договорам, пошлины на нефть и нефтепродукты. К тому же, несмотря на просьбу Александра Лукашенко, республике, как известно, не было выделено ни одного российского нефтяного месторождения, в то время как ряд западных стран допустили к их разработке и добыче сибирской нефти.
На фоне подписанных в Минске контрактов с венесуэльской стороной еще яснее высветилось истинное отношение кремлевско-белодомовской команды к ближайшему союзнику россиян – Беларуси. Порочность политики этой команды на российско-белорусском интеграционном пространстве особенно хорошо осознаешь после слов Уго Чавеса, сказанных во время переговоров с Александром Лукашенко: «Здесь нет должников – мы товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму».
Олег СТЕПАНЕНКО,
газета «Правда»

Автор: 
Олег СТЕПАНЕНКО
Номер газеты: