Байки Зенона Позняка

Набравшись мужества, проживающий более 15 лет за рубежом глава БНФ Зенон Позняк в интервью InterPolitTV довольно смело заговорил о разоблачении нынешней белорусской оппозиции. На днях лидер Консервативно-христианской партии выступил не только в привычной роли фотографа, писателя или искусствоведа, а как «политический эксперт». Он утверждает: «То, что сейчас существует в Беларуси – это не оппозиция. Это кучка людей, которым Запад дает деньги и говорит, что им делать». По убеждению эмигранта, настоящие революционеры должны любить свою страну и проживающих в ней людей и действовать исключительно в национальных интересах.
Перед журналистами Позняк клеймил позором столь далекую от него пятую колонну за немощность. Он намекал на работу оппозиции, а точнее ее отсутствие. Вся та сила, которую якобы показывают белорусские «змагары з рэжымам», создается на идеях-фальшивках, которые белорусы научились отличать.
Несмотря на резкую критику загнивающей белорусской оппозиции, Позняк заверил, что лишь «поплечники» из БНФ занимаются настоящей работой в интересах простых граждан и поддержания белорусской культуры. Мол, эти люди и дальше будут отстаивать интересы государства, но, «конечно, если это будет нам выгодно». Как ни крути, в словах Позняка четко просматривается то, на чем на самом деле держится демократическое сообщество – материальные блага. Судя по всему, пенсионеру достается меньше всех. На старости лет искусствовед решил пожаловаться на это журналистам.
Лидер БНФ рассказал, что люди, которые шли с ним нога в ногу все эти годы, «получили от Европы мощь и силу». У них «появились офисы и компьютеры». Жаль, что они заблуждались и узко воспринимали свою уникальность. Из-за офисных стен как-то плохо просматриваются заслуги БНФ и ее лидеров перед народом?
Даже независимые СМИ открестились от их «могучей кучки». Сам Зенон Станиславович это комментирует довольно-таки просто, мол, мы сами не идем под объективы телекамер, поскольку нам не нужен пиар. Но истинная причина звучит из его уст позже: «Потому что нас осталось уже очень мало!».
Кстати, эти змагары в тельняшках БНФ якобы создали в белорусской экономике некий «сильный внутренний рынок». Удивляет и то, как безропотно Зенон Станиславович приписал в заслуги своего фронта получение Беларусью независимости, как продолжателя многовековой борьбы народа за суверенитет своей страны. Байкаписец, видимо, что-то перепутал и выдал желаемое за
действительное.
Господин Позняк заверил журналистов, что в отличие от остальной части пятой колонны, его сотоварищи еще «не пропили мозги», поэтому еще хоть как-то держатся на плаву. А прочая плывущая по течению оппозиция, спонсируемая Западом, показывает полную бесперспективность западной политики.
В завершение разговора Зенон Станиславович признал, что внутри пятой колонны есть достаточно много необразованных молодых людей, которые «не знают, сколько будет 2X2, не говоря уже о корне в квадрате». Старый комбинатор уверен, что «политика не для молодежи».
Как видим, не зря мистер Позняк учился на актерском факультете театрально-художественного института. Это еще надо поучиться, чтобы столь эффектно выдать в эфир голую правду об оппозиции. Всех недовольных «режимом» Зенон Станиславович первыми завербовал в «демократы», а оставшихся Запад подчинил своим интересам с помощью денег и обещаний.
Подобное поведение лидера Консервативно-христианской партии смущает многих мировых экспертов. Они уверены, что признания искусствоведа являются признаком демонстрации собственного бессилия. Непризнанный белорусский политический «гений» тщетно пытается выдать желаемое за действительное.
Однако здесь нельзя исключать и возможность развития интриги. Позняк, как и часть европейских политиков, и подавляющее большинство населения Беларуси, увидел и понял, что ныне действующие представители пятой колонны нужны Синеокой так же, как телеге пятое колесо. Понял также, чтобы «не заразиться» инфантильностью местных оппов, от них надо как минимум дистанцироваться. И, дабы не прослыть реципиентом зарубежных грантов в интересах разрушения Беларуси, им принято решение клеймить пятую колонну прилюдно и жестко. И вот здесь возникает вопрос: а не готовится ли Зенон Станиславович (не без посторонней помощи, конечно) к тому, чтобы тряхнуть стариной и попытаться собрать под знаменами БНФ весь разрозненный белорусский оппомир? А чем не оппозиционный символ? Давно находится в эмиграции, однако постоянно дает о себе знать, в отдельных случаях – опытный политик, а то, что он может работать под патронажем зарубежных спецслужб, так этим сегодня уже ни одну страну мира не удивишь…

Автор: 
Макар ДУБЦОВ
Номер газеты: