Банановая республика

Официальные данные Американского бюро по переписи населения гласят, что в США, где 80% населения считает, что принадлежит к среднему классу, каждый шестой американец живет ниже черты бедности. На самом деле ситуация намного, намного хуже.
Банановой республикой принято считать такие страны, где 1% сверхбогатого населения владеет 20% и выше всей совокупной собственности. В США 1% владеет 38% национального богатства. Бюро переписи населения сообщило в конце мая 2013 года, что каждый шестой американец живет за чертой бедности. Призрак нищеты подымается над Америкой, поражая все больше и больше семей, городов и регионов. Мейстрим-СМИ гудят о восстановлении потерь, нанесенных кризисом, телевизионные говорящие головы толкуют о грядущем экономическом расцвете, но все это касается все меньшего количества людей.
Почти половина американцев в 2009 году не имела никаких активов, ни недвижимости, ни банковских вкладов. Во время предвыборной кампании Митт Ромни рассказывал своим жертвователям, что 47% американцев только берут, но ничего не дают. Анализ Института экономической политики показывает, что 47% якобы «берущих», ничего не получили. В 2009 году их долги превысили их активы.
Через три года после начала выхода из кризиса ситуация большинства американцев хуже, чем была во время кризиса. Экономический спад вызвал рост экономического неравенства, а вместе с «выходом из кризиса» неравенство продолжает расти. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития говорится, что «неравенство увеличилось за последние три года, к концу 2010 года, больше, чем в предыдущие двенадцать лет». В том же докладе есть информация о том, что среди стран ОЭСР в США социально-экономическая пропасть одна из самых широких. Согласно отчету Института экономической политики «Состояние работающей Америки», в течение последних 30 лет в США наблюдается последовательное снижение заработной платы. После рецессии снижение зарплаты ускорилось. По данным отчета Проекта национального трудоустройства (NELP), многие категории населения, считавшиеся раньше средним классом, перешли в категорию низкооплачиваемых.
Более половины американцев в сейчас живет в нищете. По данным Налоговой службы США (IRS), средняя семья в нижней половине общественного здания зарабатывает $18.000 в год. Это меньше, чем установленная еще в 1960 годы черта бедности для семьи из трех человек ($19.000) или семьи из четырех человек ($23.000). 75% американцев находятся на грани бедности. Средняя семья зарабатывает около $31.000 в год. Чтобы иметь право на продовольственную помощь, семья может заработать до 130% от федерального уровня бедности, или около $ 30.000 на семью из четырех человек.
В самой богатой стране мира десятки миллионов голодных детей. В настоящее время Конгресс США пытается существенно урезать продовольственную помощь. Конгрессмен-республиканец Стив Финчер из Теннесси называет талоны на питание «кражей». При этом он цитирует большевиков: «Кто не работает, тот не ест». Закон скорей всего пройдет. Зато дебаты о трудоустройстве не вызывают большого интереса ни среди либералов, ни среди правых. На слушания в Конгрессе по вопросу рабочих мест явился всего один депутат.
В то время как сокращают продовольственную помощь голодным, 20 самых богатых американцев положили себе в карман в 2012 больше, чем стоила в 2012-м вся программа SNAP (продовольственная помощь), которая обслуживает 47 миллионов человек. Американская демократия уже списала в отвал социально слабые слои, а сейчас списывают получателей пособия по безработице. Под разговоры о необходимости предоставлять все больше и больше скидок благодетелям, Конгресс США продолжает урезать программы, от которых зависит жизнь миллионов людей, зато продолжает давать налоговые скидки своим друзьям. Друзья Конгресса США из списка самых богатых людей «Форбс» загребли на фондовой бирже больше, чем составляют государственные бюджеты на образование, социальное питание и жилье, вместе взятые. У американцев осталось не так уж много времени, чтобы сообразить, кто у кого ворует, пока у них не уворуют их собственную страну.

Автор: 
Михаил ДОРФМАН
Номер газеты: