Американская стратегия «убийства демократии»

Знание истории дает четкое понимание настоящего и помогает спрогнозировать будущее. В этом смысле книга американского историка-исследователя Уильяма Блума «Убийство демократии» представляет несомненную ценность как образчик знания для тех, кому интересна правда о создателях «демократических стандартов».
Надо заметить, что это исследование полностью переворачивает мировоззрение и поражает даже тех, кто считает себя неплохим экспертом в вопросах, истинных целях и методах внешней политики США, а также наносит мощнейший удар по иллюзиям о политических процессах в мире в целом.
Известно, что Соединенные Штаты Америки, вопреки их уверениям, риторике и общественному мнению, на деле, никогда не занимались продвижением демократии. Напротив, американский режим жестоко и безжалостно, напрямую и руками наемников, уничтожал неугодные Вашингтону партии и людей, а также политические движения ради того, чтобы продвигать своих ставленников, готовых обслуживать вашингтонские интересы. В результате можно наблюдать такую картину – ни одно государство, которое в 20-ом веке попыталось бы взять независимый курс и проводить реформы, отделившись от гегемонии США, не минуло репрессий и безжалостного вмешательства со стороны Америки.
Статистика - дама неумолимая, а она утверждает, что за период с 1945 по 2003 годы США попытались свергнуть правительства более чем в 40 государствах, жестоко подавили более 30 народно-патриотических движений, которые боролись с диктаторскими режимами, поддерживаемыми Штатами, нанесли бомбовые удары по 25 странам, в результате чего погибло несколько миллионов человек, а оставшихся в живых лишили родины.
Во времена Советского Союза любое стремление к независимости Вашингтон называл «призраком коммунизма», что служило для Штатов удобным предлогом для вмешательства во внутренние дела независимых государств. В 2000-х годах «приоритеты» поменялись и США стали обвинять все негодные страны в угрозе терроризма. Те же страны, которым ярлык «подозрение в терроризме» не пришьешь, как например России или Беларуси, обвиняются в «нарушении прав и свобод», а также в «отсутствии демократии».
В этом и есть суть американской экспансии, которая в результате причиняет столько боли всему миру. Стратегия США последовательная, системная и бескомпромиссная, ясно отражена в Директиве по планированию
вооруженных сил США на 1994-1999 годы, тем более, что с тех пор она существенно не менялась. А она гласит: «Наша основная задача заключается в том, чтобы предотвратить повторное появление нового конкурента на территории бывшего Советского Союза или в другом месте, создающего угрозу, подобную той, которую представлял Советский Союз. Мы должны принимать во внимание интересы развитых промышленных стран в такой степени, чтобы отбить у новых конкурентов охоту бросать вызов нашему лидерству или стремиться изменить установленный политический и экономический порядок. Мы должны иметь механизмы удержания наших потенциальных конкурентов даже от помыслов играть более значительную региональную или глобальную роль».
На сегодняшний день американская «демократическая» политика стала еще более агрессивной, с полным отсутствием сдерживающего фактора. Сегодня Вашингтон может безнаказанно бомбить Югославию и Ливию, а также в открытую вооружать и обеспечивать боевую подготовку террористов в рамках «демократической», пардон, «силовой» смены режима. К примеру, полный арсенал политических, экономических, военных и подрывных методов позволил США решить так называемую «Проблему Каддафи». После 40 лет бесконечных американских атак было найдено уникальное по своей жестокости и лицемерию «окончательное решение» по ливийскому вопросу, итоги которого нам известны.
Как когда-то, еще в 1948 году, высказался американский генеральный прокурор Том Кларк: «Тем, кто не разделяет идеологию Соединенных Штатов Америки, нельзя позволить оставаться в этой стране». Хочется добавить в свете сегодняшних событий, что поднадоевшее всем клише «американская демократия», которая обожествляется и культивируется псевдодемократами, изначально хорошо задуманная – превратилась в шаблон. За американской идеей «власти народа» (которая изначально и не была американской, но они как всегда в очередной раз присвоили «авторские права»), лживо сокрыта страшная идея порабощения и уничтожения народа. Его устремлений к духовности, добру, благоденствию и счастью. Каждый день мировые новости транслируют, что американская демократия – это бездуховность, зло, низость, невинные убийства, террор, лицемерие, «двойные стандарты» и 6 миллионов заключенных только в «демократических» США…

Автор: 
Анна ВАРШАВИНА
Номер газеты: