140 лет Парижской Коммуне

18 марта 1871 года произошло вооруженное восстание парижан и свержение буржуазного правительства, 28 марта была провозглашена Парижская Коммуна.
Возникновение Парижской Коммуны было закономерным историческим явлением, вызванным глубокими социальными противоречиями внутри французского общества, резко обострившимися в результате поражения Франции во франко-прусской войне 1870 – 1871 годов. Сформированное в феврале правительство ставленника крупной буржуазии Тьера приняло тяжелые и унизительные для Франции условия договора о мире.
Ответом революционных сил было создание Республиканской федерации Национальной гвардии, которую возглавил Центральный Комитет. Попытка правительства Тьера обезоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, предпринятая в ночь на 18 марта, провалилась. Правительство в панике бежало из Парижа в Версаль. Национальная гвардия заняла казармы, типографию, ратушу, над которой взвилось красное знамя.
Выборы в Совет Коммуны Парижа состоялись 26 марта. Первое заседание Совета прошло 28 марта 1871 года под председательством Прудона Белэ. На следующий день новый муниципалитет был официально переименован в «Парижскую Коммуну». Первое правительство рабочего класса просуществовало в Париже всего 72 дня – с 18 марта по 26 мая 1871 года.
Совет Коммуны был одновременно и законодательным корпусом, и высшим правительственным установлением. Жалованье, которое получали чины коммуны, не должно было превышать 6000 франков, но фактически оно, большей частью, было значительно меньше. Вообще во всем, что касалось денежной стороны дела, правительство коммуны проявило большую честность.
Что касается отдельных социально-политических мероприятий коммуны, то разрешено было не платить домовладельцам квартирных денег с октября 1870 года по июль 1871 года, отсрочены платежи по векселям, приостановлена продажа просроченных залогов. Запрещены были вычеты из заработной платы, ночная работа в пекарнях; определен минимальный размер вознаграждения для лиц, состоящих в услужении; решено было при всех подрядах и поставках для города отдавать предпочтение рабочим ассоциациям перед частными предпринимателями.
Декрет от 16 апреля передавал производительным ассоциациям все промышленные заведения, покинутые владельцами, причем за последними сохранено было право на вознаграждение. Коммуна признала за незаконнорожденными все права законных детей; декретировала отделение церкви от государства, с прекращением отпуска всяких сумм на духовенство; церковные имущества объявила народной собственностью; делала попытки к введению республиканского календаря; приняла красное
знамя.
2 апреля произошла первая стычка между версальцами и коммунарами. Тогда же обнаружилось то, с какой беспощадной жестокостью будет вестись эта междоусобная война: 5 федералистов, захваченные в плен, были немедленно, без суда и следствия расстреляны версальцами. На следующий день федералисты, под предводительством Флуранса, Дюваля и Эда, сделали вылазку, но, предпринятая безо всякого плана, она кончилась неудачно; попавшие в плен федералисты, в том числе Флуранс и Дюваль, были расстреляны солдатами на месте.
Совет Коммуны издал декрет об обязательной службе в батальонах национальной гвардии всех граждан Парижа от 17-ти до 40-летнего возраста; но, при полной бездеятельности полиции, эта мера не усилила рядов коммунаров ни одним солдатом.
Они все еще надеялись, что на защиту Парижа поднимется провинция; но Совет Коммуны упустил удобный момент для обращения к стране. Во многих промышленных центрах (Лион, Сент-Этьен, Марсель, Тулуза, Бордо, Лимож) коммуналистические инсуррекции, предпринятые местным населением безо всякого плана и даже без особого воодушевления, были легко подавлены. После этого падение столицы было только вопросом времени. Перед ней стояло уже 130-тысячное войско, собранное под начальством Мак-Магона, главным образом из военнопленных Меца и Седана, возвращение которых на родину было ускорено Германией, по просьбе версальского правительства.
То есть версальцы – выразители интересов буржуазии, в том числе крупной, для подавления Коммуны пошли на сговор с врагом, оккупировавшим их страну. Воистину, прав был Карл Маркс, утверждавший, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради трехсот процентов прибыли!
Один за другим переходили в руки версальцев важнейшие форты, а 21 мая они без боя вступили в Париж, через ворота, которые почему-то были оставлены федералистами без охраны.
21 мая войска версальцев вступили в Париж. Но версальцам предстояло еще завоевать улицы Парижа, загражденные сильными баррикадами, вооруженными артиллерией. Началась восьмидневная уличная резня, ужасающая своими кровавыми подробностями. Версальцы занимали одну часть города за другой. Защитники Коммуны с боями отстаивали каждый квартал.
Наконец, после последних боев на кладбище Пер Лашез и в Бельвиль, 28 мая наступил конец борьбе: весь Париж был уже в руках версальцев. Начали свою работу военные суды, которые осудили свыше 13000 человек; из них 7500 человек было сослано, а 21 расстреляны. Расстрел коммунаров производился, в частности, у стены кладбища Пер-Лашез; на этом месте сейчас висит мемориальная доска. Число расстрелянных без суда в течение братоубийственной недели Мак-Магон определяет в 15000 человек, а генерал Аппер считает вдвое более.
Из выдающихся деятелей Коммуны пали в бою Флуранс, Верморель, Делеклюз и Домбровский; расстреляны без суда Варлен, Мильер, Риго и еще раньше – Дюваль, по суду – Россель и Ферре; в Новую Каледонию сосланы Рошфор и Журд. Тайно отпущены правительством на свободу Белэ, Малон и Тейсс.
В 1879 году осужденным коммунарам была дарована частичная амнистия, а в 1881 году – полная.
Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 года Генеральным советом 1-го Интернационала.
23 мая 1880 года по призыву французских социалистических газет в Париже состоялось первое шествие к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье мая у Стены коммунаров устраиваются митинги парижских трудящихся. В России до 1917 года День Парижской Коммуны отмечали на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций; впервые широко начал отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 г. объявил День Парижской Коммуны своим праздником.

Автор: 
По материалам сайта kprf.ru
Номер газеты: