135 лет прошло со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина

Иосиф Сталин оставил неизгладимый след в русской, да и мировой истории. Его значение было настолько большим, что народ его при жизни боготворил, а после развенчания «культа личности», сохранил к нему уважение, несмотря на горы информационного мусора, который навалили на могилу вождя нации его враги.

В СССР было воспитано новое поколение людей, беспримерно преданных Отечеству и социализму, технически грамотных, способных вывести человечество на новый уровень развития. Образование, здравоохранение, учреждения культуры, детского творчества при Сталине стали бесплатными и общедоступными. Надо сказать, что при Сталине в СССР была создана лучшая в мире система воспитания и образования людей. Она позволяла воспитывать людей, которые превосходили граждан других стран в плане морали, интеллекта, волевых и физических качеств.

После победы над Рейхом Сталин не только не дрогнул перед атомной угрозой, когда США пытались шантажировать Советский Союз, но предпринял ряд ответных мер. СССР быстро добился больших успехов в атомной сфере: 25 декабря 1946 года в Москве под руководством И. В. Курчатова был запущен первый в Евразии реактор Ф-1; 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области прошло успешное испытание первой советской атомной бомбы; 27 июня 1954 года вступила в строй первая в мире атомная электростанция электрической мощностью 5 МВт в город Обнинске.

Г.К.Жуков, человек, близко знавший Сталина и видевший его в самые сложные и ответственные моменты жизни, дал вождю советского народа весьма хорошую характеристику в своих воспоминаниях. По словам, И. В. Сталин производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера общения, способность чётко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже очень подготовленных людей заставляла во время беседы со Сталиным внутренне собраться и быть начеку. Во время докладов в Ставке Сталин не терпел ответов наугад, требовал исчерпывающей полноты и ясности. Сталин обладал цепкой памятью и хорошо помнил сказанное, он строго взыскивал с виновных за нечеткую информацию.

Сталин не любил сидеть во время разговора, медленно ходил по комнате, время от времени останавливался, близко подходя к собеседнику и прямо смотря ему в глаза. Взгляд у него был ясный, пронизывающий. Говорил он тихо, с заметным грузинским акцентом, но русский язык знал отлично и любил употреблять образные литературные сравнения, примеры, метафоры. Сталин смеялся редко, но юмор понимал и умел ценить остроумие и хорошую шутку. Очень много читал, и был человеком обладающим широкими познаниями в самых разнообразных областях. Обладал поразительной работоспособностью (работал по 12 – 15 часов в сутки), умением быстро схватывать материал, что позволяло ему усвоить за день огромное количество самого различного фактологического материала. Сталин был человеком талантливым и разносторонним, обладающим сильной волей.

И.В.Сталин много занимался вопросами вооружения и техники. Часто вызвал к себе главных авиационных, танковых и артиллерийских конструкторов, подолгу беседовал с ними о деталях конструирования боевой техники у нас и за рубежом. Он требовал производить оружие в установленные сроки и таким образом, чтобы оно по качеству не только было на уровне иностранных образцов, но и превосходило их. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с большим знанием дела, хорошо разбираясь в больших стратегических вопросах. Он умел найти основное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать необходимое противодействие противнику, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, Сталин был достойным Верховным главнокомандующим и проявил себя выдающимся организатором (Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления).

Основы мировоззрения Сталина были заложены в юности. В 1888 году он поступил в Горийскую духовное училище. От всех учеников требовали беспрекословного повиновения, подчинения и выполнения правил. Учили христианским добродетелям, терпению, умению прощать обиды, и одновременно жестко наказывали за малейшую провинность. Иосиф увидел в этом противоречие и сообщил преподавателям. Его обвинили в вольнодумстве. Так, в его душе появилось сомнение в правильности, справедливости миропорядка, где на словах одно, а на деле другое. Тут одно из двух: или порядок негодный, или учат тому, чего нет в реальной жизни. Возможно, эти сомнения и стали тем зерном, из которого родилась будущая судьба этого человека.

При выпуске преподаватели были придирчивы к ученику-вольнодумцу. Однако не смогли ни к чему придраться. Иосиф обладал незаурядной памятью и мог зачитывать наизусть целые страницы из Библии. За прилежание и безупречные знания он получил отличную оценку. В 1894 году Иосиф поступает в Тифлисскую православную духовную семинарию. Его продолжали мучить небожественные, а мирские вопросы, которые привели его в подпольные группы революционных марксистов, высланных правительством в Закавказье. Здесь он получил доступ к подпольной марксистской литературе, в том числе к произведениям Ульянова-Ленина. Иосиф получил первое марксистское образование.

Юный Джугашвили был очень жаден к знаниям. Изучал философию, политическую экономию, историю, естественные науки, увлекался поэзией и даже сам писал стихи. Среди них есть и пророческое стихотворение «Гибель Спасителя»:

В этой стране был он тенью,
Гостем, пришедшим без вести.
Трогал он вечные струны,
Пел необычные песни.

Песни, рожденные светом.
Песни, рожденные болью.
Все в них была сама правда.
Все в них дышало любовью.

Песни его волновали
Даже остывшие души,
Делали ясными мысли
К свету из мрака идущих.

Но, не способные слушать
Пение тех чудных песен,
Люди налили отравы
И, ослепленные спесью,

Выпей, проклятый! - кричали. -
Это твой рок, ангел ада:
Правда зачем нам такая?
Нам таких песен не надо!

Во-многом Сталин сам был пророком. Иосиф уже в юношеские годы видел несправедливость общественного устройства. На одном полюсе группка бесившихся с жиру богачей, где богатеи позволяли себе подарки своим любовницам стоимостью в несколько состояний для обычных семей, на другом массы обездоленных, живущих впроголодь и нищих. Почти никто не жил по заповедям Спасителя, ученье которого извратили и каждый толкует, так как ему удобно. Противоречивость библейских заповедей была очевидна. Здесь и ветхозаветная ненависть, примеры полного геноцида врагов, и непротивление злу, гневное осуждение праздных и богатых, и требование покорности и смирения, ибо нет на земле иной власти, чем от Бога. А семинарские преподаватели на все вопросы давали один ответ: «Нужно верить».

Сталин завел Россию далеко вперед от своего времени, создав уникальную, новую социалистическую цивилизацию. В результате он стал «врагом № 1» для хозяев западной цивилизации, которая основывалась на эксплуатации, паразитировании небольшой группы людей над всеми остальными. Да и внутри России у него было много скрытых противников. Одни его ненавидели, другие завидовали, третьи не понимали. Все ждали удобного момента для удара, который должен был остановить рывок России, а значит и человечества в будущее.

Понимание несправедливости общественного устройства привело к тому, что Иосиф с головой ушел в революционную работу. В 1899 года Иосиф был исключён из семинарии с официальной мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине». Видимо, реальной причиной исключения стал тот факт, что Джугашвили активно занимался пропагандой марксизма среди семинаристов и рабочих железнодорожных мастерских и был взят полицией на заметку.

После исключения из семинарии, Иосиф перебивается репетиторством, затем поступает на работу в качестве вычислителя-наблюдателя в Тифлисскую физическую обсерваторию. Это было удивительное для него время. Он продолжал осваивать марксизм, читал запрещённую литературу, писал листовки и прокламации. А по ночам он любил смотреть на звезды. В апреле 1902 года Иосиф арестован и отправлен в ссылку в Восточную Сибирь. В январе 1904 года он сбежал и появляется на Кавказе, сначала в Батуми, затем Тифлисе. За первой ссылкой будет вторая, третья, четвертая и побеги, побеги… Всего с 1902 по 1913 год Иосифа арестовывали семь раз. У Сталина было много псевдонимов - Коба («неукротимый), Бесошвили, Нижерадзе, Чижиков, Иванович и др. В 1912 году Иосиф окончательно принял псевдоним «Сталин», так звали переводчика поэмы «Витязь в тигровой шкуре». За это время Иосиф очень хорошо узнал Россию, ее народ.

В декабре 1905 года марксисты Закавказья делегировали Иосифа Джугашвили на первую Всероссийскую большевистскую конференцию в Таммерфорс в Финляндии. Там он впервые встретился с Лениным, с которым будет связан важнейший период его жизни. Ум Владимира Ильича, его энергия, широкий кругозор и мощная воля покорят Сталина. Вместе они будут бороться с меньшевиками, отстаивать единство социал-демократической рабочей партии, организовывать и руководить большевистскими газетами «Звезда» и «Правда». Сталин был с Лениным на самых крутых поворотах исторических событий: борьба с внутренней оппозицией, подготовка вооружённого восстания, Гражданская война, заключение Брестского мира и т. д.

Тяжелую борьбу Сталин выдержал после смерти Ленина в январе 1924 года. «Интернациональное» крыло партии планировало, что власть получит Троцкий. Однако Сталин смог перехватить стратегическую инициативу у оппозиции. Для начала он предпринял меры по устранению сторонников Троцкого из вооруженных сил. Вместо Склянского, любимца Льва Давыдовича, председателем Революционного военного совета и народным комиссаром по военным и морским делам СССР стал Фрунзе. Он провёл обновление кадрового состава в военном ведомстве.

В 1920-е годы страна находилась на грани гибели. Россия едва выкарабкалась из кровавой ямы Гражданской войны, смогла восстановить государственность и сохранить большую часть своей территории. Но, правительства многих государств были настроены к СССР враждебно. Экономика еле дышала. Решался вопрос будущего России. Полуразрушенную страну, которая утратили все прежние устои, надо было вести в будущее путём коренных реформ. Любая ошибка могла привести к катастрофе. Внутри партии определились три главных направления: бухаринское, троцкистское и сталинское.

«Правый уклон» Бухарина был по сути мелкособственническим, «кулацким». Лидеры этого направления недооценивали внешнюю угрозу и не видели опасности в восстановлении прежних, капиталистических отношений в стране. Если Сталин настаивал на ускоренной индустриализации, проведении реформ в сельском хозяйстве, на жесткой государственной монополии внешней торговли, то Бухарин требовал облегчения жизни капиталистическим элементам в городе и селе, продолжения курса НЭПа. Он бросил в массы лозунг: «Обогащайтесь!» «Правоуклонисты» отодвигали проблему индустриализации на второй план, не считая её жизненной необходимостью. Если бы Бухарин одержал вверх, Россию ждала новая катастрофа. Его предложения усиливали те слои, которые желали восстановления старых порядков в стране, что могло стать причиной новой Гражданской войны. А пренебрежение индустриализацией, сделало бы Россию-СССР лёгкой добычей во время новой большой войны, начало которой было неизбежным.

Левое направление в партии возглавлял Троцкий. Он утверждал, что без победы пролетарской революции в Европе, что автоматически вело к её победе во всём мире, в России социализма не построить. Россия, по его мнению, должны были бросить все ресурсы для подготовки революции в европейских странах, разжигания революционных настроений. Русский народ в его планах превращался в своего рода «топливо», которое должно было разжечь пламя мировой революции. Поэтому, Троцкий предлагал «сверхиндустриализацию», страна должна была жить в постоянном состоянии военной мобилизации.

Сталин же был убеждён, что учение о «победе социализма в одной стране» верно. На XIV съезде ВКП(б), который проходил в Москве с 18 декабря по 31 декабря 1925 года, было принято исторические решение о курсе на построение социализма в одной стране. Была поставлена задача индустриализации страны и укрепления обороноспособности СССР. Это было решающее в истории России-СССР решение, наша цивилизация получила хорошие шансы на выживание и победу над внешними врагами. Если бы Сталин тогда дрогнул перед напором оппозиции, то очень возможно, что Парад Победы не состоялся и в Москве и Ленинграде победно маршировали моторизованные колонны вермахта, а японцы оккупировали Дальний Восток. Развитие мировой истории пошло бы по другому, более мрачному для нас сценарию…

Моя клятва
Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока ее скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.

Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало мое,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело.

Жжет глаза мои страшный огонь
И не верю я черной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.

Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.

Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьей,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжелые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.

Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землей,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.

В. Высоцкий. 8 марта 1953

Автор: 
Александр САМСОНОВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.